Леушино



Леушино
Проповеди протоиерея Геннадия Беловолова

Мы верим и надеемся, что молитвами столпов веры 6-ти Вселенских соборов не будет поколеблено Святое Православие
Проповедь в день 1020-летия крещения Руси 27 июля 2008 г.


протоиерей Геннадий Беловолов Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня мы совершаем память святого равноапостольного князя Владимира, и невольно обращаем наш взор на прошедшее тысячелетие после крещения Руси. Мы невольно подводим итоги и смотрим, что же из того, что посеял князь Владимир, взошло, процвело, просияло, а что же мы, к сожалению, не смогли сохранить и утратили. С одной стороны мы видим великий и обильный плод, урожай этого посева - крещения Русской земли. Мы видим, как то, что совершилось на берегах Днепра 1020 лет назад, совершалось потом и во всех концах земли русской, во все годы и можно сказать каждый день. Сколько рождалось на нашей земле новых чад ее, столько же принимало и крещение. И наш народ сохранил многую веру. Те первые храмы, которые воздвиг князь Владимир в Киеве, потом умножились по лицу всея Русской земли. И нет града, нет крупной веси ныне, где бы не было храма Божия. Думаю, что радуется и веселится князь Владимир, глядя на столь обильный урожай его трудов.

Но с другой стороны, не трудно себе представить, что лик нашего равноапостольного князя безусловно омрачает даже в его небесном бытии печальная и глубокая дума о том, что его дети, что его чада не смогли сохранить главного: единства своей земли, что они раздробили его землю, его наследие, что они сотворили из единой русской земли государства, в которых, с сожалению, мы продолжаем худшие традиции великокняжеских междоусобиц. Завет князя Владимира состоял в том, чтобы единая днепровская купель была образом и духовного единства народа, духовного единства земли и государства. Князь Владимир крестил один народ, а не три народа. Крестил одну землю и одно Отечество. Он не знал и не слышал ни о какой Украине и, конечно же, не крестил ее. И приходится только удивляться ухищрениям лукавого, который изобрел новое слово, чтобы назвать им русскую землю, чтобы забыли русичи, кто они. Изобрел новое название для народа единоверного, единокровного, единого русского народа. И мы видим, какие пожинаются плоды разделения и розни, от употребления всего лишь этого одного слова.

Сегодня нам нужно вспомнить этот завет князя Владимира о единстве крещальной нашей купели, о том, что мы все происходим от одного крещения, стало быть, мы в основе один народ, одна земля и одно государство. Поэтому безусловно мы должны назвать преступной ту политику, которая несет разделение единой России.

Сейчас наша Церковь переживает серьезные испытания, ибо на Украине не удовлетворяются тем, что создали "незалежну" державу, но они теперь пытаются учредить и "незалежную" поместную Церковь. И для нас это не пустопорожний вопрос, ибо от нас пытаются отобрать нашу купель, нашу историю, наших святых, пытаются разделить самое сокровенное - душу нашего пока еще духовно единого народа, ибо Церковь едина. Мы знаем, что в эти дни в Киеве совершается невидимая битва за единство Церкви. Хотя эта невидимая битва становится и вполне зримой в тех проявлениях, какие сегодня бывают в граде Киеве. Сегодня в граде Киеве пребывает наш патриарх Алексий, молится вместе с каноническим и законным митрополитом Владимиром, с греческими иерархами, и эта молитва о единства славян, как сказал сам патриарх Алексий, прибыв вчера в Киев, о единстве крещальной днепровской купели. Мы должны тоже молиться, и молились только что, чтобы не произошло непоправимого. Чтобы константинопольский патриарх не искусился пышной встречей, ложными посылами украинских националистов, чтобы он не совершил непоправимый шаг, который потом будут расхлебывать и пожинать горькие плоды многие поколения. Поэтому эти дни действительно весьма и весьма судьбоносны. Будем молиться о единстве нашей Церкви, которая является основой и залогом единства нашего - и народа, и истории, и государства.

Сегодня в память о 6-ти Вселенских соборах, в праздник когда совершаются все вселенские соборы на которых была утверждена догматика православной Церкви, основы вероучения. Те соборы, которые стали семью столпами истинности ее утверждения. Сегодня вспоминается великие столпы русской Церкви начиная от первого Вселенского собора на котором, мы знаем, исповедовал православие святитель Николай Чудотворец. И все шесть соборов объединены в сегодняшний один день. Наверно не случайно в Киеве совершается великая соборная молитва, так что мы верим и надеемся, что молитвами этих столпов веры этих 6-ти Вселенских соборов не будет поколеблено Святое Православие.