Леушино



Леушино
Отец Иоанн Кронштадтский

Петербургская летняя Пасха
Воспоминания протоиерея Геннадия Беловолова о канонизация о. Иоанна


Икона св. Иоанна Кронштадтского из Мемориальной Квартиры
 
Сейчас уже трудно представить, что еще в тридцатые годы только за одно упоминание имени отца Иоанна, за хранение его фотографии можно было стать мучеником. Трудно поверить, что еще лет пятнадцать назад книги Иоанна Кронштадтского хранились в спецхранах и даже в библиотеке духовной семинарии выдавались семинаристам по особому разрешению. В Суре у потомков отца Иоанна я видел старинную фотографию его сестры Дарьи Ильиничны, обрезанную с одной стороны. "Кто же был на этой половине?" - "Отец Иоанн. Пришлось отрезать. Проверяли".

Официальные власти сделали, кажется, все, чтобы предать имя великого угодника Божия забвению: имя было запрещено, книги спрятаны, Андреевский собор взорван, город Кронштадт закрыт для въезда. Тем большим чудом нечаянной радости стала канонизация Батюшки Иоанна в 1990 году. Как сейчас помню, каким событием стала первая проповедь в духовной академии в Петербурге об отце Иоанне Кронштадтском. До сих пор храню газету ("Курские епархиальные ведомости") с первой публикацией его проповеди после семидесятилетнего перерыва. Тогда с нее делали ксерокопии.

Канонизация Св.Иоанна Кронштадтского стала еще одним из его многочисленных чудес. Я - тогда еще мирянин - сподобился быть в тот день на берегу Карповки. Людей было так много, что многие сидели на ограде монастыря, стояли на крышах соседних домов (особенно на крыше дома на другом берегу Карповки, напротив монастыря). Удивительно, что милиция их не трогала и не прогоняла. Запомнился яркий солнечный день… Видимо, опасаясь дождя или жаркого солнца, над помостом для молебна был воздвигнут навес в виде козырька.

Удары колокола-благовеста известили о приезде Патриарха. Все верующие хорошо знали Митрополита Алексия, и вот впервые мы увидели его Патриархом. Это был хорошо знакомый всем нам Владыка, и в то же время незнакомый - новый всероссийский Патриарх. Удивительная деталь, - знали ли об этом устроители? - помост, на котором должно было совершиться прославление, был устроен как раз напротив того самого крестика, выбитого чьей-то верующей рукой на гранитном цоколе монастыря, у которого всегда молились верующие о.Иоанну Кронштадтскому. Этот скромный крестик, заменявший верующим возможность поклониться мощам о.Иоанна, почитается и поныне - редкий богомолец и сейчас не войдет в монастырь, прежде не приложившись к нему.

Патриарх огласил Деяние освященного собора о прославлении отца Иоанна в лике святых. Решение о прославлении принял Поместный собор Русской Православной церкви 8 июня 1990 г. Чин прославления был совершен Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым 14 июня в Санкт-Петербурге в Иоанновском монастыре. Это было первое деяние новоизбранного Патриарха, для которого Св.Иоанн Кронштадтский стал не только особым небесным покровителем, но и в некотором смысле образом подвига. Те же дальние, чуть не ежедневные, поездки, те же многочисленные закладки и освящения храмов, то же постоянное пребывание в гуще народа. Патриарх Алексий служит Богу и Церкви в духе отца Иоанна Кронштадтского.

Перед молебном была освящена первая икона Св.Иоанна Кронштадтского. Во время молебна произошло событие, которое вспоминают все, говоря об этом дне. Где-то в середине молебна помост, на котором стояли архиереи и все служившие, неожиданно вдруг треснул и просел. После этого последовала минута тишины. В толпе все устремили взгляд к помосту, не понимая, что произошло. Но через мгновение вновь раздалось пение "Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас". Что это было? Случайность? Знамение? Предупреждение? Проще всего сказать - простая случайность. Но могла ли она иметь место в такой день, в такой момент!?. Не будем гадать… Но, безусловно, чудесным моментом во всей этой истории является то, что ничего не случилось, никто не пострадал, торжество не было нарушено. Казалось, что сам отец Иоанн Кронштадтский поддержал помост, который опустился, но не упал, не рухнул. Будем верить, что наше отечество, сильно колеблемое в последние 10 лет, молитвами отца Иоанна не упадет, "не обвалится" ("Россия в обвале"?), устоит и еще прославится.

До сих пор звучат в душе слова молитвы, прочитанные впервые в этот день Патриархом Алексием: "имя Тебе Любовь". И всегда, когда слышишь или сам читаешь на молебнах эту молитву невольно вспоминаешь тот день… После молебна Святейший Патриарх совершил малое освящение церкви- усыпальницы Св.Иоанна Кронштадтского и молебен у его мощей. И все это: и множество людей, и дивное играющее солнце, и далеко разносившиеся по Петербурге молитвы отцу Иоанну, - напоминало саровские торжества 1903 года, которые современники назвали "летней пасхой". Прославление Иоанна Кронштадтского тоже стало "петербургской летней пасхой", которая вошла в плоть духовной жизни Петербурга, кажется, освятила весь град, изменила его духовный образ. После этого многие паломники говорили, что Петербург изменился, стал более градом Святой Руси, нежели "окном в Европу"; более градом трех святых - Александра Невского, Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского, нежели городом "трех революций".

10 лет, прошедших после канонизации, стали временем всенародных молитв к Св.Иоанну Кронштадтскому и его сугубой небесной помощи. В Санкт-Петербургской епархии освящены храмы в честь Св.Иоанна Кронштадтского, практически полностью восстановлен Иоанновский монастырь, где почивают мощи о.Иоанна, создается Мемориальный Музей-Квартира о.Иоанна в Кронштадте. В Петербурге существуют Общества, Педагогические курсы и воскресные школы имени Св.Иоанна Кронштадтского. День канонизации для многих святых является особым днем их памяти, как, например, 19 июля (1 августа) для Преп. Серафима Саровского. Для всех православных людей день прославления Св.Иоанна Кронштадтского также является особым памятным днем.


Протоиерей Геннадий Беловолов