Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

На родине Иоанна Кронштадтского
Рассказ рабы Божией Ларисы


Потомки О.Иоанна в с. Сура

 
По приглашению родственников о.Иоанна Кронштадтского я побывала на его родине в селе Сура. Добраться туда оказалось сложным. 27 часов на поезде из Петербурга до Архангельска, потом – поезд до Карпогор. Однако поезд ходит через день, и мне пришлось два дня прожить в Архангельске, где меня приютили церковницы из храма. Там я видела кружку на пожертвование женской обители под Архангельском, а о Суре ни слуху, ни духу. Имя Иоанна Кронштадтского тоже никак не отмечено, даже в кафедральном соборе нет иконы святого Батюшки. Сразу приуныла, воистину нет пророка в своём отечестве. Когда я оказалась в общем вагоне (плацкарты не было), переполненном студентами, уезжающими на каникулы, первая мысль была: сейчас начнут бесстыдничать, как в питерском транспорте, но 200 км за 8 часов, мы проехали, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Я стала молодёжи рассказывать об их Великом Земляке, но они знают только Михайло Ломоносова и Федороа Абрамова, а об Иоанне Кронштадтском не слыхали. Одна девушка вспомнила, что в 1992 году прилетал на вертолёте в Суру Патриарх Алексий II. Дорогу из Карпогор до Суры одна спутница о.Иоанна вспоминала со страхом. Сейчас эти горы сравнены, кругом песок: красный, желтый, белый, поэтому машина петляет. Сплошная пыль и температура воздуха +300. Проехав в таком виде 100 км, надо было опять бежать на переправу через р. Пинегу. Когда я выбралась на тропинку через луг к селу: душа поёт тропарь Батюшки, хочется петь вслух, а силы уже кончились. Еле доплелась до первых домов и попросила проводить меня до дому Малкиной Любови Алексеевны. Здесь меня радушно встретили, вечером – банька. Слава Богу за всё! Утром пошли в домовый храм при женской общине. В общине 13 сестер, все миряне, нет ни одной послушницы. В воскресенье приезжает иеромонах из соседнего Веркольского мужского монастыря. Когда прислали постоянного священника с семьёй, он стал почти ежедневно служить Божественную Литургию и взялся за восстановление Успенского собора Сурского монастыря. Пришли сельчане разгребать завалы, заработала воскресная школа. Стали поступать пожертвования на ремонт храма из Петербурга и других городов.

Храмы разрушены, иные стёрты с земли. Нет ни улицы или другого места, названного именем Святого Земляка. Тихо… Только в общине сестер я видела небольшой музей, где обратила внимание на документ об усешном окончании семинарии Иоанном Сергиевым, и его именной бесплатный билет до Санкт-Петербурга. Имеется список всех сестер Сурского монастыря, но сестры Дарии среди монашествующих нет, есть её невестка, которая ушла в монастырь после ранней кончины мужа Михаила-сына Дарии. На карте Архангельская область зелёная и разделена на заказники, в том числе Сурский, поэтому здесь нет крупных производств и больших дорог. Четыре века назад местность заселяли переселенцами из средней России, поэтому здесь сохранился русский язык без наречий и жаргона. Село Сура объединяет несколько деревень, населением 5 тысяч 500 человек. Имеется 11-летняя средняя школа. Народ простой, приветливый, спокойный. Я не слышала окриков на детей или скотину. Даже собаки здесь не лают. Возле дальних домов забегают лисы или зайцы, в лесу нет змей и клещей, зато комары и оводы. На обратном пути я видела тетёрку на обочине дороги, которая спокойно смотрела на проезжающую машину. Реки чистые, можно пить воду.

Кругом тишина и покой. Недаром дорогой Батюшка говорил, что на природе человек способен к богомыслию. Божья благодать хранит затерянную в глубине лесов Суру.

А при скорбях суряне ходят в лес в часовню Николая Чудотворца за селом. Эта часовня дважды горела. После второго пожара мальчик увидел на дереве старичка, который плакал, закрыв лицо руками, и слёзы текли между пальцев. Суряне снова восстановили часовню и бережно её сохраняют. Там много икон, акафисты, кресты, старинная лестовка (чётки для мирян) и др.. Туда приходят молиться целыми семьями. А ведь могли бы ходить в храм, который почему-то прекратили восстанавливать И снова надо спешить на переправу через Пинегу и ловить машину, чтобы попасть на праздник Святого праведного отрока Артемия Веркольского...

Святый Праведный Отче Иоанне, моли Бога о возрождении духовной жизни на своей родине!

ПРИМЕЧАНИЕ: Всем доброхотам сообщаю, что Ваши пожертвования розданы детям и нуждающимся. Суряне просили Вам передать поклон и благодарение за живое участие к их нуждам.

июль 2000 года.
см. также:
  • Святая Сура - Родина отца Иоанна Кронштадтского
  • О Любови Алексеевне Малкиной - внучатой племяннице Батюшки
  • Рассказы Любови Алексеевны Малкиной
  • Паломничество на Русский Север. День пятый. Карпогоры, Сура, Веркола