Леушино



Леушино
Леушино
Леушино

Принесение Ярославской Богоматери

Фотоальбом
Ярославская икона Божией Матери стала первой чудотворной иконой, явленной Пречистой Богородицей в эпоху татаро-монгольского ига. Она была принесена на Русь (скорее всего из Киева) буквально сразу же после нашествия Батыя. Этим образом Богоматерь посетила Русскую Землю и утешила ее в скорби. Знаменательно, что это был именно образ Умиления, исполненный материнской заботы. (Подобным образом в 1917 г. в день отречения Царя явилась Державная икона Божией Матери).

Ярославская икона была принесена в Ярославль свв. блгвв. кнн.Василием и Константином, почитаемыми русской Церковью как князья страстотерпцы, пострадавшие за веру Христову. Почитание их навсегда соединилось с почитанием принесенной ими иконы. День празднования Ярославского образа совпадает с днем памяти святых князей.

История последующего почитанпия иконы весьма своеобразна. О ней, как будто, то забывали, то вспоминали. Знаменательно, что особым почитанием этот образ Божией Матери пользовался именно в периоды исторических скорбей, всенародных бедствий. Пред ней молилсь ярославцы во время великого пожара в городе в 1501 году. Пред нею молились Минин и Пожарский в 1612 году. О главной святыне города - иконе Божией Матери вспомнили в 1918 году в период т.н. «ярославского мятежа». Удивительно, что в течение этой многовековой молитвы пред древним образом как-то не успели составить ей тропарь, службу, акафист.

И вот в наше время четвертого ига - по слову старца Авеля - вновь нам всем является Ярославская икона. В наше время всеобщей печали и угрозы новой погибели Земли Русской вновь приходит этот образ.

Необычна история обретения этой иконы. Его находит в сарае в одном из Ярославских сел реставратор Сергей, который после долгой кропотливой работы над ним дарит его своей крестной матери. Та приносит икону на Леушинское подворье в Пететурбрге, настоятель которого везет ее на Леушинское стояние. Образ в Вауловском скиту видит ярославский архиерей и обращается с просьбой о его возвращении. На Покров икона была привезена с Леушинского подворья в Ярславль, с торжеством встречена множеством горожан и помещена в кафедральном соборе. Так через цепочку внешне случайных встреч, как некая эстафета, образ Ярославской Богоматери возвратился в свой дом.

Это можно назвать вторым принесением образа. Надеемся, что теперь ему будет составлен акафист.




ТРОПАРЬ ЯРОСЛАВСКОЙ ИКОНЕ Божией Матери, глас 4
Заре благодатная Ярославския земли,
древле явила еси икону Твою пречестную,
о, Мати Заступнице рода христианскаго,
еюже и ныне просвещаеши тьму века сего
и тугу людей твоих утоляеши.

КОНДАК, глас 3
Днесь светло ликует и веселится град Ярославль,
яко слава Твоя, Владычице, на нем возсия
честнаго образа Твоего принесением,
им же скорбь и людей христоименитых утешаеши
и умилением души наша исполняеши.






Ярославская икона в Толгском монастыре


За 2 часа до службы икона была принесена на место Успенского собора Ярославля


Передача иконы. Крестный ход с паломникми из Петербурга направляется к Кафедральному собору Ярославля



Навстречу крестному ходу выходит собор священнослужителей во главе с архиепископом Кириллом



Под пение тропаря Ярославской иконе, она была торжественно внесена в Феодоровский собор



Ярославская икона в Феодоровском соборе



После всенощного бдения на праздник Покрова



Паломники из Петербурга после Божественной Литургии в Ильинском соборе


14 октября 2003 года



см.также:

Ярославская Заступница