Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская

Как игумения Таисия отметила 300-летие Дома Романовых

Храм 1913 г. в честь 300-летия Дома Романовых

Ещё дер. храм
Деревянный храм Николая Чудотворца 1875 г. в с. Коньшино Белгородской обл. Возможно, наш храм был таким. (Позаимствовала в интернете).

О храме, построенном игуменией Таисией, в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

В 2005 году 3-ие Таисиинские чтения проходили в Череповце. В приветственном слове настоятеля Леушинского подворья Санкт-Петербурга протоиерея Геннадия Беловолова сказано: «Мы рады, что наше предложение провести Таисиинские Чтения на Вологодской земле нашло поддержку у Администрации Вологодской области, Мэрии г. Череповца и Череповецкого музейного объединения.» <…> «Выражаем надежду, что 3-ие Таисиинские чтения позволят ещё глубже раскрыть образ игумении Таисии Леушинской, приблизить к нам ее духовное наследие и возродить забытые святыни».
Одна из рассматриваемых тем 3-х Таисиинских чтений называлась «Леушинские храмы Череповца: из истории строительства и приходской жизни 19-20 веков». Автор М.Ю.Хрусталёв, кандидат исторических наук.

Узнав ещё в начале 2000-х годов на Леушинских стояниях в Мяксе, что Клуб железнодорожников Череповца - это бывший храм Святителя Николая, и что построен трудами игумении Таисии, стала спрашивать у старых знакомых его фотографии. Ни у кого не могла найти. И вот, совсем недавно (в октябре 2012 г.), по электронной почте получила «море» любительских фотографий старого Череповца. На многих была ссылка, что они заимствованы у В.Леонтьева. Тут же, из нижеследующих комментариев жителей города, удалось установить, что это фото клуба железнодорожников. Позвонила Леонтьеву, поделилась радостью. Оказалось, что фотография этого клуба у него всегда была, но он не знал, что это бывший храм. Вот так – неизвестное находится рядом - занимаемся общей темой в краеведении, а ни разу не разговорились о бывшем клубе ж/д в Череповце.
 Теперь потребовались сведения об утраченном храме. Перебрала домашние архивы, в надежде найти информацию. Точно - есть ксерокопия брошюры 2005 г. Она пролежали в моём столе со времени 3-х Таисиинских чтений. Теперь соединив вместе фото и текст, получаем наглядный документ. Остаётся найти фото храма в первозданном виде. Известно мне, что главным помощником игумении Таисии в строительстве храмов в нашем городе был житель Череповца с фамилией Хлудин.

Привожу здесь отрывок статьи М.Ю.Хрусталёва из брошюры «3-е Таисиинские чтения» (так у меня обозначена ксерокопия), (стр. 5-6).

«Празднование в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых навело игумению Таисию на мысль устроить на станции Череповец храм во имя Святителя Николая, тезоименитого святого Императора. Нашлись благодетели, которые помогли игумении Таисии построить просторный деревянный храм, пожертвовали множество служебных облачений и литургических сосудов. Государь Император лично пожертвовал ценные хоругви. Сама матушка Таисия сшила облачение в память 300-летия Дома Романовых с инициалами Государя.
Причиной постройки храма явился и тот факт, что число жителей Череповца ежегодно увеличивалось, а храмов в нём было мало. Игумения Таисия, посещая своё Леушинское подворье, проезжая в Петроград и обратно, видела, какая существует необходимость в удовлетворении религиозных потребностей железнодорожных служащих на станции Череповец, дома которых на значительное расстояние были удалены от города и от храмов.
Освящение новопостроенного храма происходило на день ангела наследника Цесаревича Алексея Николаевича; совершал освящение Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений, сразу же после приезда в Череповец, прибывший в храм, где его приветствовала игумения Таисия, со слезами благодарившая Высокопреосвященного. Архиепископ подробно осмотрел церковь, ризницу и отбыл в Сретенский храм Леушинского подворья. В 6 часов вечера начался благовест к всенощному бдению; служило 6 священников. Ризница для всех была специально составлена новая, красная. Некоторые песнопения службы исполнил весь присутствовавший в храме народ. По окончании всенощного бдения архиепископ Арсений обратился со словами к молящимся.». Архиепископ Арсений особо отметил труды игумении Таисии по сооружению храма. Железнодорожные служащие поднесли приветственный адрес и икону Святителя Николая в благодарность за устроение столь необходимого для них храма. Впоследствии церковь во имя Святителя Николая называлась в народе «железнодорожной». Николаевская церковь оказалась последним храмом, построенным игуменией Таисией и последним, построенным в Череповце вообще до 1917 года.

Судьба его была типична для судеб большинства церквей. Использовавшийся с 1924 года под клуб работников железнодорожного узла и обезличенный, он был разобран в 1970-х годах».

Бывший храм в честь 300-летия Дома Романовых, построенный матушкой Таисией