Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

Пасха Андреевского собора
 

Андреевский собор в Кронштадте
Андреевский собор в Кронштадте в котором 52 года служил Отец Иоанн
(ныне разрушен)

 
За все годы своего иерейского служения о.Иоанн Кронштадтский встретил 52 Пасхи, которые служил в одном и том же храме - Андреевском соборе Кронштадта. Он стал пасхальным храмом «пасхального Батюшки». На «андреевские Пасхи» собиралась вся Россия.

Может быть не случайно и разрушен был этот храм в советское время также на Пасху. Это была самая печальная Пасха Андреевского собора.

В 1931 г. собор был закрыт, его последний настоятель прот.Николай Симо, духовный сын о.Иоанна, арестован и расстрелян. Целый год собор стоял пустой и безмолвный. Но даже «недействующий» он был неугоден безбожной власти, ибо действовал самим своим образом, напоминая о служении в нем Всемирного Молитвенника и Русского Пророка. Люди продолжали приходить к закрытому храму. Весной 1932 г. к 15-летию советской власти над храмом была устроена настоящая расправа - иначе это не назовешь.

Однажды ночью город осветился заревом пожара... Андреевский собор пылал от земли до неба, подобно огромной свече, приносимой Богу. Многие старожилы-кронштадтцы до сих пор не могут без волнения вспоминать это зрелище. Потом собор стоял весь черный, будто в трауре. В том же году он был безжалостно взорван. Многие православные отказывались верить, что собора о.Ио-анна больше нет.

Как Андреевский собор невозможно представить без о.Иоанна, так и самого Батюшку невозможно представить без этого храма. Построенный Адрианом Захаровым по подобию Адмиралтейства в Петербурге, собор напоминал величественный маяк, светивший всей России, и стал той свещницей, на которой воссиял Светильник Земли Русской.

Это был самый большой храм России - не по размерам, а по тому количеству богомольцев, которые он вместил за свою историю. Ведь каждый день на службы Всероссийского Пастыря собиралось несколько тысяч человек. Рассчитанный на 4 тыс., собор в большие праздники вмещал до 10 тыс. богомольцев - как храм Христа Спасителя. Это был самый посещаемый храм России. Сколько молитв было вознесено на этом месте, сколько пролито покаяльных слез на его каменные плиты, сколько чудес и исцелений совершилось под его сводами. Этот храм стал исповедальней всея Руси, откуда был слышен «глас вопиющего» ко всей Земле Русской. «Ад весьма огорчися» той обильной благодатью, которая просияла на сем месте. Когда разразилась гроза над Русью, предсказанная о.Иоанном, и Господь неисповедимою Своею Премудростию попустил быть Руси преданной на время, подобно Иову Многострадальному, в руки адских сил, - тогда диавол чрез беззаконных людей тут же поспешил разрушить и осквернить многие святыни православные. Разрушение Андреевского собора стало одной из самых тяжелых и невосполнимых утрат Русской Земли, наряду с взорванным Саровом и затопленным Леушино.

Но даже руины собора почитались как святое место. Даже щебни разбитого кирпича разносили как святыню. Даже в поверженном виде собор был страшен силам зла. На его месте разбили сквер отдыха трудящихся и устроили фонтан. Но вскоре на удивление проектировщиков этот фонтан стал почитаться как «живоносный источник». Люди верили, что воду с места подвигов и служения великого святого, освящать не нужно - ее освящает сам Батюшка. Сюда приходили с утра пораньше с бидонами и банками. Воды в «святом фонтане» подчас не хватало для всех богомольцев. Просуществовал «святой фонтан» недолго. Его как «рассадник мракобесия» вскоре закрыли.

В конце концов - уже после войны - на месте собора установили статую вождю. Случайно или нет, но монумент был установлен как раз на месте амвона, где некогда проповедовал и совершал свои великие «общие исповеди» отец Иоанн, где он причащал тысячи и тысячи русских людей, в самом центре подвигов святого. Более кощунственного памятника вождю, пожалуй, не было во всей России. Памятник символически обозначил попрание памяти Дорогого Батюшки.

Но Господь попустил торжество зла лишь до времени. Молитвами святого Иоанна Кронштадтского, место сие ныне вновь прославляется неожиданным образом.

27 декабря 2000 г. - за три дня нового столетия и тысячелетия - жители Кронштадта стали свидетелями необычайного явления. Памятник вождю был обнесен деревянным забором, будто он сам стал узником тех лагерей, которые столь ревностно строил в России. Высотный кран подцепил вождя тросом и приподнял с пьедестала. Статуя зависла в воздухе, раскачиваясь из стороны в сторону, но будто не пройдя мытарства, не принятая небом, грузно, всей многотонной тяжестью опустилась на платформу и поехала по главной улице города. Испуганные прохожие озирались на странного «каменного гостя». Верующие крестились с благодарностью Богу за это чудо. Последователи Ленина и члены организованной им партии, выражали гневное недовольство этим мероприятием. Но все понимали, что стали свидетелями и очевидцами исторического события. Россия входила в новое тысячелетие расставаясь с монументами и иллюзиями.

В тот день я приехал в Кронштадт, не зная ничего о происходящем... Никогда не забуду той радости, которая охватила сердце, когда я впервые не увидел на обычном месте статуи. Удивительно, как легко уходят даже самые «великие» колоссы.

Но свято место пусто не бывает. Возникли различные проекты и идеи, что устроить здесь. Андреевский союз выступил с инициативой установки памятного камня. Эту идею поддержала Мемориальная Квартира Иоанна Кронштадтского. Петербургский православный архитектор Георгий Бойко составил удивительный проект «мемориального камня», который оказался на поверку памятной часовней. Этот проект и был утвержден губернатором Яковлевым.

Хочется верить, что сей памятный камень станет одновременно закладным камнем в основании будущего полного восстановления величественного Андреевского собора - храма Пастыря всея Руси святого Иоанна Кронштадтского. Как и начертано на нем: «Пусть сей камень вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Протоиерей Геннадий Беловолов