Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

Престол уготовленный

Левый придел Леушинского Подворья
Левый придел Леушинского Подворья
фото 1894 г.

 
Сто лет назад 16 мая 1892 года Игумения Таисия получила разрешение на строительство Леушинского подворья в центре Санкт-Петербурга на Бассейной улице. И работа закипела.

Этому предшествовали два месяца неустанных поисков неутомимой Игумении места для подворья. В течние октября-ноября 1891 года Таисия обходила многие участки предлагавшиеся к продаже в Петерубрге. Но, как сказано в «Историческом описании обители...», «для всякого по обычным человеческим взглядам, эти поиски должны были казаться безумными», ведь в руках покупательницы не было в буквальном смысле «ни гроша денег искать». Когда 8 декабря 1891 года матушка Таисия, осмотрев выставленное на продажу «небольшое место по Бассейной улице», и узнав цену, сказала хозяину И.Бобкову: «Вы просите 9 тысяч, а у меня и 9 рублей нет», - продавец удивился: «Так на что же Вам и место искать, если и 9-ти рублей нет». Но узнав, что Игумения ищет место под монастырское подворье, воскликнул «Так бы и говорили, для Церкви и цена будет другая. Всякому дорого, чтобы на месте его жительства храм Божий воссиял!» Цена была тут же снижена на 1000 р. Эти «безумные» поиски Игумения совершала по благословению о.Иоанна Кронштадтского, как она сама писала об этом. В течение двухмесячных поисков матушка «многократно виделась» с Дорогим Батюшкой, который несмотря на ее жалобы о напрасном пребывании в столице, удерживал ее и благословлял продолжать поиски.

Место на Бассейной улице показалось Игумении весьма удобным по центральному расположению в столице, а также по своей близости к дорогому ее сердцу Павловскому институту благородных девиц на Знаменской улице, в котором она училась сорок лет назад.

В тот же день матушка пошла на Балтийский вокзал, через который о.Иоанн обычно возвращался из Петербурга в Кронштадт. Матушка хотела получить его благословение на это место и «изыскание средств к его покупке». О.Иоанн одобрил место, сказал ей, что «сам Бог послал его мне за мои труды и скорби на пользу обители». Тут же Милостивый Пастырь сделал первое пожертвование »на начин сбора» «дал двугривенный, пожелав, чтобы с его легкой руки эти 20 копеек приобрели бы «20 сотен».

Благословение отца Иоанна исполнилось сразу же. Уже на другой день купец Д.Кононов передал Таисии на приобретение участка 2000 рублей (т.е. как раз 20 сотен - по слову о.Иоанна). Вскоре последовали другие пожертвования. В конце декабря 1891 г. были уже совершены акты купли.

Летом 1892 года здание было заложено, а к осени 1894 г. уже окончено. В течение трех лет строительства Игумения Таисия также постоянно обращалась к Дорогому Батюшке, который всячески поддерживал строительтсво, как молитвой, так и материальными средствами. В честь его любимого святого - Апостола Иоанна был устроен главный престол подворского храма. В освящении его 21 ноября 1894 года участвовал и сам о.Иоанн Кронштадтский. 11 декабря того же года был освящен и правый боковой придел в честь великомученицы Вавары. Леушинское подворье стало любимым местом служения отца Иоанна в Петербурге. В среднем раз в месяц-полтора служил Батюшка на подворье. Для него была устроена на втором этаже гостевая келья. Леушинское подворье было практически единственным местом, где отец Иоанн останавливался на ночлег в Петербурге, поскольку обычно он стремился вернуться в Кронштадт. Сохранилось 149 писем о.Иоанна Игумении Таисии, большинство из которых было написано на Леушинском подворье после служб в подворском храме. Батюшка всегда смотрел на Леушинское подворье как на свое. По его благословению в подворском храме служил священник Иоанн Орнатский, женатый на племянице о.Иоанна Кронштадтского - Анне Сменовне.

Однако в подворском храме был также спроектирован и третий престол - в левом боковом алтаре. Ко времени освящения храма левый придел, еще не был полностью готов, как то видно на снимке К.Буллы (см. с.1). Впоследствии алтарь выполнял функцию ризницы. После кончины о.Иоанна, придел был благоустроен, но не освящен. Тайна третьего неосвященного придела на Леушино вызывала недоуменные вопросы, почему Игумения не благословляет освятить его.

Как свидетельствует предание, Матушка Таисия приготовила этот престол для канонизации о.Иоанна. Она твердо верила в святость своего Духовного Отца и была уверена в скором после его кончины прославлении. И хотела, чтобы первый в честь него престол был на Леушино.

Надо сказать, что вера Таисии в святость о.Иоанна была не одинока в России. После кончины Батюшки все были уверены в скорой канонизации. Почитатели и духовные чада отца Иоанна основали «Общество в память о.Иоанна Кронштадтского», в число членов которого входила и Игумения Таисия. Общество издавало журнал «Кронштадтский Пастырь», который прямо ставил своей целью собирание и публикацию материалов к прославлению Приснопоминаемого Пастыря.

В 1909 году Государь Император Николай Александрович издал рескрипт о поминовении почившего Пастыря во всех храмах Русской Церкви в дни его памяти. Это наибольшая возможная до канонизации слава, воздаваемая в Церкви непрославленному подвижнику, и в то же время акт готовящий саму канонизацию. В канун революции Россия жила в ожилании прославления Дорогого Батюшки. Многочисленные духовные чада о.Иоанна жили надежой увидеть своего пастыря прославленным, вознести ему молитвы как святому. Этим жила и Матушка Таисия. Оданко 1917 год изменил течение русской жизни. Имя о.Иоанна попало в черный список советской власти. Даже его упоминание было запрещено. Ни о какой канонизации не могло быть и речи. Чаяния Всероссийской Паствы исполнилось только в 1990 году, когда вновь избранный Патирах Алексий одним из первых своих указов прославил св.Иоанна Кронштадтского.

Когда же в 2000г. Русской Церкви был передан храм Леушинского подворья (к сожалению, пока без первых двух этажей), тогда стало врозможным исполение и пророческого замысла Игумении Таисии о приделе о.Иоанна Только в этом 2002 г. прихожанам удалось приступить к восстановлению алтаря, которое было начато именно с левого придела св..Иоанна Кронштадсткого. В течение полугода он был заново оштукатурен, отшпатлеван, покрашет, наведены сложные тяги. Глаными трудниками стали р.Б.Дмитрий и Алексий. Придел был отделан как раз к празднику прославления св.Иоанна Кронштадтского - 14 июня. И хотя до освящения придела необходимо еще устроить иконостас, тем не менее, уже сейчас есть возможным послужить Литургию на антиминсе. Эта Литургия в приделе о.Иоанна станет исполнением заветного пророческого желания Матушки Таисии, исполнением ее глубокой веры в о.Иоанна Кронштадтского.

Хотя в России уже множество храмов в честь св.Иоанна Кронштаского, тем не менее, первым престолом, устроенным еще до революции, навсегда останется леушинский.

Основатель Леушинского подворья в Петербурге, его строитель и благотворитель, о.Иоанн Кронштадтский ныне становится также его Небесным Покровителем.


14 июня 2002 г.

Протоиерей Геннадий Беловолов