Леушино



Леушино
Лешинский посох

О поездке в Сербию накануне самопровозглашения Косово
Пресс-релиз

Накануне Рождественского поста 25 ноября в Санкт-Петербурге в храме Леушинского подворья состоялся вечер Русско-сербской дружбы, который вел протоиерей Геннадий Беловолов, На вечере была представлена выставка фотографий журналистки Натальи Батраевой о Сербской войне и показан документальный фильм «Распятое Косово». Весь переполненный зал после увиденного и услышанного – плакал. Именно на этом вечере и родилась идея выразить духовную поддержку и солидарность многострадальному Сербскому народу – написать большую икону и привезти ее в Сербию.

Эту инициативу поддержали в Общеобразовательной православной школе им. преп.Сергия и Германа Валаамских при Валаамском подворье в Санкт-Петербурге Ставропигиального Валаамского монастыря.
Необходимые средства собрали родители детей, учителя, благотворители школы, прихожане Санкт-Петербургских храмов. Таким образом, икона стала даром Сербии, в первую очередь от русских православных детей. На обороте иконы была сделана надпись: «От русских детей – родным сербам». Образ заказали петербургскому иконописцу Ростиславу Гирвелю, который работает в мастерской при Казанском соборе.

Для написания была избрана икона Божией Матери «Благодатное Небо», подлинник которой находится в Архангельском соборе Московского Кремля. Ее весьма почитает патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Эта икона считается особой покровительницей России в смутные времена. Поэтому в начале ХХ века св.Иоанн Кронштадтский благословил написать список этой иконы для своего Вауловского скита в Ярославской епархии. В начале ХХI века был написан еще один список этой иконы для Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.

Для Сербии икона «Благодатное небо» была избрана еще и потому, что именно с неба страна подверглась НАТОвскому нападению в 1999 г. Мы молимся, чтобы Матерь Божия покрыла многострадальную Сербскую землю Своим мирным и благодатным небом.
На иконе внизу была сделана молитвенная надпись: «Царице Небесная, спаси землю Сербскую». Поле иконы расписано в цвета сербского флага: красно-сине-белоый (которые также являются цветами российского флага).

Икона была написана в течение Рождественского поста и закончена к Богоявлению Господню. Освящена 23 января 2008 г. в Православной школе им прп.Сергия и Германа Валаамских при Валаамском подворье в сослужении директора школы насельника Валаамского монастыря иеромонаха Антипы (Никанорова), настоятеля Афонского подворья в Санкт-Петербурге иеромонаха Алексия (Корсака) и протоиерея Геннадия Беловолова, настоятеля Леушинского подворья.
Леушинским подворьем было выпущено особое издание акафиста иконе Божией Матери «Благодатное Небо» с посвящением принесению этого образа в Сербию. Специально в честь этого события русская поэтесса Татьяна Шорохова написала стихотворение, посвященное этой иконе Богоматери. Известная петербургская православная певица Татьяна Баскакова положила его на музыку и выпустила альбом духовных песен под названием «Царица Небесная, спаси землю Сербскую», в который вошла и эта песня.

В течение почти месяца икона находилась на Леушинском подворье и православные христиане ежедневно молились пред этим образом о спасении Сербского народа. Икону предполагали принести в Сербию в марте. Но когда в начале февраля стало известно о намерении косовских албанцев провозгласить независимость Косово от Сербии, тогда инициативная группа православных обратилась к митрополиту Амфилохию за благословением принести икону в Сербию 17 февраля, до назначенной сепаратистами даты. Владыка благословил принести образ, чтобы пред ним совершить в соборе св.Саввы в Белграде общенародный молебен о спасении сербов в Косово.

Собрать группу, оформить все необходимые для заграничной поездки документы, подготовить размещение и прием в Сербии за 5 дней кажется невозможным, но чудом Матери Божией 17 февраля самолет с образом на борту и сопровождающей группой из 12 человек – родителей, учителей и прихожан Санкт-Петербурга – приземлился в аэропорту Белграда. В группу был включен и один отрок Николай, который сопровождал икону со свечей в стихаре. Окормлял группу один из инициаторов написания иконы протоиерей Геннадий Беловолов.

Уже в аэропорту начались чудеса – икону длинной более 1,5 метров и шириной 70 см против правил аэрофлота («негабаритный груз») пропустили в салон самолета. И уже у трапа ее встречали православные сербы с радостью и благоговением.

Крестный ход с места проведения митинга в храм В первый же день, спустя всего пару часов после прибытия в Сербию, образ Божией Матери «Благодатное Небо» стал центром крестного хода по улицам Белграда, в котором участвовало около 5.000 человек, преимущественно молодежь. Огромное шествие проследовало от Белградской цитадели «Калимегдан» к кафедральному собору св.Саввы на Врачару. Плакат, который держала одна из женщин на митирге: «Хвала, Маjко Русиjа» (спасибо, Мать Россия) Всенародное, тысячеголосное пение молитв Божией Матери перемежалось с криком, вырывавшимся из самой глубины сердец: «Косово есть срдце Србие! Срдце Србие! Срдце Србие!» и «Косово не дамо!» (не отдадим Косово). К голосам сербов присоединялись и русские голоса, и в глаза бросился плакат, который держала одна из женщин: «Хвала, Маjко Русиjа» (спасибо, Мать Россия).

В соборе образ встретил епископ Афанасий. О принесении иконы доложили святейшему Патриарху Печскому и всея Сербии Павлу, который находится в больнице. Святейший владыка благословил принесенение иконы и сказал: «Надо молиться».

Всенародный молебен пред иконой Божией Матери «Благодатное Небо», принесенной из РоссииИ в понедельник, 19 февраля, пред иконой Божией Матери «Благодатное Небо», принесенной из России, совершался поистине всенародный молебен. Служил его митрополит Амфилохий Черногорский. Ему сослужили 15 архиереев, сотни священников, а число богомольцев достигало 20.000 человек. Службу совершали на паперти собора, который не смог бы вместить всех, под открытым небом, и вся огромная соборная горела пламенем свечей в руках молящихся. Перед началом молебна икона была торжественно изнесена из малого храма св.Саввы и с крестным ходом перенесена на паперть большого собора. Крестный ход состоял практически из одного духовенства – остальным идти уже было некуда, вся площадь была заполнена людьми. После молитвы с пастырским словом к сербскому народу и народам Европы обратился митрополит Амфилохий, а после него – Наследный принц Сербии Александр Карагеоргиевич.
Нескончаемый людской поток к иконе Богоматери, которую некоторые стали называть по надписи внизу «Спасительница Сербии», шел до глубокой ночи и не прекратился и в следующие дни.

А сопровождавшая икону группа русских паломников посетила многие обители и храмы гостеприимной и любвеобильной Сербии. Монастырь «Дубокиj Поток» (Глубокий поток) 21 февраля они побывали на многострадальной Косовской земле, посетив монастырь «Дубокиj Поток» (Глубокий поток). Насельники этой обители были изгнаны из своих монастырей в центральном Косово, их святыни – сожжены, разрушены и разграблены. Они основали новую обитель. Рядом с древним приходским храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен келейный корпус и сельский храм превратился в монастырь. У одного из иноков – отца Антония – на горе за несколько километров от монастыря устроена «испостница» - отшельническая келья. Она находится за последней сербской деревней. Следующие три деревеньки – со смешанным населением, а дальше идут уже чисто албанские поселки, в которых сербам места нет. Но каждый день эти дивной красоты горы, как и тысячу лет назад, оглашаются словами православных молитв и колокольным звоном, которые возвещают: «Косово есть сердце Сербии!», колыбель ее православия, ее государственности, ее истории. Косово – православная сербская земля!

Русским здесь, как впрочем и во всей Сербии, были очень рады. Батюшка отец Мирослав, приехавший ненадолго погостить из Митровицы и уже выехавший было домой, вернулся с дороги, увидев подъезжающий автобус с паломниками. Молебен. Освящение икон – принесенных в дар и увозимых с собой на память. Заметив, что некоторые паломники разглядывают небогатый свечной прилавок с иконками, открытками, крестиками и четками, отец Антоний подошел и сказал: «Берите все, что хотите, и денег никаких не надо», - а в подтверждение своих слов взял горсть четок -«боjaниц», как их здесь называют, - и вложил в руку растерявшейся паломнице.

После молебна – обязательное «послужение», т.е. угощение, во время которого насельники рассказывали о своем житье-бытье. И том, что пришлось пережить с 1999 г., когда в Косово вошли международные «миротворцы». И о том, как на могилу отца приходится ездить под конвоем и раз в несколько лет. И очень обиделись, когда кто-то спросил: «Часто ли к вам приезжают из Сербии?» - «Это и есть Сербия! Другой, отдельной Сербии нет, и не будет!».
Кордоны KFORа и ООН (всего три) миновали как туда, так и обратно, довольно быстро Возвращались затемно. Кордоны KFORа и ООН (всего три) миновали как туда, так и обратно, довольно быстро, хотя не без волнений и тревог: пропустят ли. А назавтра узнали: русские были последней группой которую пропустили в Косово. Группа профессоров и студентов университета, которая следовала на следующий день утром согласно предварительным договоренностям, принуждена была вернуться. Мнимую «границу» закрыли от собственного народа чужые войска, которые даже не владеют языком тех, кто прожив на этой земле больше 1000 лет вдруг оказался по разную сторону заграждений из колючей проволоки от своих братьев, от отцовских могил, от детей и внуков, переехавших когда-то в соседнее село.

За девять дней пребывания группы русских паломников на Сербской Земле богомольцы невольно стали участниками исторических событий. Чудовищная несправедливость, которая вершится в наши дни, совершается не только над маленьким мужественным сербским народом. Не менее страшна она для албанского самосознания, в котором искажаются основополагающие принципы здорового национального чувства, культивируется и возводится на уровень государственной политики фашистская идеология, парадоксально смешанная с холуйским поклонением заокеанской цивилизации, совершенно чуждой этому народу.
И самое главное, каждому очевидно – это борьба не за кусок земли и не за «права народов на самоопределение». Это – борьба с Православием. Борьба не на жизнь а на смерть с последним в Европе островком живой, поистине народной, всеобщей, ревностной любви ко Христу, к Его истинному почитанию без всяких компромиссов и уступок «современным глобальным общечеловеческим ценностям». Именно за это сербы сейчас стали «врагом №1» для цивилизованного общества. Следующим врагом будет объявлена Россия. Именно поэтому она не может и сейчас остаться в стороне от этой борьбы.
Здесь на нее вся надежда и упование. Здесь, в Сербии, очень ждут русских. Любят русских – только за то, что они – дети Великой России. Здесь каждое слово о России дышит благодарностью. И это несмотря на все усилия прозападных СМИ и демократических правительств. Никто не сможет научить нас любить свою Родину так, как Сербы. Здесь невозможно не испытать гордость за то, что ты – русский, и одновременно со стыдом понять, как мало ты знаешь свою историю, свою славу, своих героев. Часто сербские школьники или старые монахи знают ее куда лучше нас.
Завершилось богомолье Литургией, совершенной в приделе собора святого Саввы в сослужении сербского и русского духовенства. Икона по благословению святейшего Патриарха Сербского Павла навсегда поставлена в соборе св.Саввы. К ней непрерывным потоком с молитвой идут православные сербы.
Покидая эту святую Сербскую землю мы твердо знали, что Матерь Божия не остаит Своих сербских детей.

28.02.2008


см. также:
  • "БЛАГОДАТНОЕ НЕБО" НАД СЕРБИЕЙ
  • О поездке в Сербию (mp3)   [2 марта 2008]
  • Рассказ протоиерея Геннадия Беловолова о поездке в Сербский край Косово (mp3)   [8 марта 2008]
  • Аналитическое обозрение радиостанции «Радонеж» посвящено ситуации в Сербском крае Косово (mp3)   [13 апреля 2008]

  • оставить комментарийФотоальбом