Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

Последняя Леушанка


Дорога из Санкт-Петербурга в Кириллов кажется нескончаемой. Мне нездоровиться. Мы едем на машине с отцом Геннадием и Ниной Ильиничной Митицкой через Леушинские места – Рыбинск, Мяксу, Череповец. Едем долго. Когда становится совсем невмоготу, я прошу Небесной помощи у Матери Божией, у Игумении Таисии с сестрами и у всех святых. Смотрю на Нину Ильиничну, которая терпеливо переносит все дорожные тяготы, и успокаиваюсь, боль куда-то уходит.

Нине Ильиничне – скоро 80, она – инвалид первой группы. В 1942 г. на Волховском фронте она, тогда – молоденькая медсестра, лишилась правой ноги. За шестьдесят лет так свыклась с протезом, что многим ее знакомым и в голову не придет, что она – инвалид. Прихрамывает, правда, но обходится без костылей и пока без посторонней помощи управляется по дому, который без городских удобств. И за водой сама ходит, и многое другое делает. Мало того, другим много помогает. Взяла на лето к себе старушку из инвалидного дома.

Нина Ильинична пребывает в каком-то особом расположении духа. То улыбается чему-то своему, то украдкой смахивает слезу. “Вы на меня не обращайте внимания, - говорит она, - вспомнила своих дорогих матушек и многое другое”. Через Рыбинск возвращалась из эвакуации, из госпиталя. А через Череповец и Мяксу почти 30 лет ездила почти каждый год к матушкам в Романово – помогать. Там, в Вологодской глубинке, с 1941 г. жили леушинские сестры, приехавшие из Всеволожска, где и познакомилась с ними Нина Ильинична. В ту пору – просто Нина, ей было всего 9 лет.

По воспоминаниям Нины Ильиничны ее мать – Анна Тимофеевна, помощница старосты и певчая в Колтушской церкви, что близ Всеволожска, возила ее еще в конце 1920-х гг. на Леушинское подворье, где они причащались. Мама любила бывать там и знала некоторых сестер. И когда после закрытия подворья несколько монахинь поселились во Всеволожске, она стала всячески им помогать. Леушинские матушки жили в разных местах. Две монахини – Неофита и Варвара – в сторожке при Троицком храме. К ним-то чаще всего и отправляла боголюбивая Анна Тимофеевна свою старшую дочь отроковицу Нину. То молока матушкам пошлет, то продуктов, то помочь по дому отправит. Матушки в долгу не оставались, молились за рабу Божию Анну с тремя чадами, вдову, потерявшую в 30-м году мужа, привечали Нину, которая всей душой тянулась к монахиням. “Не дождаться было, когда закончатся уроки в школе, - рассказывает Нина Ильинична, - хотелось поскорее бежать к матушкам. Мать Неофита строгая была, а мать Варвара, наоборот, очень добрая, она стала для меня второй матерью. В утешение разрешала мне одевать иногда свое монашеское облачение – апостольник, скуфеечку, давала четки для молитвы”. “Тебе можно, ты – наша”, - частенько говорили ей матушки, с которыми она сроднилась духом.

Послушания у Нины были разные, как в монастыре. Она мыла посуду и полы, заваривала чай, навещала по просьбе монахинь больных, отправляла посылки в тюрьмы бедствующим леушинским сестрам и священнослужителям. Словом, делала все, что благословят.

Однажды она встретилась у матушек со священником – о.Николаем, высоким представительным батюшкой. 12-летней Нине тогда очень понравилась его ряса, захотелось ей такую же носить. И она осмелилась просить батюшку взять ее в послушницы. “А ты горох умеешь варить? – спросил ее священник. – Когда научишься, тогда и возьму”. После этого разговора Нина, приходя к матушкам, училась варить горох. А сама все ждала батюшку. Но он больше не приехал. Матушки сказали, что его арестовали, и он умер в тюрьме.

В 1941 г. арестовали и отправили в Томскую тюрьму, как “врага народа”, ее маму – Анну Тимофеевну. Чудом Божиим, считает Нина Ильинична, ее реабилитировали в 1942-м. В Томске они и встретились, еле живые, но по милости Господней выжившие. Нина была без ноги, с протезом, ее только что выписали из госпиталя. Анна Тимофеевна – после тюремных издевательств. Они радовались встрече, плакали, благодарили Бога.

Так и живет Нина Ильинична всю свою долгую и многотрудную жизнь – за все благодарит Бога, и за скорби, и за радости. “Слава Богу! В Кириллов еду, словно к своим дорогим матушкам, давно хотелось повидаться с духовными сестричками”, - не раз повторяла она в дороге. Мы едем к племянницам той самой монахини Варвары (Батьковой), которую с детства полюбила Нина Ильинична, к сестрам Квашниным – Екатерине и Александре, уже стареньким. Они много лет не виделись. “Как-то встретимся? Состарились мы все”, - переживает Нина Ильинична. Долгожданная встреча была трогательной. Они, все трое, плакали от радости. За чаем с пирогами долго вспоминали дорогих леушинских матушек, свои поездки к ним, монашеские похороны. По воле Божией, а иначе и не назовешь, Нина Ильинична провожала в последний путь почти всех монахинь леушинской общинки в Романово. Последней скончалась мать Неофита, старшая у сестер, в 1973 г. Год назад Нина Ильинична побывала в Романово, навестила могилки. Вот и получается, что Нина Ильинична не была на Вологодской земле почти 30 лет.

Кирилловские молитвенницы – племянницы монахини Варвары, до сих пор переживают за ту скоротечную встречу. Говорили-говорили, не наговориться было, а столько еще не сказанного осталось в душе! Переночевала у них Нина Ильинична, зашла в Кирилло-Белозерский монастырь преподобному Кириллу поклониться. И в обратный путь. “простите меня, грешную, дорогие, не обижайтесь, - просила она расстроенных сестер. – В храм тороплюсь, я на послушании, не своя воля…”

Вот уже 14 лет трудится Нина Ильинична Митицкая во Всеволожском храме во имя Спаса Нерукотворного, с первого дня открытия храма после возрождения.Трудится на ответственном послушании, она – казначея. Все эти годы – первая помощница настоятеля храма протоиерея Игоря Скопца. Не скрывает, что тяжело дается ей это послушание. Еще до болезни батюшки, в прошлом году, просила отпустить ее, но батюшка не согласился. “Без тебя нам, матушка Нина, никак не обойтись, трудись, пока Господь силы дает”, - не раз говорил он Нине Ильиничне. Перед Великим Постом она не выдержала, поехала к своему многолетнему духовнику старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину) в Печоры благословляться уходить на покой.

На покой ее не благословили. А сейчас, когда тяжело болен отец Игорь, ей и вовсе не уйти. Она в храме пока незаменимая.

14 декабря, вдень святителя Филарета Милостивого, леушанке Нине Ильиничне Митицкой исполнится 80 лет. Как-то не верится…

монахиня Кирилла

Настоятель и прихожане Леушинского подворья поздравляет Дорогую Леушанку Нину Ильиничну с юбилеем и желают здравия, крепости и духовной радости.
Многая лета!

4 декабря 2002 года