Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

ПОДВОРСКИЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ НА БАССЕЙНОЙ


Иконостас храма
св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова
Леушинского подворья
(щелкните для увеличения)
 
Леушинский монастырь, несмотря на свое величие и на помощь батюшки Иоанна Кронштадтского, был очень беден, и сестры в нем часто испытывали нужду и даже голод. Объясняется это тем, что обитель находилась в довольно безлюдном месте и была мало посещаема. Это побудило игумению Таисию искать в г. Санкт-Петербурге место для постройки на нем подворья. По благословению митрополита Исидора в 1893 году матушка отправилась в Петербург. С октября до начала декабря поиски места не увенчались успехом. Матушка пожаловалась своему духовнику о. Иоанну Кронштадтскому на безуспешность своего дела, на что батюшка ответил: “Трудись, трудись, матушка, видно, надо еще поработать – ведь счастье-то не прямо с неба валится, надо усиленно искать, - Господь не оставит, - утешит”. Наконец в декабре игумения узнала о продаже места на углу Бассейной и Знаменской улиц. Хозяин места И. Бобков запросил за него 9000 рублей, но, узнав, что место нужно для постройки храма, а у матушки Таисии нет сейчас и 9 рублей, сбавил цену до 8000 и дал 10 дней срока для сбора денег. Игумения встретилась в этот же день с о.Иоанном и сообщила ему об этом. Батюшка дал ей в благословение на почин сбора 20 копеек и пожелал, чтобы с его легкой руки эти 20 копеек “приобрели бы 20 сотен”. На следующий день матушка пошла к знакомому купцу Д. К. Кононову, который и пожертвовал ей 2000 рублей (те самые “20 сотен”, как говорил О. Иоанн). Затем матушка обошла еще некоторых купцов и в течение одной недели собрала 6000 рублей. Бобков уступил ей еще 300 рублей на поминание своих родных, а оставшиеся 1700 рублей обещал подождать.

К осени 1894 года подворье было построено и освящено в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Вся стоимость подворья равнялась 87000 рублей. Освящение главного придела 21 ноября 1894 года совершали Преосвященный Никандр, викарий Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Иоанн Кронштадтский, ризничий Александро-Невской Лавры архимандрит Гедеон, протоиерей Казанского собора о. Николай Головин и другие священники и диаконы. Боковой придел был освящен 11 декабря того же года архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом в честь св. великомученицы Варвары.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский очень любил храм Иоанна Богослова на Леушинском подворье, часто служил в нем. Матушка Таисия вспоминала: “В день храмового нашей подворской церкви праздника св. ап. Иоанна Богослова всегда накануне приезжал ко всенощной, выходил на величание, сам читал акафист и канон. Затем оставался у нас ночевать и в самый праздник совершал соборне с другими священниками позднюю Литургию в 10 часов”. Службы о. Иоанна привлекали в храм множество народа. Любили прихожане чтение и пение на киевский распев. Первым настоятелем храма был прот. Иоанн Николаевич Орнатский, брат новомученика о. Философа Орнатского и родственник о. Иоанна Кронштадтского (он был женат на племяннице о. Иоанна Анне). Его сменил прот. Николай Феодорович Гронский. 27 октября 1901 года в храме была пострижена в монашество будущая настоятельница Иоанновского монастыря матушка Ангелина (Анна Семеновна Сергеева). Недавно честные останки ее были обретены, и сейчас готовится канонизация.

Многочисленные чудеса исцелений творил о. Иоанн Кронштадтский в храме подворья. Многие из них описаны в книге И. К. Сурского “Отец Иоанн Кронштадтский”. Иван Константинович Ильяшевич (Сурский) и его супруга были прихожанами Леушинского подворья, и многие из чудес видели своими глазами. Вот как описывается в книге пророчество о. Иоанна о грядущих страшных временах: “Незадолго до своей блаженной кончины отец Иоанн часто любил служить обедню в подворье Леушинского монастыря, что на Бассейной улице в Петербурге. Мы с женой постоянно посещали эти службы, и многократно о. Иоанн в проповедях своих грозно пророчествовал и громогласно взывал: “Кайтесь, кайтесь, приближается ужасное время, столь ужасное, что вы и представить себе не можете!” Он не говорил, а кричал, подымая руку кверху. Впечатление было потрясающим, ужас овладевал присутствующими, и в храме раздавались плач и рыдания. Игуменья же Таисия, 80-летняя старица, спросила отца Иоанна: “Когда же, батюшка, это время будет?” Отец Иоанн ответил: “Мы с тобой, матушка, не доживем, а вот они, - указал он рукой на монахинь, - доживут”.

В 1914 году на подворье подвизались 6 монахинь и 26 послушниц. 2 февраля 1915 года умерла игумения Таисия и вместо нее была назначена игумения Агния (Благовещенская). А вскоре всем пришлось вспомнить пророческие слова о. Иоанна. Революция почти сразу же отразилась на судьбе подворья. В 1920 году был арестован о. Николай Гронский, но вскоре отпущен. В 1922 году на подворье было произведено изъятие церковных ценностей. А в 1931 году подворье было закрыто. 18 февраля 1932 года, в так называемую “страстную пятницу” русского монашества, были арестованы последние 16 монахинь и послушниц. Все они разделили трагическую судьбу русских монашествующих 20 века. В 40-х годах в здании подворья уже находились лечебно-трудовые мастерские “Трудтерапия” невропсихиатрического диспансера Леноблздравотдела.

Сейчас здание все еще занимает областной психоневрологический диспансер, однако в 1998 году зарегистрирована община, а с 1999 года здесь совершается Божественная Литургия. 11 мая 2000 года 3-й и 4-й этажи здания на Бассейной решением КУГИ возвращены в собственность Русской Православной Церкви. Храм святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова стал полноправным хозяином этой части подворья. Продолжаются регулярные богослужения, налаживается приходская жизнь, постепенно растет наша община. Медленно, но неуклонно увеличивается число почитателей святаго Апостола Иоанна Богослова, святаго пророка Иоанна Крестителя и святаго праведного Иоанна Кронштадтскаго - «служек Иоанновых».


Юрий ПЕТРОВ