Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

Новая икона св. Иоанна Кронштадтского
В день 115-летия Леушинского монастыря на подворье была освящена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского


Икона написана иконописцем Ильей Пивником, который является прихожанином храма Леушинского подворья. В этом году Илья несколько месяцев жил на Святой горе Афон, где расписал келлиотский храм преподобного Серафима Саровского. Келлиями на Афоне называют небольшие скиты, в . Скит преп. Серафима Саровского принадлежит греческому монастырю. Его основал в недавнее время русский монах Герасим, пригласивший для росписи новоустроенного храма иконописца из России. Илья должен был выполнить роспись работы всего за три месяца к празднику преподобного Серафима. 19 июля/1 августа с.г. на Афоне был освящен первый храм во имя преподобного Серафима Саровского.

Икону праведного Иоанна Кронштадтского Илья закончил, вернувшись в Россию, сразу же после Афона. В стилистике иконы сказался афонский стиль, что придает образу св.Иоанна необычный «византийский характер». Также необычна иконография образа. О.Иоанна чаще изображают на иконах с потиром или свитком в руках. Новый образ является «оглавным». На нем мы видим только лик Праведника, светящийся небесным светом.

Икона написана по просьбе Тамары Ивановны Орнатской, правнучатой племянница о.Иоанна Кронштадтского, внучки первого священника Леушинского подворья о. Иоанна Орнатского, у который были только печатные иконы св.Иоанна Кронштадтского. На обороте иконы сделана памятная надпись:

«Сей образ св. Иоанна Кронштадтского написан иконописцем Илией в лето 2000 от Р.Х. Освящен в храме св.ап.Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге 3/16 сентября 2000 г. протоиереем Геннадием - в день воспоминания 115-летие учреждения Леушинского монастыря.»