Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

Памяти Старицы Божией

Издательство Леушиснкого подворья выпустило книгу «Венок памяти игумении Таисии», которая представляет собой сборник воспоминаний, похвальных слов и надгробных речей, сказанных в год кончины приснопоминаемой Матушки. В книгу вошло духовное завещание Игумении и ее пророческий сон о дне преставления. Публикуем из этой книги часть слова протоиерея Иоанна Орнатского, первого священника Леушинского подворья и последнего духовника Иоанновского монастыря, которое является первым биографическим очерком о Дорогой Матушке.

Происходя из дворянской семьи, по окончании Павловского института в Петербурге Мария Васильевна Солопова /мирское имя Игумении Таисии/ по сердечному влечению к иноческой жизни поступает в Тихвинский Введенский монастырь и проходит здесь, а затем в монастырях Покрово-Зверинском и Званском послушания учительницы приходящих городских детей, регентши и уставщицы, письмоводительницы и казначеи. В 1881 году утверждена начальницей Леушинской общины. С этого времени начинается самоотверженная, непрерывная в течение 34 лет деятельность Матушки Таисии для Леушина. Двадцать лет тому назад пишущий эти строки слышал от Высокопреосвященного Феогноста, Архиепископа Новгородского и Старорусского /скончался в сане митрополита Киевского/, как оценку неутомимой деятельности Матушки Таисии, следующие слова: «она так много сделала для своей обители, как Петр Великий для России»... Число сестер уже тогда доходило до 400.

Около этого времени начинается знакомство Игумений Таисии с дорогим батюшкою отцом Иоанном Кронштадтским, которого почившая глубоко почитала. Отец Иоанн каждое лето приезжал на некоторое время в Леушино, нередко она сопутствовала ему в путешествиях, имея возможность ближе других понять и оценить светлую, пламенеющую любовию к Богу и ближнему душу Кронштадтского пастыря. Благоговея перед ним, Матушка впоследствии ничего не предпринимала без благословения Дорогого Батюшки. И Господь благословлял ее неусыпные труды новыми успехами. Отец Иоанн, в свою очередь, очень ценил эту преданную ему, умную, образованную, деловитую Игумению. При его содействии благоустроено Леушинское подворье в Петербурге, на Бассейной улице. Здесь батюшка очень часто служил, благодаря этому подворье и самый монастырь скоро стали известными как в столице, так и далеко за пределами ее. При построении батюшкой Иоанном Сурского и Воронцовского монастырей Игумения Таисия является дорогой советницей батюшки. Ея трудами возставлен древний Ферапонтов монастырь, устроены новые женские монастыри - Парфеневский и Черноезерская пустынь, храм при Леушинском подворье в городе Череповце, и другой храм в том же городе на станции железной дороги, в память 300-летия Дома Романовых, торжественно освященный 5 октября 1914 года архиепископом Новгородским Арсением. Любимое детище Матушки - Леушинское училище - преобразовалось в Женскую Церковно-Учительскую школу, В первую половину своей деятельности в Леушине Матушка Таисия получила все доступные для игумений награды и имела счастие 7 раз представляться Их Императорским Величествам, удостоившись Высочайшей награды - портрета Государя Императора Николая Александровича с собственноручной Его подписью /1911 год/ и к празднику Рождества Христова 1913 года Высочайшего подарка – четок аметистовых в золотой оправе. А что сказать о глубокой вере ея, преданности Святой Церкви о тех духовных дарованиях, которыя уже в молодые годы поставили ее на должность настоятельницы ? Ея вера, ея религиозные и патриотические чувства вылились в «духовные стихотворения Игумений Таисии», через несколько изданий получивших широкую известность. Ея взгляды на монашество и обязанности монашествующих изложены в изданной ею после 40-летнего опыта иноческой жизни «Письма к новоначальной инокине о главнейших обязанностях иноческой жизни». В 1909 году на утешение и пользу желающим она издает письма /149 писем/ отца протоиерея Иоанна Кронштадтского с Игуменией Таисией. Из этих книг видно, с каким глубоким уважением, с какой нежностью, отеческой любовию и заботливостью относился к почившей Дорогой Батюшка, и как высоко ценил он ее подвижнические труды.

Сотрудницы Матушки рассказывают, что в последние дни почившая особенно часто вспоминала Батюшку, просила, чтобы в час кончины непременно положили ей на голову епитрахиль Батюшки, что и было исполнено. Чистая душа ее, как уже сказано, оставила бренное тело 2-го января - день, когда на молитве предал дух свой Преподобный Серафим Саровский Чудотворец, благоговейно чтимый Матушкой и воспетый в особом стихотворении. Отпевание почившей в день Богоявления Господня, по благословению Новгородского архипастыря совершено благочинным архимандритом Тихвинского монастыря Антонием с 8-ю местными и приезжими священниками при трогательном пении, смешанном со слезами, полного хора певчих - сестер Леушинской обители.

"Леушино" №39, 15 января 2002 г.