Леушино



Леушино
Леушино

Обретение мощей преподобномученицы Марии Гатчинской
26 марта в духовной жизни Санкт-Петербурга произошло важное событие – обретение мощей преподобномученицы схимонахини Марии Гатчинской (в миру Лидии Александровны Леляновой, 1874 - 1932)

Схимонахиня Мария Гатчинская

Святая подвижница умерла в застенках ЧК 17 апреля 1932 г. и была похоронена на Смоленском кладбище недалеко от часовни блаженной Ксении. В 1981 году она была прославлена в лике святых Русской Православной Зарубежной Церковью, а 17 июля 2006 года в Троице-Сергиевой лавре на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была прославлена в лике Новомучеников и Исповедников Российских от Петербургской епархии.

В этом году исполняется 75 лет со дня мученической кончины схимонахини Марии. К этой дате приурочено совершение торжественного чина прославления гатчинской преподобномученицы.

По благословению высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, на Смоленском кладбище было совершено обретение мощей подвижницы. Его возглавил благочинный гатчинского округа протоиерей Владимир Феер при участии настоятеля Смоленского храма протоиерея Виктора Московского и других представителей духовенства. Также в обретении приняли участие монахини Санкт-Петербургской епархии.

Могила подвижницы предварительно была ограждена от случайных прохожих. Раскоп после краткой молитвы начался в 10.00 часов утра. Около полудня участники достигли гроба. Святые мощи из могилы было благословлено извлекать одной из монахинь. Под наблюдением судмедэксперта они складывались в специально изготовленный гроб. Косточки прекрасно сохранились, свидетельствуя о святости подвижницы. Также сохранились фрагменты облачения и четок.

Стоявшие в отдалении верующие в течение всего обретения воспевали величание прмц. Марии: «Ублажаем тя, преподобномученице Мария, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси».

После обретения многие верующие брали себе как святыню землю, поднятую из могилы.

Теперь предстоит освидетельствование мощей, составление медицинского акта, после чего мощи будут положены в раку и торжественно прославлены, как предполагается, 17-19 апреля сего года в Гатчине. Постоянным местом пребывания мощей определен Павловский собор в г.Гатчине.

К настоящему времени составлен тропарь святой и проект акафиста, которые переданы на утверждение в богослужебную комиссию Санкт-Петербургской епархии. Также пишутся первые иконы св.Марии для освящения в день канонизации.

Известно, что прмц. Мария Гатчинская имеет особый дар помогать в тоске, унынии, печальном, угнетенном состоянии духа. Еще при жизни она славилась, прежде всего, дарованной ей благодатью утешения скорбящих сердец. Ее прославление особенно актуально в наше время, когда эти духовные недуги получили столь широкое распространение.

За последние 15 лет это – второе обретение мощей в Санкт-Петербурге после мощей сщмч.Илариона Верейского. У Петербурга появляется еще одна Небесная покровительница и молитвенница.