Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

Празднование 115-летия Леушинского монастыря
3/16 сентября 1885 года женская общежительная община при приходской церкви св. Иоанна Предтечи дер.Леушино указом митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского) Исидора была обращена в монастырь.

3/16 сентября 2000 года община храма св.Иоанна Богослова - Леушинского подворья в С.-Петербурге – отметила 115-тилетие учреждения обители, давшей начало нынешнему приходу.

В этот день была совершена Утреня и Праздничная Божественная Литургия с пением на входе не тольо тропарей святым дня, но и тропаря св.Иоанна Предтечи как небесного покровителя Леушинского монастыря. Дорогими гостями прихода в этот день были братья иеродиаконы Кирилл и Мефодий из Санкт-Петербургской Духовной академии. Служение с диаконом в нашем храме происходило всего второй раз за его новую историю, два же диакона участвовали в службе впервые, и это придало Божественной Литургии особое благолепие. Промыслительным представляется и тот факт, что монастырское подворье ознаменовалось в сей праздничный день монашеской молитвой.

После Божественной Литургии был отслужен торжественный молебен Похвале Божией Матери (главный собор Леушинского монастыря), а также святым покровителям обители: св. Иоанну Предтече, св. Иоанну Богослову и св. Иоанну Кронштадтскому. На аналой была возложена Леушинская икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая также была почтена пением тропаря. К Празднику в храме явились две новые, выполненные в византийском стиле иконы: Божией Матери «Утоли моя печали» и св.царицы Елены. Переданные на временное хранение, они весьма украсили церковь: золотой фон больших образов, строгие лики придали храму особую праздничную торжественность. Необходимо отметить, что принесение этих образов никто специально не подгадывал, впрочем, также как и появление новой иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского. Аналойная икона Дорогого Батюшки была написана по заказу Тамары Ивановны Орнатской - внучки протоиерея Иоанна Орнатского. Иконописец Илья принес законченную работу как раз в этот день. Появление сего образа было тем более радостно, что до сих пор в храме была лишь типографская икона св. Иоанна Кронштадтского. Все три образа были освящены после Божественной Литургии.

День 115-тилетия обители стал днем обретения еще одной иконы. Вечером настоятелю Иоанно-Богословского храма позвонила игумения Свято-Георгиевского Козелецкого монастыря Черниговской епархии Пелагия и сообщила, что привезла в С.-Петербург типографскую копию Леушинской иконы Божией Матери и желает передать ее приходу (сам образ ныне пребывает в этой обители). Матушки Пелагия сама с удивлением узнала о юбилее Леушинской обители. Через три дня образ освятил Оптинский старец Илий. В праздник 115-летия Леушинское подворье посетили также дорогие гости – прихожане с дальних приходов св. Иоанна Кронштадтского в с. Подборовье и хр. Божией Матери Скоропослушницы в с. Заборье Бокситогорского р-на.

После праздничной трапезы батюшка и прихожане отправились в близлежащий Центр православного просвещения, где посмотрели видеоматериалы по современному состоянию Леушинского монастыря. Был представлен видеофильм с записью воспоминаний «леушинцев» – жителей монастырской деревни, переселившихся перед затоплением в ближайший к обители поселок Мякса; видеоматериалы экспедиции леушан – членов общины, посетивших этим летом Мяксу и другие места, связанные с историей монастыря и жизнью игумении Таисии; а также видеосъемка Леушинской обители в 1999 году, когда необычайная засуха обнажила дно Рыбинского водохранилища, открыв фундамент Похвальского собора, монастырские дорожки, могучие дубовые пни – все что осталось от прекрасной аллеи, а также руины монастырских построек. Показ фильма сопровождался комментариями членов общины: Александра Шалавина и Георгия Петрова. Они представили прихожанам реконструкцию плана Леушинского монастыря, выполненную по рассказам свидетелей затопления. Показ фильма был завершен, так как пора было возвращаться в храм и начинать всенощное бдение на Воскресенье. После вечернего богослужения за чаем батюшка отметил, что весь день 115-тилетия основания Леушинского монастыря он прошел в храме. Весь этот день приходской храм св.Иоанна Богослова был более похож на то, чем он и был прежде – Леушинское подворье.