Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

ЛЕУШИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
Семидесятилетие закрытия Леушинского подворья


Если говорить точнее, то подворье как монастырь было закрыто еще в 1922 г. Подворский храм был перерегистрирован как приходская церковь. Монашеские кельи обращены в квартиры, а здание подворья с флигелем передано на баланс ЖАКТа. Казалось, история Леушино как монастыря должна была на этом закончиться. (В том же году был закрыт и сам монастырь в Леушино). Но Господь явил Свою милость над Леушино, и сотворил дивное чудо, видимо, по молитвам св.Иоанна Кронштадтского, обещавшего Игумении Таисии никогда не оставлять Леушино, даже после своей кончины. Начальником ЖАКТа оказалсь верная "леушанка" - Татьяна Андреевна Васильева. Судя по всему, она была в тайном постриге. Каким образом этот факт оказался скрытым от властей, - остается неизвестно. Приняв на баланс ЖАКТа дом по Некрасова,31, Васильева "поселила" в бывших кельях, отныне - коммунальных квартирах, "новых" жильцов - тех же самых насельниц Леушинского монастыря во главе с заведующей подворьем монахиней Апполинарией. В жизни сестер по сути ничего не изменилось. Монастырь после своего "закрытия" действовал еще в течение 9 лет под видом дома ЖАКТа - с 1922 по 1931 гг.

Жизнь на подворье проходила строго по монастырскому Уставу: сестры исполняли послушания, каждодневно неопустительно совершались все службы, на клиросе пел монашеский хор, была общая трапеза для сестер. В 1926 году на подворье приехала из Леушино сама игумения Агния. По свидетельству монахини Лаврентии, "образ жизни в Леушинском подворье до последнего времени абсолютно ничем не отличался от прежней жизни в Леушинском монастыре в Леушино". Об этом же говорила на допросе и монахиня Ангелина: "До закрытия нашей церкви наше подворье можно назвать настоящим монастырем".

Хотя для этого, по словам одной из матушек, им приходилось вести "двухсторонний" образ жизни: в город они выходили в мирской одежде, на подворье были в монашеской. Инокиня Евдокия (Сямина) говорила: "Мы шли на определенный риск, а от нашей дорогой жизни отказаться не могли". Вокруг подворья группировались верные миряне, почитатели о.Иоанна и матушки Таисии, помогавшие сестрам продуктами, одеждою, средствами. В то время, как монастырские здания в Леушино были отобраны под школу для трудновоспитуемых подростков под названием колония "Новая жизнь", монастырь переместился в Петроград.

Эта поразительная история девятилетнего существования в самом центре "города трех революций" (недалеко от Смольного!) действующего Леушинского монастыря представляет собой потрясающий факт противостояния безбожной власти силой духа, молитвы и веры. По замыслу тех, кто закрывал Леушинское подворье - эта Литургия должна была стать последней. Но 10 июня 1931 года не стало точкой в истории Леушино. Через 70 лет в тот же самый день на Леушино служилась Божественная Литургия. Верим, что и сам затопленный водами Рыбинского водохранилища Леушинский монастырь вновь явится на брегах Невы в самом центре Петербурга.

10.06.2001

Протоиерей Геннадий Беловолов