Леушино



Леушино
Леушинский монастырь
Леушинское подворье

Хлеб Божией Матери

Прихожане храма Леушинского подворья долго искали образ «Хлебной» Божией Матери. Первая икона была утрачена в смутные годы. А списков с этого чрезвычайно редкого образа делали немного. Маленькое черно-белое изображение в известной книге Поселянина «Чудотворные иконы Матери Божией» давало только общее представление о его иконографии - близкое к «Скоропослушнице». Наконец, спустя полтора года после возобновления традиции Неусыпающего Акафиста по субботам на Леушинском подворье, в храме явилась «Хлебная» икона. Оказалось, что список редкого образа на золоте хранится в одной из петербургских квартир как семейная святыня. Об этом нам сообщила председатель совета фонда «Радетель» Нина Яковлевна Чаленко, пригласив причастить хранительницу иконы.

Икона Божией Матери Хлебная (Хлебенная) или Запечная
Нина Михайловна Федорова с «Хлебной» Богородицей
Нина Михайловна Федорова - коренная петербурженка. Родилась в 1935 г. и всю жизнь прожила в нашем городе. Не покидала его и в страшные годы блокады. О том времени Нина Михайловна до сих пор не может спокойно рассказывать: сразу наворачиваются слезы.

В блокаду она и трехлетний брат Анатолий остались вдвоем с мамой Натальей Васильевной. Осенью и зимой 1941 г. было особенно тяжело. «Ни воды не было, ни еды», - вспоминает Нина Михайловна. 125 грамм хлеба - «он такой черный был, с землей и опилками» - не могли поддерживать жизнь. Наступил момент, когда три дня пришлось есть одни газеты. «Поели три дня газеты и говорим: мама, больше не хотим, кушай сама». В этот страшный момент Божия Матерь явила Свое неожиданное заступничество. Приводим рассказ Нины Михайловны Федоровой о явлении «Хлебной» иконы:

«Мама пошла, чтобы получить хоть какое-то пособие на детей, и в это время начался обстрел. Это произошло на Малой Морской улице около института Авиаприборостроения, на углу. Ужасный свист начался – когда снаряды летят близко, они свистят. На земле появились выбоины. Пробегавший мимо матрос закричал: “Ложись все!” - и толкнул маму. Мама упала, а когда поднялась, под ней оказались три иконы. Когда мама шла – там ничего не было, а поднялась – вдруг иконки. Она пришла в смущение, подумала: “Боже мой, что же это такое?! Как мне быть?” Поняла, что находка была не случайной - это было явление. И тогда она решила пойти к одной благочестивой старушке, спросить у нее. Пришла и говорит: “Как мне быть, как поступить? Вот три иконки нашла”. Та ответила: “Ты думала, у тебя смерть за горами, а она была за плечами”, - и посоветовала ей оставить иконы у себя и хранить бережно».

Крестный ход с Хлебной иконой вокруг Леушинского храма
Крестный ход с Хлебной иконой вокруг Леушинского храма
Прочитав название на одной иконе - «Хлебная Пресвятая Богородица» - Наталья Васильевна почувствовала надежду и вернулась домой. На другой день незнакомый солдат дал ей килограмм овса. «Хлебная» Богоматерь послала хлеб. «Это была первая помощь от иконы, - говорит Нина. - Мама овес на буржуйку положила и по зернышку мы клевали, тем и спаслись. С тех пор эти три иконы у нас дома: Хлебная Божия Матерь, Иоанн Богослов и святитель Николай – бронзовая. Мама молилась перед этими иконами и никогда их не оставляла».

Узнав историю Неусыпающего акафиста, Нина Михайловна согласилась дать образ на три дня, чтобы перед ним, как в прежнем Леушино, был воспет Акафист Божией Матери. Подруга Нины Михайловны - Нина Яковлевна принесла святыню в храм Леушинского подворья.
см. также:
«ЛЮБИМИЧЕ Божией Матери»

Хлебная Божия Матерь. Начало Неусыпающего акафиста