Леушино



Леушино
Дневник протоиерея Геннадия Беловолова
2012-01-19 01:48:00

Протоиерей Геннадий Беловолов:
Состоялся XI-й Таисиинский Петро-Павловский вечер



Вчера в Петербурге состоялся ХI Таисиинский Рождественский вечер-концерт. Эти вечера проходят уже 11 лет. Опыт показал, что идея таких духовных вечеров, в рамках которых происходит единение духовной и, как принято говорить, светской культуры, оказалась востребованной. Об этом говорят переполненные залы (часть пригласительных билетов мы раздаем, часть реализуем, чтобы покрыть необходимые расходы). Билеты закончились за месяц до самого вечера. И весь месяц нам приходилось огорчать обращавшихся отказом, так как свободных мест уже не было.
Последние пять лет Таисиинские вечера расширили тематику и стали посвящаться небесным покровителям Санкт-Петербурга. Был проведен вечер, посвященный святым Царственным мученикам, святому Иоанну Кронштадтскому, преподобному Серафиму Вырицкому, блаженной Ксении. В этом году я задался вопросом, кому посвятить вечер. Конечно, святых в Петербурге много: это и благоверный князь Александр Невский и Российские новомученики - святители Вениамин и Серафим Петроградские, но я подумал, что мы недостаточно помним и почитаем того святого, имя которого носит наш город и стало быть все его жители. Граждане града святого Петра - петербуржцы, стало быть, всякий петербуржец является носителем имени первоверховного апостола. Такой этнохороним ко многому обязывает, прежде всего - это почетная обязанность помнить и почитать апостолов Петра и Павла.
Хотя в названии города отражено имя только святого Петра, но небесное покровительство, безусловно, связано с именами двух апостолов, ведь в центре нашего города стоят Петро-Павловский собор и Петро-Павловская крепость.. Это и вдохновило на проведение Таисиинского Петро-Павловского вечера.
На вечере выступили известные писатели, артисты и музыканты. Из Москвы к нам приехал народный артист России, актер театра Моссовета Борис Петрович Химичев, один из старейших актеров российского кинематографа, снявшийся более чем в ста лентах. Он живо отозвался на приглашение и выполнил особую миссию. Он читал послание апостолов Петра и Павла. Для прочтения мы выбрали Первое послание Петра, вторую главу, где Петр открывает сокровенный смысл Церкви как народа Божия: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». Эта Богословская мысль апостола Петра стала основанием идеи Святой Руси. Это напоминание актуально и в наши дни, когда под Церковью часто подразумевают организацию, один из общественных институтов. Главное, это свое первородство не забыть и ни на что не променять. В этой же главе Петр заповедает христианам: «Бога бойтесь, царя чтите». Это евангельская и апостольская заповедь почитания царя тоже весьма актуальна в наше время. Это напоминание стало нам подсказкой почтить тезоименитство императоров, носивших имена Петра и Павла. Так получилось, что у Петербурга два небесных покровителя - Петр и Павел и два земных тезоименитых апостолам - Император Петр I и Император Павел I. Это удивительная симметрия отражения небесного в земном, которая придает Петербургу особую духовную структуру. Император Петр, кажется, отразил необычайно деятельную натуру своего небесного покровителя, а Павел, который, как мы знаем, был глубоким государственным мыслителем, творцом Закона о престолонаследии, составившим Записку о государстве, где писал, что единственное призвание государства - это забота о сохранении народа - воплотил в себе апостола Павла как проповедника и богослова, образ слова Божия. Эта концепция двух апостолов и двух императоров нашла свое воплощение в необычной картине, написанной в мастерской профессора Академии Художеств А.К.Крылова, на которой вместе изображены два апостола и два императора. Эта картина была написана по заказу братского корпуса свят. Николая Чудотворца (руководитель - О.И.Титберия) для музея "Ледовое побоище" на берегу Чудского озера и специально для нашего вечера была изготовлена копия этой картины. Ее торжественное внесение в зал курсантами-моряками открыло этот вечер. Картина оставалась на сцене в течение всего вечера. Публикую изображение этой картины, копия которой была подарена на Леушинское подворье.
Мы на этом вечере почтили как небесных покровителей города, так и его земных царственных тружеников. Два отделения вечера так и назывались - Петровское и Павловское.
На вечере выступил петербуржский певец Сергей Зыков, который исполнил песню на стихи игуменьи Таисии на музыку Михаила Гальтисона «Как Петр я в море утопаю». Эта песня, специально приготовленная певцом для вечера, открыла тему апостола Петра.
Готовясь к вечеру, я думал, что без труда найду песни, посвященные Императору Петру, но на поверку это оказалось не такой простой задачей. Как ни удивительно, но в Петербурге среди авторов и исполнителей я не смог найти репертуар песен, посвященных царю Петру - основателю нашего города. Такие песни нашлись в Воронежской земле в городе Павловск-на-Дону, где живет и трудится автор исполнитель Павел Халтурин. Он один из немногих, кто в современной песне прославил имя царя Петра. Ему принадлежит два чудесных произведения «Царь Петр» и «У Донской воды». Символично, что именно Воронежская земля, где Петр I закладывал русский флот, прославила его имя. К сожалению, сам автор не смог приехать, но его песни исполнил петербуржский исполнитель Антон Галицкий. Они стали открытием для петербуржцев, и в какой-то мере укором. Надеюсь, что этот вечер разбудит наши таланты, и мы сможем воспеть основателя нашего града. Это упущение в какой-то мере восполняет композитор Андрей Петров, ещё в 70-е годы написавший оперу «Петр Первый». К сожалению, в насттоящее время она не идет ни на одной из сцен Петербурга, и нам стоило определенного труда найти и реанимировать арию царя Петра из уже снятого спектакля. Он шел ранее в филармонии для детей и юношества. Специально для нашего вечера была восстановлена сцена из этого спектакля. Присутствующие на вечере услышали Петра в необычайном амплуа, поющего арию. Причем эта ария была связана с судьбоносными событиями, где Петр решает круто повернуть руль российской истории. Исполнение было воспринято на «ура», тем более, что актер-певец вышел в костюме царя.
На вечере выступил актер Иван Иванович Краско с интересной композицией изречений и афоризмов Петра Великого. Петр Первый был остер на язык, говорил кратко, ярко, запоминающеся. Многие победы Петра Первого вошли в историю через его афоризмы. После взятия Нотебурга (Орешка, ныне Шлиссельбурга) Петр сказал: «Зело крепок орех, да счастливо разгрызен». Этот афоризм до сих пор помнят даже те, кто забыл о взятии Шлиссельбурга. Такой фейерверк афоризмов представил Иван Краско, которому довелось в одном из спектаклей играть Александра Даниловича Меньшикова. Специально для Петро-Павловского вечера небольшим тиражом была издана книга «Изречения Петра Великого», в основу которой было положено дореволюционное издание собрания мыслей царя Петра. Выступление Ивана Краско стало презентацией книги. Многие мысли царя прозвучали более чем актуально в наше врмя и вызвали аплодисменты зала.
Кульминацией Петровского отделения стало выступление хора курсантов военно-морской академии им. адмирала Кузнецова под управлением художественного руководителя Юрия Ремизова. Они исполнили «Петровские канты». Мы услышали песнопения, которые слушал сам царь Петр, «Орлы Российские», те, что исполнялись как здравицы в честь побед Петра и в честь самого победителя. Завершилось первое отделение маршем Преображенского полка, который был составлен по случаю Полтавской победы. Есть воспоминания, что царь любил подпевать этому маршу. Первоначально этот марш назывался «Марш Петра Первого».

Второе отделение, Павловское, началось с чтения послания апостола Павла народным артистом России Борисом Химичевым, который даже внешним обликом подходит под апостольский типаж - высокий лоб и седая борода. Мы выбрали для чтения 13 главу Первого послания в Коринфянам апостола Павла, которую сейчас называют гимном христианской любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Особую проникновенность чтению придавало то, что оно перемежалось игрой на трубе Алексея и Евдокии Ивановых. Это дети священника Александра Иванова, который служит в нашей епархии в селе Малая Романовка, они учатся в школе при консерватории. Образ апостольской трубы был явлен через звучание этого инструмента. Это произвело настолько глубокое и сильное впечатление, что эти известные слова апостола было невозможно слушать без слез.
Далее состоялась торжественная церемония записи имени Императора Павла в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Это было сделано по инициативе школы-гимназии №209, её директора Дмитрия Георгиевича Ефимова. Он же составил текст памятной записи. В торжественном акте приняли участие и поставили подписи под записью представитель рода Романовых в России Иван Сергеевич Арцишевский, а также представитель РИС-О и старший научный сотрудник Государственного музея артиллерии в Петербурге Евгений Иванович Юркевич. Он известен как автор книги «Военный Петербург эпохи Павла Первого» и автор статей и исследований, посвященных личности Императора Павла. У него была и песня, посвященная Императору Павлу. Но он её практически не исполнял. Наш вечер стал практически первым исполнением его песни «Русский Гамлет».
А вторая песня - «Царь-рыцарь» - была написана специально к этому вечеру. Ее слова написал я, а музыку - Татьяна Чуслова, которая её и исполнила. Получилась трогательная песня, которая ставит проблему прославления Государя Павла Первого.
Гимназия №209 борется за присвоение ей имени Императора Павла Первого. Хор учащихся гимназии исполнил гимн эпохи Императора Павла. Как известно, гимном было песнопение «Коль славен» на стихи М.Хераскова и музыку Д.Бортнянского. Трогательно было слышать этот гимн в исполнении хрупких детских голосов. Император Павел любил детей и был самым многодетным Императором и единственным, у которого двое сыновей стали царями. Таким образом, в какой-то мере была восстановлена историческая справедливость по отношению к царю Павлу, которого в советское время в историографии сильно оклеветали. Образ был очернен, он и сейчас нуждается в реабилитации. Это отчасти и вдохновило на посвящение второго отделения вечера Императору Павлу. Называя наш город Петербург, мы должны иметь в памяти и апостола Павла.
Почтить Императора Павла пришли курсанты Суворовского училища, которое располагается в здании бывшего Пажеского корпуса и продолжает его традиции. Они исполнили свой гимн училища под названием «Кадетское братство». Солист Станислав Власов исполнил песню «Россия - это я, Россия - это мы». Было выражено мнение, что Императору это, безусловно, понравилось бы.
Разговор на царскую тему был не только сугубо ретроспективным в исторической плоскости. Эта тема неожиданно актуализировалась в представлении романа Людмилы Николаевны Разумовской «Русский остаток», который был поставлен в драматическом театре «Странник» режиссером Владимиром Уваровым. На нашем вечере была представлена одна из кульминационных сцен, где встречаются два брата, один пленный советский воин, а другой участник власовской армии. Диалог братьев, разделенных казалось бы непреодолимой пропастью, обозначает раскол русской души, русской истории. Разговор выходит на царскую тему. Именно это может примирить братьев.
И как ответ на все вопрошания нашего времени Борис Петрович Химичев прочитал стихотворение игуменьи Таисии «Где спасение». В этом стихотворении, написанном в 1905 году, можно найти многие ответы на вопросы нашего времени.
Завершили вечер Владимир Малышев из Киева и Иоанн Осин из Москвы. Осин спел несколько патриотических песен, одну на слова и музыку Бориса Галкина «Я не боюсь быть русским до конца». Но особенно всех тронула песня «Ты нужен России». Эта песня выразила самую главную идею вечера: каждый человек нужен России, каждый русский человек нужен всему народу, так же как и каждому русскому человеку нужна матушка Россия и её народ. Мы несем единый общий крест, который на нас возложил Господь. С креста не сходят, от креста не отказываются. Многие после вечера говорили, что он духовно их укрепил, такая идея очень важна и нужна сегодня.
Будем готовиться к следующему вечеру. Два великих юбилея будут - 400-летие Дома Романовых и 750-летие блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского. Эти две темы и должны стать ведущими на следующем Таисиинском вечере.



Программа 11-го Таисиинского Рождественского вечера-концерта