Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

III Таисиински чтения

18-19 октября в г.Боровичи Новгородской области прошли III Таисиинские чтения.

Третьи Таисиинские чтения проводились по благословению Высокопреосвященнейшего Льва, Архиепископа Великого Новгорода и Старорусского, который стал их почетным председателем.

Организаторами чтений выступили Новгородская епархия в лице Свято-Духова Иаково-Боровичского монастыря – Архиерейского подворья и Администрация Боровичского муниципального района.

Местом проведения чтений стал г. Боровичи – родной город игумении Таисии Леушинской, в котором она провела годы детства и юности. Центром проведения чтений явился Свято-Духов монастырь, где начинался духовный путь игумении Таисии.

Председателем чтений был Васильев Юрий Павлович, первый заместитель Главы администрации Боровичского муниципального района, а в Оргкомитет вошли: зам.главы администрации Боровичского района Маркушева Валентина Васильевна, благочинный Боровичского округа, настоятель Архиерейского подворья Свято-Духова монастыря священник Валерий Дьячков, гл. редактор городской газеты «Красная искра» Краснов Владимир Павлович, председатель комитета культуры и туризма Николаева Людмила Александровна, гл. специалист отдела образования Пожарнова Надежда Николаевна.

Среди участников и гостей чтений были и известные священники, и ученые, и педагоги, и артисты: настоятель храма Всех Святых, что в Красном Селе, протоиерей Артемий Владимиров (Москва); руководитель сектора по связям с епархиями Отдела Религиозного образования и катехизации РПЦ протоиерей Александр Кузин (Москва); председатель Отдела Религиозного образования С.-Петербургской епархии кандидат богословия протоиерей Александр Зелененко; вдохновитель и организатор первых Таисиинских чтений протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинского подворья, С.-Петербург); известный автор-исполнитель настоятель храма преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Геннадий Ульянич, (Тверь); ст. научный сотрудник НИИ семьи и воспитания Российской Академии Образования Потаповская Ольга Михайловна (Москва); ст.преподаватель кафедры книжной графики Художественно-промышленной Академии им. Штиглица Чобитько Петр Петрович; писатель Сидельникова-Вербицкая Ольга Ростиславовна (Париж); художник, педагог Куликов Владимир Александрович (С.-Петербург); актриса Иванищенко Людмила Николаевна (С.-Петербург); гл. редактор издательства «Сатис» Ольшанская Ирина Михайловна (С.-Петербург) и другие.

Церковно-научная конференция была приурочена ко дню рождения Игумении Таисии – 5/18 октября.

Торжества начались служением Божественной литургии в главном соборе Свято-Духова монастыря собором духовенства, на которой присутствовали паломники из Петербурга, Москвы и других городов, а также многие горожане.

В 14.00 открылось пленарное заседание, которое проходило в самом большом концертном зале города Боровичи - Доме культуры ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Приветственное слово от АРХИЕПИСКОПА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И СТАРОРУССКОГО ЛЬВА передал протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный г.Великого Новгорода, настоятель Покровского собора б.Покрово-Зверина монастыря. Интересно отметить, что эта обитель также тесно связана с именем игумении Таисии, которая подвизалась в ней несколько лет и составила акафист св. Симеону Богоприимцу. Приветствие гостям от администрации города Боровичи передала заместитель Главы администрации Боровичского района МАРКУШЕВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА, которая с удовлетворением отметила, что Таисиинские чтения уже стали живой традицией и значимым явлением в культурной жизни района.

Вел пленарное заседание священник ВАЛЕРИЙ ДЬЯЧКОВ, благочинный Боровичского округа  Новгородской епархии г.Боровичи.

Первым выступил с докладом протоиерей АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ, который представил собравшимся материал о значении духовного и человеческого облика последней русской Императрицы Александры Феодоровны для нравственного становления современной семьи. Этот доклад продолжил тему, заявленную на прошлых Таисиинских чтениях в 2004 году – о многообразии и ценности женского служения и подвига в истории русского православия.

Эту же тему продолжило следующее выступление протоиерея АЛЕКСАНДРА ЗЕЛЕНЕНКО, который предложил свои размышления о женском благочестии и служении женщины в Церкви в современных условиях.

Выступление протоиерея ГЕННАДИЯ БЕЛОВОЛОВА послужило развитием исторического направления Таисиинских чтений. Его доклад раскрыл новое, малоизвестное современной научной общественности и даже православным историкам имя значительного духовного деятеля второй половины XIX века – архимандрита Вениамина (Позднякова), настоятеля Свято-Духова Боровичского, а затем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастырей, первого духовного наставника игумении Таисии.

Далее выступила ПОТАПОВСКАЯ ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА с сообщением на тему: «Записки игумении Таисии» - образы православного педагогического служения». В нем она обратила внимание аудитории на имена наиболее значимых подвижников, общение с которыми сыграло важную роль в духовном становлении Леушинской игумении.

ОЛЬШАНСКАЯ ИРИНА МИХАЙЛОВНА представила доклад: «Тема наставничества в публикациях издательства «САТИС». А ИВАНИЩЕНКО ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА в сообщении «Соверши стопы моя во стезях Твоих...» провела хронологические параллели между Историей Леушинского монастыря, биографией игумении Таисии и жизнью ее духовного наставника архимандрита Вениамина, используя материалы прошлых конференций и публикаций, посвященных Игумении Таисии.

После братской трапезы, объединившей участников чтений в неформальном общении, состоялся концерт, посвященный памяти игумении Таисии.

Несмотря на будний день, зал был полон, и это вполне естественно – Таисиинские концерты уже успели стать традицией и весьма полюбиться боровичанам, не избалованным вниманием столичных артистов.

В этом году, как и в прошлые годы, концерт соединил выступления местных коллективов и известных исполнителей, приехавших специально на Таисиинские торжества. Первое отделение открыл городской хор Детской школы искусств им. Лядова – один из постоянных участников Таисиинских концертов. Выступил и клиросный хор Свято-Духова монастыря вместе с учащимися воскресной школы, и талантливые молодые музыканты г. Боровичи. А второе отделение стало настоящим праздником. Автор-исполнитель из Москвы Светлана Копылова поразила всех необыкновенно талантливыми, оригинальными и проникновенно-мудрыми песнями-притчами. В первый раз прозвучала новая песня певицы на стихи игумении Таисии. Светлана призналась зрителям, что обыкновенно никогда не пишет песен на чужие стихи, но это стихотворение матушки Таисии сразу показалось ей родным и само зазвучало. Многие в зале не могли сдержать слез, особенно когда Светлана пела песню о нерожденных детях. А под занавес уже известный боровичанам отец Геннадий Ульянич вновь порадовал всех своим прекрасным голосом и мелодичными песнями.

Третий Таисиинский концерт в Боровичах надолго останется в памяти горожан как явление подлинного искусства и благодатной связи церковной и культурной жизни.

Второй день чтений начался с молебна в мемориальном доме-музее игумении Таисии, а затем прошли заседания педагогической и литературно-краеведческой секций. Завершились Таисиинские торжества паломничеством в с.Пирос в Петропавловскую церковь.