Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

Возрождение храма Солоповых


Петро-Павловский храм в селе Пирос, куда в детстве ходила Игумения Таисия
У деревни Речка близ Боровичей находилась родовая усадьба Солоповых Абаконово. Ближайшим приходским храмом был Петро-Павловский храм в селе Пирос с приделами свт.Николая и прп.Нила Столобенского. В храме, построенном в 1757г., несколько поколений молились предки Иг. Таисии. Здесь в детстве и отрочестве молилась и причащалась сама Матушка, здесь отпевали ее родителей, которые были погребены близ церкви. В советское время храм был закрыт, приделы разобраны на кирпичи. Чудом сохранился только главный купол с кованым крестом. Если восстановление храма не начнется в ближашее время, его участь предрешена.

Милостью Божией надежда на спасение храма неожиданно появилась в прошлом году. Местный краевед Н.С.Кудряшев нашел в исторических материалах, что первое упоминание Речки относится к 1500г. Сельчане широко отпраздновали полутысячелетие родной деревни. Николай Степанович даже написал «гимн» к юбилею:

«Хорошо иметь Домик в деревне,
Воздух чист кругом тишина,
Это Бог постарался создать нам
Благодать для работы и сна».

Один из уроженцев деревни А. В. Пронин, ныне живущий в Москве, не смог более смотреть, как на глазах разрушается святыня и взялся за восстановление храма. За прошедшее лето удалось расчистить территорию, установить памятный крест. Впереди огромная работа, но трудящимся помогает Бог. Очевидно, если бы здесь был действующий храм, никто из почитателей Игумении Таисии не проехал бы мимо. Может быть, второй шаг, который следовало бы сделать, - установить крест памяти погребенных у стен храма родителей Иг.Таисии. Бог в помощь труженикам. Леушинское подворье не останется в стороне от святого дела.