Леушино



Леушино
Леушино

Открытие Кронштадта

Благодатный Балкон Святой Квартиры о.Иоанна
Благодатный Балкон Святой Квартиры о.Иоанна
 

Нет православного человека, который бы не слышал о Кронштадте.

Как не знать город, который являлся местом подвигов святого праведного Иоанна Кронштадтского. В течение полувека здесь подвизался великий праведник земли Русской, всемирный молитвенник последних времен. Здесь нет улицы и переулка, даже дома, где бы не бывал Дорогой Батюшка…

У отца Иоанна был особый обычай, особое правило – «ходить на огонек». Поздно вечером «на сон грядущий» батюшка выходил на улицы Кронштадта и обходил город с молитвой о нем и если видел, что где-то в поздний час горит огонек в окне дома, заходил туда. Огонек в поздний час означал, что в доме скорбь и нужна помощь. Удивленные люди встречали священника, поражаясь, как он узнал о их беде…

Весь Кронштадт освящен трудами, подвигами и молитвами великого пастыря. В этом смысле справедливо его было бы назвать Санкт-Кронштадт.

При жизни о.Иоанна Кронштадт одним из святых мест Русской Земли. Ежедневно в Андреевском соборе на службах о.Иоанна присутствовало несколько тысяч человек.

После преставления о.Иоанна Кронштадт опустел. Поток богомольцев устремился на Карповку. В Советское время Кронштадт стал закрытым городом – базой военно-морского флота. Попасть в него можно было по приглашению военного коменданта.

Большинство местных жителей было выселено после Кронштадтского восстания 1918 г., и город заселили «революционными матросами». Признаки старого города были уничтожены, и с особой безжалостностью новая власть обрушилась на все, что было связано с памятью о Всероссийском молитвеннике. Андреевский собор был зарыт в 1931 г, а спустя год подожжен. Старожилы до сих пор с трепетом вспоминают, как пылал собор, будто огромная церковная свеча. Вскоре его взорвали, и на месте, откуда несся всероссийский призыв к покаянию, был разбит «сквер отдыха трудящихся».

Один за другим были закрыты все храмы Кронштадта. Дом трудолюбия, после того, как были уничтожены все признаки Церковной архитектуры, перестроили под спецшколу.

И только чудом можно объяснить, что сохранился дом, где более полувека жил и молился Великий светильник Земли Русской о.Иоанн Кронштадтский. Сохранился в годы «революционного строительства», выстоял во время Великой Отечественной войны, несмотря на прямое попадание (после войны на чердаке нашли неразорвавшуюся авиабомбу). И даже в самые страшные годы, когда за одно упоминание имени о.Иоанна грозило «10 лет без права переписки», люди не забывали о Святой Квартире. Мало кто мог пробраться в Кронштадт, но и в мрачные 1930-е, и в хрущевские безбожные 1960-е, на улице у балкончика периодически появлялись странные «прохожие», которые подолгу прогуливались под знаменитым балкончиком на втором этаже.

Сегодня уже не обязательно скрываться. Святая Квартира, возрождение которой началось с 1995 г., является в настоящее время главной святыней Кронштадта, доступной каждому.

Но если в XIX веке адрес дома на углу Посадской и Андреевской улиц в г.Кронштадте знала вся Россия, то сегодня даже местные жители еще порой удивляются, услышав, что в его стенах на втором этаже жил великий угодник Божий отец Иоанн Кронштадтский...

В этом Доме причта Андреевского собора Дорогой Батюшка прожил более полувека - с 1855 по 1908 гг. Сколько сокровенных, неведомых миру подвигов было совершено здесь, сколько молитвенных воздыханий вознесено пред Лицем Божиим, сколько было явлено дивных откровений и знамений... Сия воистину Святая Квартира вся освящена "жизнью во Христе" праведника Божия.

При жизни Дорогого Батюшки сюда приходили безчисленные богомольцы, присылали тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и Великие Князья, знаменитые флотоводцы и купцы, простые миряне и близкие духовные чада, многие из которых ныне прославлены Церковью как новомученики Российские. Здесь бывали священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученики протоиерей Философ и его брат - протоиерей Иоанн Орнатские, приснопоминаемая Игумения Таисия и настоятельницы многих монастырей земли Русской.

Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка о.Иоанн мог уединиться для молитвы, для "минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге". Поэтому сегодня приходящие в Святую Квартиру паломники по традиции после акафиста молятся в тишине, по одному выходя на Батюшкин балкончик.

Один из гостей Батюшки так описывает обстановку Квартиры при жизни о.Иоанна: "Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной Квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели". Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух "какой-то райской радости", царства "тихого Света".

Эта особая благодатная атмосфера чувствовалась даже тогда, когда в этих стенах были устроены обычные советские квартиры.

"Святая святых" Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой "Моя жизнь во Христе".

В стенах благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: "Милейшие вы чада Отца Небесного".

Хранительницей этой "обители на втором этаже" была матушка о.Иоанна - Елизавета Константиновна (1829-1909), которая бережно следила за местом покоя Батюшки, своего "брата во Христе", как она его часто называла.

О.Иоанн любил свой благодатный Дом, свою намоленную Квартиру. Не удивительно поэтому, что имея возможность жить в любом месте Кронштадта или Петербурга, он не оставил своей Квартиры. Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря/ 2 января 1908 г., но очевидно, что Дорогой Батюшка не забыл этого места. Он не оставляет Святую Квартиру и поныне и благословляет всякого, приходящего к нему в гости.

После преставления о.Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св.Патриарх Тихон, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы, которая стала последним храмом России, освященным перед 70-тилетним перерывом. Это позволило сохранить кронштадтскую святыню до 1930 г.

В 1931 г., когда был уничтожен Андреевский собор, Мемориальная Квартира была превращена в простую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на несколько отдельных квартир. Не все жильцы знали, чью Квартиру они занимали, но истории и предания о необычной атмосфере этого дома передавались из уст в уста.

Работа по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря началась в 1995 г. Когда священник Геннадий впервые позвонил в квартиру 13 дома 21 на Посадской (тогда еще она носила имя Урицкого) и попросил у хозяйки разрешения помолиться в этом святом месте, то услышал странную историю. Молодая женщина, спортсменка, бухгалтер по профессии, пожаловалась, что с тех пор, как переехала в эту квартиру, почти потеряла сон. Каждую ночь она слышит, как за стенкой, «в кухне», где был Кабинет о.Иоаннна, «кто-то ходит». Никогда не имевшая склонности к мистике женщина не знала, что и думать. Объяснение нашлось неожиданно – женщина оказалась некрещеной. На предложение батюшки покреститься ответила согласием. Вскоре удалось собрать деньги на выкуп первой части Святой Квартиры.

В течение 4-х лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Митрополита С.-Петербургского и Ладожского Владимира был зарегистрирован Мемориальный Музей.

По инициативе музея удалось вернуть улице историческое название. На Доме была восстановлена Мемориальная доска, устроенная почитателями Батюшки в 1916 г. Имя «Протоиерея Отца Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского», выбитое золотом на белом мраморе – точная копия прежней доски – встречает каждого, подходящего к легко узнаваемому угловому дому с единственным балкончиком. Удивительно, что сохранился даже любимый скверик о.Иоанна, где Батюшка нередко читал молитвенное правило ранним утром. По инициативе Мемориальной Квартиры вокруг него была установлена новая решетка, устроены клумбы. Раньше его отделял глухой забор – единственный способ для любимого всеми пастыря иметь краткие часы молитвенного уединения и покоя, а теперь паломники перед тем, как войти в Квартиру, по обычаю молятся на том самом месте, где Батюшка готовился к служению Литургии. В центре сквера предполагается установить памятник о.Иоанну.

Вот уже почти 10 лет под духовным руководством о.Геннадия Беловолова идет работа по возрождению главной святыни Кронштадта. В воссоздании Квартиры живое участие принимают потомки о.Иоанна Кронштадтского, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, Т.И.Орнатская, Г.Н.Шпякина, С.И.Шемякина известные писатели В.Распутин, В.Ганичев, В.Крупин.

Конечной целью этой работы является восстановить Святую Квартиру в полном объеме, сделать ее доступной для всех почитателей св.Иоанна, возродить при ней Троицкий храм.

Трудов еще предстоит немало, но уже сегодня в Святой Квартире ежедневно совершается чтение Акафиста св. Иоанну Кронштадтскому, гости Квартиры в священном сане служат молебны, вычитываются оздравные и поминальные записки. Двери открыты для богомольцев, которые приезжают и семьями, и приходскими группами. Есть и постоянные молитвенники - побывав здесь хотя бы раз, испытываешь настоящую духовную жажду вновь и вновь приходить к этому живому источнику благодати. Трудно передать словами то чувство, которое охватывает душу, когда, пройдя через двор среди припаркованных машин и поднявшись по обычной лестнице, вдруг оказываешься в гостях у Святого, который проникновенно смотрит с натурного прижизненного портрета (одного из экспонатов Квартиры), как бы ободряя остановившегося с трепетом на пороге гостя. Удивительная тишина – как будто за стеной не ХХI век автомашшин и дорожных пробок, а Царская Россия. На вешалке – епитрахиль, как будто Батюшка только что вернулся с очередного молебна и прошел во внутренние покои. Под бюстом – палица тончайшей работы в которой о.Иоанн совершал Литургию. Прикаладываешься к золотым и серебрянным нитям и стремишься уловить аромат – рассказывают. Что иногда, в большие праздники дивный, ни с чем не сравнимый запах становится совершенно явственным.

В центре на аналое – необычный образ. «Пасхальный Батюшка», - так именуют икону, написанную специально для Квартиры. О.Иоанн изображен в красном Пасхальном облачении, в сиянии солнечных лучей. Трогательную икону на память увозят почти все паломники, да еще и редкие архивные фотографии, найденные и изданные сотрудниками Святой Квартиры. Благодаря их трудам они сделались доступными не только ученым.

Обо всех уникальных экспонатах рассказать в небольшой статье невозможно. Чего стоит хотя бы блюдо, поднесенное о.Иоанном протоиерею Иоанну Орнатскому к дню венчания его с любимой племянницей Батюшки Анной Семеновной Орнатской. Или нож и вилка, которыми вкушал о.Иоанн? Диван, сохраненный родственниками по линии матушки о.Иоанна Г.Н.Шпякиной и С.И.Шемякиной и возвращенный в эту Квартиру спустя 70 лет?

Историю каждой вещи, а лучше сказать святыни, с любовью рассказывают смотрительницы Квартиры – трудящиеся здесь во славу Божию сестры.

Всех почитателей Дорогого Батюшки приглашаем в гости – помолиться, попить чайку в гостях у Батюшки (еще однаблагодатная традиция) и присоединиться к трудам по возрождению великой святыни.

Директор Мемориальной Квартиры - Протоиерей Геннадий Беловолов

см. также:
  • Возвращение Кронштадтского пастыря в Кронштадт.