Леушино



Леушино
Отклики на современные события прот.Геннадия Беловолова

Преставился Святейший Патриарх Алексий II

8 – 9 декабря 2008 г. группа прихожан храма св.Ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в Санкт-Петербурге во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Беловоловым совершила поездку в Москву для участия в отпевании и погребении Патриарха Алексия. Протоиерей Геннадий получил благословение на сослужение литий и чтения Евангелия над гробом новопреставленного Патриарха в ночь на 9 декабря.

В самый день отпевания леушинские прихожане присутствовали в храме Христа Спасителя на чине отпевания вместе с тысячами других богомольцев из Москвы и многих городов России. Милостью Божией удалось положить последний поклон гробу почившего и дать последнее целование. Работницы храма, узнав, что богомольцы приехали из Санкт-Петербурга вручили им охапку белых роз. Цветов к гробу приносили столь великое множество, что настоятель храма Христа Спасителя благословил раздавать их на приходы и в монастыри. Более ста роз поехало в Петербург.

Патриарх Алексий II и протоиерей Геннадий Беловолов в мемориальной квартире св. праведного Иоанна Кронштадтского Леушинские прихожане, несущие труды по восстановлению Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, имели великое счастье принимать святейшего патриарха в Святой Квартире Всероссийского пастыря два месяца назад (22 сентября 2008 г.), когда патриарх открыл и освятил отреставрированный Мемориальный Кабинет о.Иоанна Кронштадтского.

Cвятой Иоанн Кронштадтский сопровождал Алексия II весь период его патриаршества

Cвятой праведный отец Иоанн Кронштадтский сопровождал Алексия II весь 18-летний период его патриаршего служения, считает директор мемориального музея-квартиры всероссийского пастыря" протоиерей Геннадий Беловолов.

"Одним из первых документов, подписанных Его Святейшеством сразу после интронизации в 1990 году, стал указ о канонизации кронштадтского батюшки. На четвертый день пребывания на посту Первоиерарха РПЦ Алексий II совершил чин прославления праведника в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке", - отметил отец Геннадий в беседе с корреспондентом "Воды живой".

За два месяца до кончины, в конце сентября 2008 года Первосвятитель посетил морской город-крепость Кронштадт, где дорогой Батюшка подвизался 53 года.

Глава РПЦ освятил тогда фундамент часовни Андреевского собора, в котором служил протоиерей Иоанн Сергиев. "Тем самым мы закладываем начало возрождению самого собора", - подчеркнул тогда Патриарх.

Затем определилась судьба главной морской святыни России - кронштадтского Морского собора, заложенного в 1906 году отцом Иоанном. Оценив объем предстоящих восстановительных работ, Предстоятель заявил, что храм-памятник будет совместно использоваться государством и Церковью.

Третьим местом, которое Алексий II посетил в тот теплый сентябрьский день, стал музей-квартира святого отца Иоанна на Посадской улице. "Всероссийский Патриарх был не просто в гостях у всероссийского пастыря, а освятил отреставрированный кабинет батюшки, где сто лет назад он отошел ко Господу", - напомнил отец Геннадий.

Патриарх совершил чин освящения кропилом, принадлежавшим святому. Затем вышел на балкон, с которого отец Иоанн любил благословлять народ. И благословил стоявших внизу верующих.

"Мне думается, тогда был очерчен некий круг, произошло мистическое соединение судеб двух выдающихся людей Церкви", - поделился своими размышлениями директор музея-квартиры.

"Сейчас, когда сам Предстоятель отошел в вечность, все происходившее тогда воспринимается в ином свете. Это была "Осень Патриарха", последняя его осень, духовное подведение итогов жизни, исполненной удивительной завершенности", - считает отец Геннадий.

источник:  "Вода живая",   11.12.2008

«Имя Святейшего Патриарха Алексия должно быть поставлено в один ряд с Патриархами Гермогеном и Тихоном»
Настоятель Леушинского подворья считает Патриарха Алексия одним из самых великих Предстоятелей нашей Церкви

"Патриарх Алексий был Предстоятелем Русской Православной Церкви в один из самых сложных и трагических периодов нашей истории, поскольку за последние десятилетия Россия понесла самое большое поражение, самые большие территориальные потери. Но самое трагичное то, что эта участь могла ожидать и нашу Церковь, а ведь фундамент России - это Православие. И в эти дни Господь послал нам Патриарха, который смог сохранить единство нашей Церкви, и, несмотря на отделение исторических территорий, православный народ остался духовно неразделенным. Поэтому уместно говорить о том, что Патриарх Алексий в истории России выполнил ту же миссию, что и Патриарх Гермоген в Смутное время и Патриарх Тихон в период революции и гражданской войны", - такими словами в интервью "Русской линии" отозвался на кончину Святейшего Патриарха Алексия настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

По словам священника, "именно эти три Патриарха стали духовной опорой русского народа, они были посланы Богом России на исторических переломах и, хотя, в России было пятнадцать Патриархов, можно сказать, что из них было три великих Патриарха смутных времен". "Патриарх Алексий - один из этих трех. Поэтому, хотя время оценок итогов его служения еще впереди, безусловно, можно говорить, что его имя может и должно быть поставлено в один ряд вместе с Патриархами Гермогеном и Тихоном. Святейший был единственной фигурой, который эти два десятилетия объединял всех. Он был центром духовной жизни России, и даже люди далекие от Церкви, неверующие или иноверцы, сейчас свидетельствуют о том, что Патриарх Алексий был для них значимой фигурой", - считает отец Геннадий Беловолов.

"Патриарх Алексий II стал положительным лицом нашей трагической эпохи. Многие скорби, которые мы пережили - распад Отечества, обнищание и унижение народа, он смог своей молитвой претворить в радость возрождения Русской Церкви. Безусловно, он войдет в историю как духовный объединитель России и русского народа, как хранитель заветов Святой Руси, как Патриарх, который смог выстроить отношения с новой государственной властью. И хотя по Конституции, Церковь у нас отделена от государства, но, по сути, она стала его опорой, а Патриарх Алексий стал создателем новой модели симфонии Церкви и светской власти, которая, как мы видим, готовит возрождение исторической власти в России", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

источник:  Русская линия   8.12.2008

см. также:

Фотоальбом оставить комментарий