Леушино



Леушино
Леушинский монастырь
Леушинское подворье

Рассказ иконописца о создании Порт-Артурской иконы

М.Осипенко с Порт-Артурской иконой в Мемориальной Квартире св. Иоанна
М.Осипенко с Порт-Артурской иконой в Мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского

Иконописец Михаил Осипенко происходит по матери из рода святителя Феодосия Черниговского. Его бабушка Серафима Васильевна - урожденная Углицкая - училась в Смольном институте. О ее происхождении было известно, и ее с родителями Царская семья приглашала в 1911 г. на торжества, посвященные святителю Феодосию в Чернигов. Отец Михаила Осипенко - Михаил Самуилович - реставратор и иконописец. В зрелые годы принял священнический сан. В семье было 8 детей. Почти вся семья занимается иконописью и реставрацией, трудится при храмах. Работали семейным подрядом в Успенском соборе Владимира, в Казанском храме многострадального Буденновска (г.Святой Крест), в Минводах, в Храме Христа Спасителя, в Киржаче. Семью Остапенко еще Патриарх Пимен лично благословил на занятия иконописью и просветительскую деятельность. Публикуем рассказ Михаила о создании Порт-Артурской иконы.

В 1980-е гг. мы с братом Сергеем работали в г.Киржаче, в единственном действующем храме на кладбище - реставрировали росписи. В этом храме оказалась необычная икона, которая называлась “Порт-Артурская Богоматерь”. Раньше я такой никогда не видел. Икона меня поразила. Она была копией с подлинной мера в меру, сделанной около 1905г. Прочитав ее название, тут же, естественно, вспомнил о легендарной осаде Порт-Артура, крейсерах “Рюрике”, “Варяге”, Русско-Японской войне... Возникло желание сделать список с необычной иконы.

Мы с братом оба принялись за работу. Его икона была готова как раз к началу перестройки. В 1993г. была устроена выставка современных икон в Москве в Белом Доме - как раз накануне его расстрела. Там выставлялась и работа Сергея - копия Порт-Артурской Богоматери. Мы просили Хасбулатова продлить выставку. Этот вопрос даже ставился на голосование на Верховном Совете, однако необходимого числа голосов не набралось. Я говорил Хасбулатову: “Оставьте выставку, она будет вам бронежилетом”. Не думал, что мои слова так скоро окажутся пророческими. Через неделю после закрытия выставки начались известные события.

Я свою икону начал писать в г.Покрове. Некоторое время она стояла дописанной. 100-летие явления иконы в этом году напомнило о незавершенном образе, и я вновь взялся за него. На этот раз в создании иконы приняла участие вся моя семья: супруга Елена, сыновья Михаил и Даниил, дочь Екатерина - также иконописица. Сам не зная для чего, я завершил икону в феврале этого года. В это время я познакомился с Андреем Савостицким, и тут возникла идея. Ведь завет Божией Матери доставить эту икону в Порт-Артур до сих пор остался неисполненным. Возникло желание хотя бы через 100 лет исполнить повеление Пресвятой Богородицы.

Андрей взялся на машине провести икону через всю Россию и доставить в Китай, в Порт-Артур, чтобы совершить там пред нею молебен. Мы составили маршрут, получили китайские визы, специально для этой цели был приобретен новый “Соболь”. Самим бы нам было не справиться, но идею поддержали Церковная иерархия и светские власти, и ныне ничто не препятствует отправиться в путь.

От редакции: Будем молиться о подвижниках, взявших на себя исполнение великой миссии. Вот их имена: иеромонах Тихон, монах Александр, Михаил, Андрей, Артемий, Мария, Даниил.

см. также:
  • Торжество Пресвятой Богородицы
  • Исполнение завета Божией Матери