Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КРЕЩЕНИИ, ВЫДАННОЕ ЧЕРЕЗ 75 ЛЕТ
Известный артист, режиссер, директор Большого Драматического театра Кирилл Юрьевич Лавров был крещен в 1920-е гг. в храме Леушинского подворья


Кирилл Юрьевич Лавров на Леушинском подворье

 
Об этом он сам рассказал в одной телепередаче. Когда об этом узнал нынешний настоятель Леушинского храма, он с улыбкой спросил: «А свидетельство о крещении у него есть?» И серьезно добавил: «Надо выдать». Через актера Валерия Михайловича Ивченко, который иногда бывает на Леушино, настоятель передал приглашение Кириллу Лаврову посетить храм и «получить свидетельство о своем крещении». К этой истории можно было отнестись по-разному... Кирилл Юрьевич увидел в ней знамение. Такой истории не придумаешь. Только сама жизнь могла ее сочинить. Лавров родился в Петербурге на Озерном переулке в доме напротив Леушинского подворья. Его родители были прихожанами подворского храма, где они и венчались в 1924 году. Детство будущего артиста прошло в этом доме с видом на подворье.

Посещение храма своего детства Кирилл Юрьевич приурочил к дню своего рождения - 15 сентября, когда ему исполнилось 76 лет. В этот день он пришел в храм с самыми родными и близкими ему людьми: супругой, детьми, друзьями...

«Для меня этот храм, окрестные дома, где прошло мое детство, являются святыми», - с этих слов начал знакомство Кирилл Юрьевич. Он посетил этот храм впервые за 70 лет, в течение которых храм был закрыт. Можно только представить, что переживает человек, переступая порог церкви, в которой он был последний раз в пять лет. Кирилл Юрьевич внешне был сдержан, внимательно слушал рассказ настоятеля о трагической судьбе Леушинского монастыря в советское время, о его безжалостном затоплении в 1940-е гг., о великой Игумении Таисии, родственнице Пушкина, о леушинских матушках.

В трапезной за чаем Кирилл Юрьевич поделился воспоминаниями своего детства. Самым поразительным было услышать из его уст воспоминания о каком-то «высоком, статном, с небольшой черной бородкой священнике», в котором все сразу узнали о.Феодора Окунева. «Я помню его очень красивым, вкусно пахнущим ладаном. Он часто бывал в нашем доме». Он-то и крестил младенца Кирилла. Детская память сохранила чудесную картину Пасхи на Леушино: «Вот одно из воспоминаний моего раннего детства: ночная служба, крестный ход во внутреннем дворике церкви, сумрак, свечи, движение хоругвей, крестов, ладан...»

В свидетельстве надо было указать точную дату крещения. Казалось, что через 75 лет это восстановить невозможно. Однако в дневнике своей матери Кирилл Юрьевич нашел запись о том, что его крещение пришлось на первое воскресенье октября. С помощью церковного календаря тут же установили, что это было 4 октября 1925 года. Эта дата и была внесена в документ.

В графе «кто крестил» было записано имя протоиерея Феодора Окунева. Так через 76 лет после совершения Таинства было выдано последнее свидетельство о крещении, совершенном протоиереем Феодором. Настоятель подарил артисту большой фотографический портрет его священника-крестника.

В ответном слове Кирилл Юрьевич сказал: «Для меня большая честь, что мне спустя 76 лет вручили это Свидетельство о крещении. В этой церкви я родился и вернулся в нее, возрождаемую заново. Круг замкнулся. Этот день рождения навсегда останется в моей памяти. За 76 лет не было в моей жизни более значительного дня рождения , чем то, что произошло сегодня в этом храме». За этим документом стоит целая жизнь актера и человека. Это своего рода свидетельство об итоге его духовных исканий. Было ощущение чуда всего происшедшего - чуда по молитвам новомученика о.Феодора.

«На склоне лет надо подумывать о будущем, об итогах жизненного пути, и в такое время бывает необыкновенно полезно вернуться к истокам. Я сегодня словно вернулся в детство», - сказал дорогой гость на прощание. Кирилл Юрьевич пожелал «успехов в возрождении храма, чтобы оно было осуществлено как можно скорее». «Эти места и Леушинский храм останутся дорогой для меня святыней до конца дней».
см. также:
  • Прощание с Кириллом Юрьевичем Лавровым Он был воцерковленным христианином
  • Последний настоятель Леушинского подворья о. Феодор Окунев