Леушино



Леушино
Лешинский посох

Протоиерей Геннадий Беловолов: Матерь Божия явила Свою скорую помощь страждущему граду
Сегодня в храме иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница" в поселке Заборье отмечают годовщину открытия Дороги жизни

Протоиерей Геннадий Беловолов "Сегодня, 22 ноября – день, когда была открыта Дорога жизни. К сожалению, сейчас у нас эта дата практически не вспоминается, она никак не обозначена в общественном сознании и не является памятным днём. В связи с блокадой обычно вспоминают её начало – 8 сентября и день её окончания – 27 января", – отметил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, подчеркнув, что судьбу блокады решила именно эта дорога с символическим названием – Дорога жизни. Отец Геннадий напомнил, что первый автопоезд прошёл по льду Ладоги в Петербург 22 ноября 1941 года.

Храм Невской Скоропослушницы Священник отметил, что дальний приход Санкт-Петербургской епархии в посёлке Заборье Бокситогорского района (Тихвинского благочиния) выступил с инициативой отмечать этот день. "Это связано с тем, что именно в здесь начиналась сухопутная часть Дороги жизни. Там стоит обелиск и есть целый мемориал, посвященный этой Дороге. Именно туда, на большую узловую железнодорожную станцию, привозили необходимый провиант, вещи для блокадного города, и именно из этого посёлка машины ночами по лесным дрогам ехали к Ладоге. Затем уже в районе Кобоны эти машины выходили на лёд. К сожалению, эта сухопутная, лесная часть Дороги жизни тоже практически не фигурирует в общественном сознании и забыта", – рассказал батюшка.

По словам отца Геннадия, в посёлке Заборье ровно год назад, 22 ноября, был освящён храм в честь иконы Божией Матери Невской Скоропослушницы, день празднования которой приходится как раз на день открытия Дороги жизни. "Это очень значимое событие – освящение первого храма в честь начала Дороги жизни и первого храма, посвящённого иконе Божией Матери Невская Скоропослушница. Два года назад Святейший Патриарх благословил своим указом именовать икону Скоропослушница, которая находится в Александро-Невской лавре, Невской иконой Божией Матери. Таким образом, название реки, на которой стоит наш великий город, теперь как бы освящено тем, что оно стало именем иконы. В связи с этим и храм, возводившийся в течение семи лет, был освящён именно в честь Невской иконы, то есть это первый в России храм во имя иконы Божией Матери Невской Скоропослушницы. Он стал достойным памяти всех погибших на Дороге жизни", – подчеркнул отец Геннадий.

Храм Невской Скоропослушницы "Поэтому сегодня мы отмечаем, во-первых, годовщину освящения этого храма, и, во-вторых, будет праздноваться день открытия Дороги жизни. Инициатором мероприятия выступил приход храма во имя иконы Божией Матери Невской Скоропослушницы. Будет совершена панихида обо всех, положивших душу свою на Дороге жизни и обретших Жизнь вечную, состоится Крестный ход от храма к памятнику. Участие в нём примет местная администрация, школьники, руководители лесхозов. Мне всё это близко, поскольку я участвовал в строительстве этого храма и являюсь его настоятелем. Храм получился весьма достойный, высотой почти 30 метров, шатровый, деревянный, наподобие Успенского храма в Кондопоге, так как мы кондопожский храм брали за образец. И идея заключалась в том, чтобы этот высокий шатёр являлся свечёй неугасимой памяти Дороги жизни, и, в то же время, указывал своим устремлением вверх духовную дорогу в Жизнь вечную, к Богу. Матерь Божия Скоропослушница (видимо не случайно в день Её иконы была открыта Дорога жизни) явила свою скорую помощь, скорое услышание молитв страждущего града, тем самым как бы ещё раз оправдав своё дивное название Скоропослушница", – добавил отец Геннадий.

источник:  Русская линия