Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

Три Благодатных Неба над Ваулово.
Возрождение Вауловского скита
19 марта 2007 года. Праздник Вауловской иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

Фотоальбом

Три иконы "Благодатное Небо" в храме св. Иоанна Кронштадтского в Вауловском скиту 19 марта 2007 г

 

Вауловский скит – любимое детище св.Иоанна Кронштадтского наряду с Леушинским монастырем. Устроенный в усадьбе сенатора Владимира Павловича Мордвинова в 1903 г. как подворье Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, он был местом уединения всероссийского пастыря. В письмах из Ваулово о.Иоанна неизменно называл его раем на земле.

В советское время монастырь был превращен в колхоз, два храма обители были разрушены до основания.

Однако чудом сохранилась главная святыня монастыря - икона Божией Матери «Благодатное Небо». Она является списком с иконы, находящейся в иконостасе Архангельского собора Московского кремля, сделанным по благословению св.Иоанна Кронштадтского в 1900 г., т.е. на пороге Голгофского ХХ века. Образ, высотою боле двух метров поражал своим величием и Царственным достоинством Пресвятой Богородицы. Именно пред ним св.Иоанн Кронштадтский отслужил 40 Литургий  в последний год своей жизни.

В советское время почти все иконы были уничтожены, разрублены и сожжены. Однако, моленный образ всероссийского пастыря оказался написанным на металле – его ни разрубить, ни сжечь, казалось невозможно, и он был отправлен в Тутаев на металлолом. Однако и здесь его большие размеры спасли образ от переплавки. В конце концов удалось икону перенести в Воскресенский собор Тутаева.

С конца 1990-х г. В Ваулове был открыт приход и устроен домовой храм св.Иоанна Кронштадтского в келейном корпусе. А в 2005 году в память 105 летия написания образа, было решено принести его на три дня в Ваулово на память св.Иоанна Кронштадтского. И здесь произошло чудо: икона осталась в Ваулово - Ни у кого не поднялась рука вывозить ее из Ее родного дома. Как будто сам Иоанн Кронштадтский не отпустил свой образ. С этого момента началось прославление иконы. Была издана книга о ней, напичатан тираж иконочек, в Ваулово потянулись паломники.

Огорченные перенесением иконы Тутаевцы решили написать точный список мера в меру. А в Санкт-Петербурге на Леушинском подворье, где помнят о том, что именно Леушинский причт освящал образ в Санкт-Петербурге 105 лет назад, также в память об этой связи решили написать список иконы «Благодатное небо» для своего храма. Удивительным образом, не сговариваясь, две иконы из Птербурга и Тутаева были привезены в Ваулово для освящения в один день – на праздник этого образа 19 марта сего года. В этот день обычно в обители служит Ярославский архиепископ Кирилл. На службу приехали богомольцы из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Тутаева, Ярославля. В храме же предстояло дивное зрелище. Три больших иконы «Благодатное Небо» в ряд. Едва ли кто- нибудь сподоблялся видеть три столь редких образа вместе.

В проповеди, сказанной протоиереем Геннадием Беловоловым, настоятелем Леушинского подворья, было сказано: «Апостол Павел некогда говорил, что он был восхищен до третьего Неба. Сегодня мы дерзновенно можем повторить эти слова: мы зрим перед собой три образа Божией Матери «Благодатное Небо». И если апостол Павел был восхищен на Небеса, то мы удостоились того, что три благодатных Неба сами снизошли к нам».

Владыка Кирилл сам освятил два новых образа Божией Матери и щедро окропил паломников благодатным дождем святой воды.

Сретение трех икон «Благодатное Небо» было воспринято как особое знамение. Дело в том, что именно в этом году архиепископ Кирилл Ярославский предполагает поставить вопрос на заседании Священного Синода о возобновлении Вауловской обители. В связи с этим владыка благословил поселить здесь уже общину сестер во главе с игуменией Дамианой, переведенной сюда из Пошехонского монастыря.

Владыка Кирилл в этот день передал Игумении Дамиане образ Спасителя, который происходит из Вауловского скита. Искусно написанная икона была найдена трудами архимандрита Вениамина (Лихоманова) в одной из антикварных лавок Москвы и выкуплена благотворителями для Вауловского скита. На обратной стороне сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что икона была написана в 1893 году в Санкт-Петербурге изографом Платоном Брусникиным «для Вауловского скита». Из надписи следует, что идея устроения скита возникла еще за 10 лет до его официального открытия. Судя по всему, это вообще первая икона, написанная для будущей обители (характерно, что сохранившаяся икона 1892 года надписана просто: «в храм в имении Владимира Павловича Мордвинова»). Возвращение первой иконы Вауловского скита увенчало встречу трех икон Божий Матери.

Специально к празднику приходом Леушинского подворья был издан тираж икон, которые Владыка Кирилл благословил всем богомольцам.

Перед иконами сестры прочитали акафист «Благодатное Небо». Паломники осмотрели место возрождаемого храма преп. Александра Свирского, который предполагают построить уже в том году. Также богомольцы прошлись по липовой аллее, посаженной св.Иоанном Кронштадтским в 1908 году, которую здесь называют «канавкой Дорогого Батюшки» и проходят с молитвой на устах. Все 40 лип, посаженные всероссийским пастырем, до сих пор растут. И хотя в этот день небо было пасмурным, тем не менее, настроение у всех было не пасмурное, потому что всех покрывало три благодатных Неба Пресвятой Богородицы.

В конце праздник иконы отправились в разные концы. Одна – на запад, в Воскресенский собор Тутаева, другая – на восток, в Санкт-Петербург, на Леушинское подворье. И таким образом Матерь Божия распростерла покров Своего благодатного Неба от края и до края. Будем надеяться, что это – не последние списки, и вскоре появятся новые над всей русской Землей.

Соб. корр.


Фотоальбом