Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

Воспоминание игумении Таисии о Ферапонтовом монастыре

Как был восстановлен Ферапонтов монастырь


Ферапонтов монатырь
Рисунок Игумении Таисии (?)
 
О существовании написанного Игуменией Таисией «Сказания о Ферапонтовом монастыре» мы знали давно, но ни в одной из библиотек С.-Петербурга не нашлось этого редкого издания, отпечатанного в г.Кириллове в 1909 г. Ценная книга попала к нам в руки неожиданно благодаря сотрудникам Музея фресок Дионисия (Ферапонтова монастыря), в фондах которого она бережно хранилась. Выражаем им нашу теплую благодарность и публикуем фрагмент сочинения Матушки Таисии.

Живописное местоположение Ферапонтовой обители, древность, ее историческое значение, милостивое внимание к ней царственных особ, оказываемое ей в течение трех веков, – все это невольно привлекает посетителей и издалека, чтобы взглянуть на эту достопримечательную, хотя в настоящее время уже крайне обветшалую обитель.

Известный писатель А.Н.Муравьев, посетивший Ферапонтов монастырь в 50-х гг. XIX века отозвался о нем такими словами: “Так величава наружность Ферапонтовой обители и так живописно ее местоположение, что нельзя не пожалеть о ее запустении, потому что место сие как бы нарочно создано для монастыря преимущественно перед многими другими”.

Разделял эту мысль и маститый иерарх Русской Церкви в Бозе почивший митрополит Новгородский Исидор. Несколько лет лелеял он в себе желание восстановить эту обитель, сделав ее вместо мужской – женской. Эту, как он выразился, заветную мечту свою, он высказал настоятельнице Леушинского монастыря Игумении Таисии 15 мая 1892 г. (памятен для нее этот день). Зная ее служебную деятельность и усердие, он остановил на ней свой выбор в преднамеренном восстановлении Ферапонтовой обители. Высказав ей это и тем как бы передав ей свой завет, как она поняла из его слов: – “вот я тебе передал свою заветную мечту”, он между прочим приказал ей умолчать до времени, пока он не переговорит с Обер-Прокурором Святейшего Синода и затем уже порешит дело и даст надлежащие указания. Однако исполнить сего ему не пришлось, в том же году он скончался. Игумения хранила в душе своей слова Святителя как священный завет и тревожилась несколько невозможностью для себя исполнить его. Впрочем, она заявляла о сем преемнику митрополита по Новгородской кафедре Архиеп. Феогносту, который тоже одобрил это предположение, однако дело не подвинул; самой же ей неудобно было как бы напрашиваться на такое великое дело, и переданная ей заветная мечта первосвятителя оставалась без движения. Не так посмотрел на это преемник преосвященнейшего Феогноста Архиеп. Гурий. Он сразу поручил Игумении изложить все это на бумаге и при рапорте подать на его имя. С этого началось движение по делу восстановления Ферапонтова монастыря в 1901 г. в сентябре месяце.

И вот 12 декабря 1903 г. Святейший Синод положил “восстановить древний упраздненный мужской Ферапонтов монастырь — обратив его в женский и дело восстановления поручить Леушинского монастыря игумении Таисии”. 2-го января 1904 г. состоялась приемка церквей Ферапонтова прихода вновь восстановленным монастырем. Вскоре приехали и сестры Леушинской обители в Ферапонтово для введения там монастырского пения при Богослужении согласно с правилами и уставами иноческой жизни и для начала монастырского хозяйства. Негде было приютиться этим пришельцам — первым сестрам Ферапонтова монастыря! Не было ни одного помещения, пригодного для жительства! Теснота и крайние лишения всякого рода встречали их на каждом шагу.

С левой стороны полуразрушившихся Святых ворот имеется малая деревянная изба, состоящая из 2-х половин — в одной помещался сторож, другая служила местом отдохновения прихожан в ожидании Богослужения. В этой-то избе на первое время и приютились 20 человек Леушинских сестер. В великой тесноте и во всесторонних лишениях пришлось им прокоротать всю половину зимы. У них не было даже ведра для воды, ни самой необходимой хозяйственной вещи, все приходилось просить или покупать, так что на долю Леушинского монастыря выпало не только помогать первой организации Ферапонтовой обители, но и оказывать ей материальную помощь. В таком же стесненном и скудном положении пребывают они и по настоящее время, пока еще строится деревянный на каменном фундаменте 2-х этажный дом. В этой убогой сторожке при сильной скученности застал их высокопреосвященный Гурий, прибывший туда для служения 30-го мая и для открытия возобновляемого монастыря, что и совершилось весьма торжественно при громадном стечении народа. Владыка благословил возобновленную обитель иконою Спаса Нерукотворенного, сказав при этом: “Место сие свято и Богом намечено для селения иноческого!“

Так совершилось восстановление Ферапонтова Богородице-Рождественского женского монастыря.