Леушино



Леушино
Леушинское Подворье
Леушинское подворье

Торжественное открытие Леушинского подворья

Торжественное открытие Леушинского подворья
Торжественное открытие Леушинского подворья
 
9 октября 2007 г. состоялось торжественное открытие Леушинского подворья.

    Именно открытие. Хотя храм действует с 2000 года, но до сих пор почти все здание занимал психоневрологический диспансер. Как заметил в проповеди настоятель храма о.Геннадий, в советское время храмы закрывали, а вот количество психлечебниц и интернатов для душевнобольных стремительно росло, и символично, что устраивали их часто именно в храмах. Этим самым безбожная власть сама обличала свое безумие по слову Псалмопевца: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог». Невменяемая власть и людей делала невменяемыми. Насколько сокращалась потребность людей в храмах, настолько же возрастала их потребность в психдомах. И вот очередное печальное наследие безбожных времен наконец кануло в лету.
    Семь долгих лет ждали прихожане, сестры сестричества и все почитатели св. Иоанна Богослова, о.Иоанна Кронштадтского, Игумении Таисии этого события. Семь раз крестный ход в престольный праздник подходил к главному входу в монастырское подворье с ул.Бассейной, который принадлежал диспансеру, и останавливался на паперти. Батюшки кропили дверь и стены, и затем все вынуждены были идти мимо. Но на седьмой раз, подобно древним стенам Иерехонским, пал и этот оплот безбожия. Сегодня крестный ход, выйдя во двор храма, вошел уже через парадную паперть.
Но все по порядку. Праздник начался еще накануне торжественным служением Всенощного бдения с акафистом святому Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. К этому дню было издано факсимильное подарочное издание Акафиста Св.Иоанну Богослову, принадлежавшего игумнеии Таисии Леушинской с ее собственноручной подписью. Акафист, обретенный чудом в этом году, сразу стал для почитателей матушки Таисии дорогой святыней, и решено было издать его таким образом, чтобы каждый мог иметь его у себя дома. Издание было украшено изображением чтимых икон святого Апостола Иоанна Богослова: из Рязанского Иоанно-Богословского монастыря, из Череменецкого монастыря, из храма Леушинского подворья и из затопленного Леушинского монастыря и другими.
    В самый день праздника в 9.00. была совершена Божественная Литургия, и после нее был совершен молебен с акафистом Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Соборное служение совершали 7 священников: настоятелю протоиерею Геннадию Беловолову сослужили архимандрит Кенсорин, иерей Виталий Капистка из храма Казанской Божией Матери в пос.Сусанино, иерей Андрей Дородько из Знаменского храмам г.Тихвина, иерей Николай Груздев из Петро-Павловского храма с.Карташевская, иерей Михаил Бреславский из г.Тосно и иеромонах Александр с подворья монастыря Оптина пустынь. Это не могло не придать службе особую торжественность, а в пении акафиста участвовал весь народ. После молебна был совершен крестный ход, который впервые прошел по необычному «маршруту»: в церковный дворик, затем на улицу и назад через главную паперть.
    В первом этаже Леушинского подворья, согласно документам, исторически существовала часовня. Она была открыта весь день и привлекала под свои своды любителей молитвы и монастырской тишины. Стремясь хоть минуту отдохнуть от городской суеты, многие петербуржцы входили сюда и обретали источник благодатного утешения. И хотя здание передано только около месяца назад, и требует серьезного ремонта, но первое, что решено было сделать – это восстановить святыню. К престольному празднику было приурочено открытие часовни во имя Леушинской иконы Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Конечно, до освящения еще предстоит немало потрудиться, за столь короткое время удалось сделать только самое необходимое. Но все же первая после 77-летнего перерыва молитва была уже вознесена в этих стенах.
    Чудесным образом именно к этому празднику в храм Леушинского подворья был пожертвован точный список мера в меру с чудотворного образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», написанный в Черниговской епархии не по репродукции, а непосредственно с чтимой иконы.
Несмотря на небольшие размеры часовни, весь крестный ход каким-то образом вошел в нее и разместился в прилегающем просторном холле и на паперти. А ведь на праздник, несмотря на рабочий день, собралось около 300 человек. В часовне соборно был отслужен первый водосвятный молебен, после которого духовенство совершило окропление всех помещений святой водой. А в холле за часовней была открыта выставка исторических фотографий, посвященных истории Леушинского монастыря.
После службы всем прихожанам была предложена праздничная трапеза. Столы накрыли прямо во дворе, а во время чаепития для петербуржцев выступил православный автор-исполнитель Евгений Фокин, специально прибывший на праздник из г.Москвы.
    После трапезы праздник не закончился. Для всех желающих была проведена подробная экскурсия по только что открытой выставке. Несмотря на довольно позднее время, люди не спешили расходиться. «Я здесь редко бываю, но как не приду – получаю столько благодати!» - поделилась одна прихожанка. Люди радовались и поздравляли друг друга как на Пасху.
    Малая Пасха – престольный праздник в храме св.Иоанна Богослова – завершился поздно вечером чтением акафиста Божией Матери в новооткрытой часовне.