Леушино



Леушино
Леушинский монастырь
Леушинское подворье

Образ для мощей Апостола Андрея
Дар Леушинского подворья Пантелеимонову монастырю на Афоне

Порт-Артурская икона Божией Матери в Порт-Артуре
В Пантелеимоновом монастыре на Афоне мощи хранятся в специальном ковчеге в виде стопы левой ноги. В России для мощей была пожертвована специальная рака, изготовленная на Софринском заводе. Но на ней не было устроено образа св.Апостола, о чем сокрушалась афонская братия. В Петербурге игумен Никон, возглавляющий крестный ход с мощами, обратился к иконописцам с просьбой выполнить образ для раки, но до отъезда братии оставалось всего несколько дней, и никто не решался выполнить ответственный заказ в такой короткий срок.

За эту работу взялась руководитель Леушинской иконописно-реставрационной мастерской, что при храме св.Иоанна Богослова, Светлана Евгеньевна Большакова.

Трудность состояла еще и в том, чтобы точно вписать образ Апостола во внутреннюю сторону крышки раки, которая имеет горизонтально вытянутую форму. К счастью в мастерской Светланы оказалась подходящая уже загрунтованная дощечка. Иконографию разработали на основе старинной Византийской иконы. Пока подбирали материал, пока иконописица обсудила прорись с о.Никоном - до отъезда остались считанные дни. Всего за три дня образ на золотом фоне был написан. Лакировку заканчивали уже в день отъезда. Вместе с мощами он отправился на Валаам.

Этот образ стал Леушинским приношением Апостолу Андрею от града святого Петра.