Леушино



Леушино
Леушино
Леушинское подворье
Портрет Игумении Таисии

Открытие Мемориального музея в Леушинском подворье
    1 ноября 2007 г., в день памяти святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и преподобного Иоанна Рыльского, состоялось торжественное открытие Мемориального музея в Леушинском подворье

    Этот музей стал новой частью мемориального комплекса святого Иоанна Кронштадтского, который объединяет Мемориальную Квартиру Дорогого Батюшки в Кронштадте, и мемориальные кельи игумении Таисии и о.Иоанна в любимом его детище – подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Благодаря его открытию, теперь многие святыни и подлинные вещи этих чтимых подвижников станут доступны даже тем паломникам, которые не имеют возможности поехать в Кронштадт.
    Музей был создан трудами протоиерея Геннадия Беловолова, настоятеля храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья и директора музея св.Иоанна Кронштадтского, а в прошлом – музейного сотрудника. В результате многолетней кропотливой работы ему удалось собрать много уникальных экспонатов и материалов. Часть вещей были найдены в самых неожиданных местах и спасены от гибели благодаря сложной реставрации. Отец Геннадий разработал и саму концепцию музея, стал автором новоооткрытой экспозиции.
    Ему помогали сестры из сестричества памяти Игумении Таисии, существующего при храме Леушинского подворья. Опыт, приобретенный ими в трудах по возрождению Мемориальной Квартиры св.Иоанна в Кронштадте, которой о.Геннадий занимается с 1999 года, позволил им принять активное участие в подготовке и этой экспозиции.

    Новая экспозиция размещена в подлинной келье настоятельницы Леушинского монастыря игумении Таисии, которая расположена непосредственно под алтарем подворского храма.
    Каждого, кто входит в келью, встречает сама матушка Таисия. Да, да – именно она, Леушинская игумения, с кроткой любовью взирает на каждого вошедшего, сидя в игуменском кресле с посохом у спинки. Портрет высотой почти в два метра, был специально написан к открытию музея художником-академистом А.Шалякиным в реалистическом стиле и строгой академической манере. И возникает удивительное чувство, будто это не просто портрет, а зримо явленное присутствие самой настоятельницы.
Келья Игумении Таисии

    А у противоположной стены восседает Дорогой Батюшка в ярко-бордовой пасхальной рясе. Глаза в глаза, эти угодники Божии ведут свой неслышный нам диалог, начатый в знаменитых «Беседах отца Иоанна Кронштатского с Игуменией Леушинского монастыря Таисией», записанных матушкой, и продолжающийся в вечности. В эту келью можно войти только с Иисусовой молитвой по древнему монашескому обычаю – так и поступали все посетители. Она не кажется музейной – скорее, жилой.

    Воссоздана обстановка монашеской кельи кон.ХIХ - нач. ХХ вв. На письменном столе под лампой с зеленым абажуром стоит подлинная чернильница и лежит перо, которыми матушка Таисия создавала свои благодатные духовные творения. Прижизненные издания этих ее трудов лежат рядом.
В моленном углу, под Леушинской иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (точный список, привезенный из Черниговской области) стоит деревянный расписной аналой, спасенный сестрами из затопленной Леушинской обители и чудом вернувшийся на родное подворье. Накрыт он расшитым полотенцем, сработанном руками тех же сестер в нач. ХХ века в обители. – минея из Леушинского монастыря и акафист св.Иоанну Богослову,
подписанный рукой матушки Таисии. Тут же на стене – личная моленная икона самой матушки Таисии с ее собственноручным автографом на тыльной стороне – список Тихвинской Богоматери, описанный в книге «Келейные записки». На небольшом столике – метроном, по которому матушка Таисия – сама замечательная регентша – учила сестер церковному пению в Леушинском подворье. А над письменным столом висят подлинные часы, спасенные из Леушинского монастыря. В момент открытия, они пробили 12 раз, и услышав этот звук, будто прорвавшийся сквозь толщу воды, многие не смогли держать слез.
    Сразу за дверями кельи развернута экспозиция, в которой также представлено немало подлинных предметов и уникальных фотографий из истории Леушинского монастыря и его подворья в Петербурге. Одна витрина целиком посвящена Дорогому Батюшке Иоанну – тут его вышитая епитрахиль, наперсный крест, его кропило, пасхальный подсвечник, подлинные фотографии. В других витринах можно увидеть автографы, монастырские четки, подсвечники и другие вещи, принадлежавшие леушинским монахиням и священникам подворского храма, фотографии и документы, в том числе советского периода. Многие из них выставляются впервые.
    Отдельный зал целиком посвящен отцу Иоанну – здесь около 20 фотографий из архива Кинофотодокументов, запечатлевших уникальные мгновения молитвенного и общественного служения о.Иоанна Кронштадтского.
    Несмотря на сравнительно небольшое по размеру помещение музея, подробный рассказ обо всех собранных здесь святынях занимает более 2 часов.
    А в самый день открытия музей получил безценный подарок: доктор филологических наук Тамара Ивановна Орнатская, внучка первого настоятеля подворского храма священника Иоанна Орнатского, передала свою фамильную святыню – образ преп.Иоанна Рыльского, принадлежавший самому отцу Иоанну Кронштадтскому, о чем сделана соответствующая надпись на обороте. На праздник собралось немало гостей. Самыми дальними стали архимандрит Андрей из Польши и архимандрит Афанасий, настоятель обители св.Иоанна Предтечи в Болгарии. Сродник по плоти преп.Иоанна Рыльского о.Афанасий поздравил всех прихожан с праздником и рассказал о почитании св.Иоанна Кронштадтского в Болгарии. В Рыльском монастыре, по его словам, строится часовня в честь этого русского святого. Проповеди говорили и архим.Андрей, и отец Роман из Твери, и священники нашей епархии. Всего Литургию совершало 6 священнослужителей.
    По уже сложившейся традиции после службы всех паломников помазали чудом сохранившимся елеем, который освящал сам отец Иоанн Кронштадтский. Плотно закрытая бутылочка была обнаружена в архиве одной из последних прихожанок Леушинского подворья. С тех пор на каждый праздник св.Иоанна Кронштадтского батюшка понемногу добавляет этой святыни в масло для помазания.
    Торжества продолжились премьерным показом нового фильма об отце Иоанне «В гостях у батюшки», снятого реж. Григорием Никулиным в 2006-2007 году. Известный документалист Григорий Никулин почил о Господе 23 сентября с.г. Этот фильм стал его последней работой. А праздник св.Иоанна Кронштадтского пришелся на 40-й день его кончины. Родственники р.Б.Григория пожелали помянуть его в этот день на Леушинском подворье.
    После окончания фильма в Кронштадт отправилась группа паломников во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым.
    Напоследок многие гости просили разрешить им еще хоть минутку побыть у кельи игумении Таисии у стольких великих святынь.

см. также: