Леушино



Леушино
Фотографии


Леушинская иордань в Сомино
Приобщиться иорданской благодати Господь сподобил меня в русской деревне на самом дальнем приходе Петербургской епархии

- «Мама! Благослови меня в этом году в «иордани» искупаться! - Где?! - В «иордани». - Да как же ты туда попадешь?!» К удивлению мамы мне не пришлось для этого совершать паломничество в Святую Землю.

Давно маленькая речка Соминка не видела столько людей разом, столпившихся на Крещение. Батюшка возглашает начало Великого Водосвятия. И вот главный момент: батюшка на коленях у края «иордани» с пением тропаря погрузил древний литой Крест в глубину речных вод. Мощное, по-деревенски неспешное пение разнеслось над рекой. Крест третий раз погружается в «иордань» и теперь вся река - Великая Агиасма. «Иордань» становится купелью омовения в благодати Божией. Несмотря на сильный ветер, «иорданцев» как здесь называют купающихся на Крещение, в этом году не убыло, ровно 60 человек.

Издревле было принято шить для омовения в «иордани» белую рубаху. Она потом становилась нашим предкам саваном. Готовили ее своими руками даже в ранней молодости, украшали вышивкой и каждый год в ней освящались. И смерть не казалась такой уж страшной: столько раз в этой рубашечке ходил, молился, облагодатствовался - теперь и пред Господом предстать... Почти все женщины были в «иорданских» рубахах, с любовью украшенных вышивкой: кресты, голуби, молитвы. Есть обычай каждый год вышивать новый крест. У некоторых уже по семь-восемь крестов. Как были красивы идущие к «иордани», словно невесты Христовы! Поневоле вспомнишь, что каждая христианская душа - Невеста Христова.

Необычную картину созерцала деревенская речка в этот день: разливающаяся из «иордани» по льду вода, летящие во все стороны брызги, горящие свечи и босые ноги, радостные детские глазенки и удивленные реплики взрослых, молитва, улыбки, и - восторг духовный, охвативший всех и вся. На батюшкины возгласы все вместе отвечали: “Во имя Отца... - Аминь! - и Сына... - Аминь! - и Святаго Духа - Аминь!” Выскочил из Иордани - и бегом в избу, тут же, метрах в десяти на берегу: просторная, жарко натопленная, а на столе кипящий самовар. Радушная хозяйка Мария Борисовна еще с утра заварила три ведра чаю, чтоб всем хватило. С колокольни храма над всем селом разносился непрерывный звон. В храме о. Геннадий поздравил всех с Праздником Богоявления, не только раз, 2000 лет назад бывшим, но воистинну совершающимся паки и паки, каждый год и для каждой души человеческой.

Кто хоть раз побывал на «иордани» - тот не может не стремиться к ней. Без благодатного омовения чего-то очень важного не хватает. Здесь, в Сомино, эта традиция возродилась девять лет назад. Подумалось, что тысячу лет назад на Руси тоже было великое омовение нашего народа в водах Днепровских. Из этих вод и вышла вся история Святой Руси.

Екатерина Ковина




































Снимки фото-художника Алексея Коротаева
Богоявление, 2003 г.


см. также:

Фотоальбом