Леушино



Леушино
Леушино

ПРЕСТАВИЛСЯ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОНОМАРЕНКО
Некролог

18 декабря 2014 года преставился Владимир Васильевич Пономаренко – член Попечительского совета Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского и хранитель подлинной ряса о.Иоанна.
Владимир Васильевич явил собой удивительный образ подлинного русского интеллигента. Доктор наук, профессор, научный сотрудник Всероссийского Института растениеводства им. Вавилова, он успел много потрудиться и на ниве духовного просвещения. Будучи наследником священнического рода с древней историей, Владимир Васильевич всегда был глубоко верующим человеком, и с как только появилась возможность, стал делать все для прославления Имени Божия.
Его отец – протоиерей Василий Пономаренко – хранил дивную святыню: рясу святого Иоанна Кронштадтского, которую оставил сыну. Кроме того он сохранил и образ свят. Митрофана Воронежского, пострадавший в годы гонений: доска была разрублена напополам, и сохранилась лишь часть иконы с ликом святителя. И Владимир Васильевич пожелал не просто хранить эти святыни, но прославить их и открыть всем христианам, чтобы люди могли обрести от них духовное утешение и благодатную помощь. Он неутомимо разъезжал по стране, бывал во многих храмах и монастырях, куда его приглашали вместе со святынями, участвовал в различных просветительских мероприятиях, церковных конференциях, праздниках. Благодаря его усердию, эти святыни стали поистине всероссийскими.
Многократно он привозил рясу св.Иоанна для поклонения и в Мемориальную Квартиру Дорогого Батюшки в Кронштадте, а также в храм св.Иоанна Богослова Леушинского подворья. С момента образования Попечительского Совета при Мемориальной Квартиры Владимир Васильевич стал его действующим членом и принимал живое участие в решении проблем Святой Квартиры.
При этом, даже на пенсии он не оставлял своего профессионалного поприща: читал лекции для садоводов, активно помогал благоустраивать территорию храмов и монастырей. Создавая земные сады, он учил людей прославлять Бога и готовить душу к жизни в Райском Саду.
Отпевание было совершено в храме св.Троицы «Кулич и Пасха», где когда-то служил у Престола Божия его отец-священник, а маленький Володя помогал ему в алтаре. Спустя десятилетия именно отсюда он отправился в путь всея земли…
Соврешил отпевание протоиерей Владимир в сослужении собора духовенства. Среди сослужащих были директор Мемориальной Квартиры св. Иоанна Кронштадтского прот. Геннадий Беловолов, священник Аркадий из г.Брянска, диакон Сергий из храма свв.мцц. Веры Надежды Любви и Софии и др. Святыни, которые так почитал и прославлял новопреставленный, были принесены в храм и выставлены для поклонения.
Народу было очень много. Владимира Васильевича любили не только близкие и родные – он был дорог всем тем, с кем вместе трудился во славу Божию, а трудился он много.
Погребение было совершено на кладбище Киновии Александро-Невской Лавры на Октябрьской набережной. Последнюю литию сослужили о.Геннадий, о. Аркадий, диакон Сергий. На могилу были возложены венки от родных, от почитателей и от Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, а также целый ковер живых цветов от тех, кто в этот хмурый декабрьский день скорбел о расставании со светлым, всегда жизнерадостным, удивительно бодрым и деятельным Владимиром Васильевичем Пономаренко.
В надгробном слове о.Геннадий вспомнил о трудах почившего, о.Аркадий попросил не оставлять молитвы за усопшего, о.диакон Сергий сказал, что его профессиональные труды были образцом созидательного труда, и настоящим райским символом – ведь он занимался плодовыми культурами, а коллеги отметили, как, несмотря на возраст, он активно участвовал в научной и просветительской деятельности, и как его будет не хватать.
Его супруга и верная помощница во всех делах Татьяна Михайловна поблагодарила собравшихся и пригласила всех на поминальную трапезу, которая и завершила прощание.
Всегда грустно провожать усопших, но в случаях, подобных этому, грусть растворена радостью надежды – надежды на блаженную вечность.