Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ДОМ
Возвращение дома Игумении Таисии в Боровичах

5 августа 2002 г. мэр города Боровичи Александр Васильевич посетил Дом Игумении Таисии вместе с благочинным г.Боровичи иереем Валерием Дьячковым и настоятелем храма Леушинского подворья в Петербурге протоиереем Геннадием Беловоловым. На этой встрече было принято окончательное решение о передаче Дома Русской Церкви и создании при нем духовного центра и Музея Игумении Таисии. Сейчас Дом находится в процессе передачи. К Таисиинским чтениям здесь была размещена выставка памяти Игумении Таисии, подготовленная Леушинским подворьем в Петербурге.

Дом Игумении Таисии в Боровичах больше, чем место, где жила выдающаяся подвижница. В этом доме Игумения Таисия прожила последний год своей жизни в миру, в этом доме она пережила тяжелые искушения со своей матерью, которая категорически противилась ее уходу из мира.

В сем доме избранница Божия сподобилась утешительного дивного видения Божией Матери Тихвинской, "поднявшего совсем упавший (ее) дух". "Ну вот, ты и у Меня, - не плачь!" - сказала ей Владычица.

В нем будущая Игумения получила благословение своей матери на монашество. Этот благословенный дом, в котором решилась судьба великой подвижницы Земли Русской, стал началом ее духовного пути. Настоящее чудо милости Божией, что дом полностью сохранился.

Когда в начале лета было принято решение о проведении в Боровичах Таисиинских чтений, одна из мыслей, вдохновлявших работу по их организации чтений, была о том, что они смогут обратить внимание общественности на Дом Таисии, сохранить его, устроить в нем Музей. Но события опередили ожидания. Во время празднования престольного праздника Духова монастыря глава администрации города Боровичи А.В.Крупкин выразил свое намерение передать дом Таисии Церкви. Учитывая, что в то время в доме располагалось учреждение Гороно, казалось, что исполнение этого намерения может затянуться не на один год.

Однако уже через несколько недель глава администрации пригласил благочинного о.Валерия Дьячкова и о.Геннадия Беловолова осмотреть дом Таисии на предмет его передачи. Александр Васильевич сообщил, что к 1 сентября Дом будет освобожден и может быть начат процесс его передачи.

Как возможно назвать это событие иначе как не чудо матушки Таисии о своем доме, как не знамение того, что матушка не забыла свой дом, что она желает открыть его двери всем своим почитателем. Очевидно, что матушка любила свой дом и молится о нем в небесных селениях. Иначе никак не объяснить то, что без какой-либо человеческой помощи дом возвращается к нам.

Матушка Таисия возвращает нам свой дом, чтобы мы приходили к ней в гости. Всякого, кто переступает порог этого дома, охватывает трепетное волнение от мысли, что здесь жила великая подвижница, и сердце охватывает благодать.

Нам нужно достойно принять этот драгоценный дар Матушки Таисии, наполнить ее дом живой духовной жизнью, создать здесь Музей памяти Игумении. Мы присутствует в начале новой истории этого дома.

Войдем же в него, чтобы встретить здесь благодать великой Игумении и дорогой Матушки Таисии.

18 октября 2002 г.

См. также: Первые Таисиинские Чтения в Боровичах