Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

100 лет Вауловскому скиту


В XIX – нач.ХХ века было основано несколько монастырей в бывших дворянских усадьбах. Самой известной из таких обителей стал Вауловский скит, расположенный в 12 верстах от г.Романово-Борисоглебска Ярославской губернии и в 10 верстах от р. Волги.

Эти обители образуют новое духовное явление последнего столетия истории России накануне катастрофы 1917 г. Они знаменуют духовный порыв русской европеизированной аристократии к Православию, ее покаянное приношение родной Церкви, возвращение дворянства в ее лоно.

Однако очевидно, что созидание этих монастырей не могло бы осуществиться без духовного участия подвижников и праведников - хранителей живого православия. Для Вауловского скита духовным родителем стал всероссийский пастырь отец Иоанна Кронштадтский.

В 1903 г. тайный советник сенатор Владимир Павлович Мордвинов пожертвовал свое родовое имение в с. Ваулово о. Иоанну для устройства в нем женской обители. Надо отметить, что в Романово-Борисоглебском уезде в это время не было ни одного монастыря и новооснованная обитель была весьма необходима в этой местности. Батюшка благословил устроить в имении скит учрежденного в том же году С.-Петербургского Иоанновского монастыря, желая, чтобы на Ярославской земле явилась его ветвь.

В этом же году в июне месяце отец Иоанн Кронштадтский, возвращаясь из поездки на родину, впервые посетил Ваулово и сразу всей душой полюбил это уединенное место. Для о.Иоанна эта обитель стала последним основанным им монастырем, в который он вложил все свое сердце. Духовным советником, как и всегда в подобных случаях, выступала игумения Таисия Леушинская, в письме к которой он писал: «Я в Ваулово, прекрасном, как Рай Божий». Батюшка перевел из петербургской обители несколько сестер, опытных в иноческой жизни, а затем в новоустроенную обитель стали стекаться новые насельницы. Заведующей скитом была назначена монахиня Евпраксия (Кононова) - тетя игумении Иоанновского монастыря Ангелины.

Благодаря помощи о.Иоанна с поразительной быстротой возникли постройки для сестер и притча, и богомольцев. Вскоре это была вполне благоустроенная обитель с большим хозяйством.

Первой игуменией, получившей сан и относительную самостоятельность, стала уроженка здешнего края Мария Панкратьева, в монашестве мать Магдалина - верная духовная дочь о.Иоанна.

Вауловский скит стал одним из любимых мест о.Иоанна наряду с Леушино. «Если даст Бог лето благоприятно, на родину думаю не ехать, а пожить в Ваулове сначала, а потом у тебя в Леушине», писал он в 1908 г. Игумении Таисии. Эти два места стали последними, которые посетил о.Иоанн незадолго до своей кончины.