Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

Покровский Зверин монастырь

Место подвигов и трудов приснопоминаемой Игумении Таисии

Покровский Девичий Зверинский монастырь, основанный в I пол. XII в., стал древнейшей женской обителью Русского Севера. Расположенный на берегу Волхова при впадении речки Гзень Зверин монастырь получил свое название от зверинца для княжеских охот. Первое упоминание монастыря относится к 1148 г. Первая каменная церковь была создана в 1335 г. Впоследствии не раз перестроенная, она сохранилась и поныне.

Покровский монастырь стал одним из главных центров почитания Божией Матери на Севере Руси. В XVII в. здесь был воздвигнут еще один Богородичный храм – во имя Благовещения. Тогда же был учрежден особый Крестный ход на праздник Положения Ризы Божией Матери из Софийского собора в монастырь.

В период Петровских реформ Зверин монастырь был упразднен и Игумения была переведена в Тихвинский Введенский монастырь. Но за усердные молитвы сестер уже через шесть лет ( в 1727 г.) обитель был восстановлена. В конце XVIII столетия к Зверину монастырю был присоединен стоявший рядом древний Николо-Бельский монастырь, обнесенный тогда же общей с Покровской обителью оградой. Расцвет монастыря приходится на XIX век и связан с именами Игумений: Елизаветы, Людмилы, Агнии, Лидии, Ангелины. Самым продолжительным в истории Покровского монастыря было игуменство матушки Лидии, которая возглавляла обитель 34 года. Именно в это время здесь в течение 6 лет (1872 – 1878) подвизалась матушка Таисия Леушинская, тогда еще инокиня Аркадия. О своей настоятельнице она с добрым чувством позже вспоминала в Записках: “Матушка Лидия, из дворянской фамилии, по сиротству отданная на воспитание с шестилетнего возраста в Новгородский Свято-Духов монастырь, впоследствии была и казначеей, а затем была переведена в Зверин монастырь настоятельницей. Она была самого живого, сангвинического темперамента, но вместе – очень добрая и приветливая”.

В этом монастыре матушка Таисия исполняла послушание регентши. Ее стараниями был создан один из лучших хоров Новгородской епархии, для которого специально писал известный Петербургский композитор Аренский. Отсюда матушка Таисися была переведена в Знаменский Державинский монастырь в Званке на должность казначеи. В 1901 г. был воздвигнут пятиглавый собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Древний же Покровский храм был переосвящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В новом храме были помещены главные святыни монастыря: чудотворная икона прав. Симеона Богоприимца, чтимые иконы Покрова и Скорбящей Божией Матери.

В 1918 г. в монастыре было 150 сестер, которых окормляла последняя настоятельница Игумения Ангелина. В 1919 г. монастырь был обращен в приходскую церковь, хотя сестры продолжали жить в обители. Но уже в 1920 г. отдел юстиции Новгородисполкома указал “на недопустимость дальнейшего оставления монашествующих в столь значительном количестве”. Сестрами была предпринята последняя попытка организовать в монастыре с/х молочную артель, которая успехом увенчаться не могла: монастырь был закрыт. Как писал заведующий церковно-ликвидационным отделом тов. Григорьев: “Что вырвано от верующих, то уже плюс к уничтожению религии”. Чудом сохранились только росписи XV в. в Симеоновской церкви.

Первая служба в малом Покровском (Тихвинском) храме после 70 лет запустения состоялась 16 июня 1989 г. 5 августа того же года этот храм был освящен митрополитом Алексием, ныне Патриархом всея Руси. Освящение большого Покровского собора 30 августа 1990 г. совершил епископ Новгородский Лев.

Трудами настоятеля прот. Игоря Беловенцева в настоящее время практически полностью восстановлен этот собор, являющийся самым вместительным храмом города. Один из его приделов посвящен преп. Савве Вишерскому, мощи которого были перенесены сюда 28 марта 1995 г.

16 февраля 2001 г., в день памяти Симеона Богоприимца, впервые после революции в Покрово-Зверином монастыре был прочитан Акафист св.Симеону, составленный некогда в этих стенах будущей Леушинской Игуменией Таисией. Сей Акафист был издан Леушинским подворьем, возрождаемым ныне в С.-Петербурге, специально к паломничеству в Новгород. Надеемся, что это чтение станет ежегодной традицией возрождаемой Покровской обители.

16.02.2001