Леушино



Леушино
Лешинский посох

Протоиерей Геннадий Беловолов: Перед нами - яркий пример народного благочестия
Настоятель Леушинского подворья рассказал о праздновании годовщины со дня блаженной кончины алтарницы Марии Соминской

Блаженная Мария Соминская "На днях, 2 декабря, исполнилась годовщина со дня кончины великой подвижницы благочестия – блаженной алтарницы Марии Соминской. Она подвизалась на самом дальнем приходе Санкт-Петербургской епархии – в селе Сомино Бокситогорского района. В соминском храме во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла блаженная алтарничала в течение тридцати лет. Всего она прожила 82 года. В те атеистические времена очень трудно было найти среди мужчин алтарников, и своеобразные жены-мироносицы советского времени получали благословение от настоятелей многих храмов алтарничать. Блаженная Мария алтарничала по благословению игумена Николая (Кузьмина), являвшегося настоятелем храма в Сомино, впоследствии – начальника русской духовной миссии в Иерусалиме. Известно также, что Мария Соминская стяжала дары прозорливости и рассуждения", – рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

По его словам, в настоящее время православные люди Бокситогорского и Тихвинского благочиний почитают Марию Соминскую как блаженную. На годовщину ее кончины к могилке праведницы приехали паломники из окрестных сел и городов, автобус с паломниками прибыл и из Петербурга.

"Безусловно, вся деятельность праведницы заслуживает доброй памяти", – отметил отец Геннадий. Блаженная Мария (Мария Трофимовна Орехова), русская подвижница благочестия, родилась в 1923 году в Поволжье, в городе Камышине Царицынской губернии (нынешняя Волгоградская область), умерла в 2006 году. Всю жизнь праведница хранила обет девства, хотя и не была в монашеском постриге. Блаженная состояла в духовной дружбе и переписке с многими известными чтимыми батюшками, в том числе с настоятелем храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ протоиереем Иоанном Мироновым, который неоднократно посылал ей письма и поздравления с праздниками.

Панихида на могиле блаженной Марии Соминской Известно также, что блаженная Мария участвовала в Великой Отечественной войне, затем долгие годы работала на Севере России укладчицей железнодорожных шпал, повредила позвоночник и была комиссована как инвалид. У нее имелись правительственные награды. Позже подвижница благочестия поселилась в Сомино, купила там себе курятник и, по благословению батюшки, жила прямо в нем. "Жила тихо, смиренно, – прямо в куриной келейке. Всю свою жизнь блаженная посвятила Богу. Она – одна из многочисленных подвижниц нашего времени, яркий пример народного благочестия. Блаженная Мария обладала дарами утешения и прозорливости. Также многие свидетели вспоминают, что подвижница имела и дар обличения – были случаи, когда она открывала тайные грехи, скорби и пороки отдельных людей. Вследствие этого многие даже ее побаивались", – отметил священник.

Блаженная была погребена недалеко от алтаря храма, в котором служила. "Отмечу, что гроб с ее телом стоял перед погребением три дня в храме, и, несмотря на то, что в зимнее время накануне праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы в церкви топили печь, не наблюдалось абсолютно никаких признаков тления. Последние лобызания блаженной давали пасхальным чином, трижды христосовались, целуя покойную в розовые, румяные, теплые, как у живой, щечки. За 15 лет моей службы мне много раз приходилось отпевать покойников, но, пожалуй, впервые в своей жизни я столкнулся с практически абсолютным нетлением", – заключил отец Геннадий.

источник:  Русская линия

слушайте также:
  • О блаженной Марии алтарнице (mp3)   [5 декабря 2006]