Леушино



Леушино
Леушино

II Леушинское стояние
(Молебен Св.Иоанну Предтечена берегу Рыбинского водохранилища)

прихожане Леушинского подворья
5 июля с.г. (2000 г.) в Мяксе, в ближайшем к месту Леушинского монастыря селении на северном берегу Рыбинского водохранилища, был совершен молебен Святому Иоанну Предтече накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи. Таким образом приход Леушинского подворья почтил престольный праздник первого храма в д.Леушино, построенного в 1860- 1862 гг., послужившего началом Леушинской обители. Этот небольшой деревянный храм дал официальное название и всему Иоанно-Предтеченскому Леушинскому монастырю.

К этой дате была приурочена паломническая поездка из Петербурга прихожан Леушинского подворья. Однако промыслу Божию, видно, было угодно, чтобы молебен для питерских "леушан" был совершен для местных жителей "леушинцев". Автобус из Петербурга с паломниками не доехал всего лишь тридцать километров до Мяксы.

Весть о предстоящем молебне питерских паломников быстро облетела все село. На него пожелали прийти многие жители Мяксы. Частный молебен паломников неожиданно стал общественным сельским богослужением. Об этом пришлось срочно известить протоиерея Георгия из г. Череповца, который окормляет Мяксу, периодически приезжая и совершая здесь службы в комнате в Доме культуры. К сожалению, о.Георгий не смог присоединиться к молебну.

Близ Мяксы на берегу "моря", как здесь все называют Рыбинское водохранилище, еще в прошлом году силами прихожан Леушинского подворья был установлен большой деревянный крест с памятной надписью о том, что "недалеко от сего места стоял Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь". Радостно было увидеть, приехав в этом году в Мяксу, что крест с иконкой св.Иоанна Кронштадтского стоит на прежнем месте, а у его подножия лежат букетики цветов.

5 июля в шесть часов вечера у этого "леушинского креста" собралось более тридцати человек, - (почти столько же, сколько ехало в автобусе!). После часа ожидания пришлось начать молебен. Впервые за многие десятилетия столь многое собрание верующих открыто праздновало престольный праздник Леушинского монастыря. На нем присутствовали глава администрации с. Мяксы Галина Владимировна и директор школы Виктор Леонидович.

Особая благодать посетила всех молившихся у "леушинского креста". Знаменательно, что первый вопрос, который задали мяксинцы после молебна был: "Батюшка, как нам открыть здесь церковь?". Мне не оставалось ничего иного, как выразить то же самое желание - помолиться здесь когда-нибудь за Божественной Литургией.

Хотелось бы, чтобы паломничества прихожан Леушинского подворья (и всех почитателей памяти о.Иоанна и м.Таисии) к Леушинскому монастырю, пусть и пребывающему под спудом "наливных" вод, стали бы постоянными.