Леушино



Леушино
св.Иоанн Кронштадтский

ИСТОРИЯ ИОАННОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Строительство монастыря началось весной 1900 года по проекту архитектора Никонова. По ходатайству о.Иоанна монастырь был назван в честь Небесного покровителя Батюшки - преподобного Иоанна Рыльского - Иоанновским. Отец Иоанн освятил нижний храм в монастыре 17 декабря 1901 года. А в 1903 году строительство храма уже полностью было завершено. Пламенной молитвой благословил Батюшка монастырь: «Благодарю Господа за радость освящения великолепного храма, который Он дал мне устроить и украсить в столице России - в Петербурге. Как бы чудом каким явился он на берегу реки Карповки - притоке царственной великолепной Невы-реки. Да прославляется здесь Имя Господне до скончания века, - и да процветает в Обители вера благочестивая и жизнь благочестивая сестер монахинь, да соберет новый храм в стенах своих множество благочестивого народа для молитвы и прославления Господа и для утверждения в благочестивой вере».

В январе 1903 года определением Святейшего Синода Иоанновский монастырь получил статус первоклассного. Еще при жизни Батюшки его святыми молитвами и трудами монастырь стал вполне благоустроенным и находился на полном самообезпечении. В обители проживало более 350 насельниц. В монастыре была золотошвейная, белошвейная мастерские, своя типография, большая иконописная мастерская, лазарет на 10 коек, просфорня с двумя печами, в одной такой печи выпекалось за раз тысяча просфор. Перед монастырем, с восточной стороны, был разбит небольшой сад, а с западной находился образцовый огород, с которого сестры ежегодно снимали большой урожай.

Батюшка любил называть себя «милостью Божией строитель Иоанновского монастыря». Господь помог ему насадить и вырастить могучее, многоветвистое, плодоносное дерево, под сенью которого будут укрываться и спасаться от житейских бурь и непогоды многие и многие благочестивые души во все времена, пока будет стоять Святая Обитель. Немало утешений видел Батюшка здесь, он часто говаривал, что чувствует себя здесь, как у себя дома. Приезжал иногда усталый, измученный и говорил, что он приехал отдохнуть.

Весть о приезде Батюшки тотчас разносилась по всей Обители: все, кому было возможно, спешили к игуменской. Иной раз долго стояли сестры, ожидая выхода дорогого отца и наставника, чтобы получить его благословение, или хотя бы взглянуть, услышать от него слово привета. И, когда дожидались такой минуты, тогда забывались всякие скорби, всякий мрак и тягота исчезали, как исчезает темнота с восхождением красного, теплого солнышка. Но вот сообщают, что дорогой Батюшка завтра служит в монастыре. О, сколько радости, сколько забот, приготовлений, чтобы и сродники и знакомые пришли помолиться, причаститься Св.Тайн.

Православные люди стремились на Карповку в те дни, когда там служил отец Иоанн. Молитва во время Литургии возвышала многие сердца горе, заставляя отлагать всякие житейские попечения. В конце Литургии Батюшка всегда назидал молящихся своим поучительным словом, которое свято хранили в своих сердцах.

После кончины Батюшки сбылись его слова: «Просветится место это и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - известным». Один из современников писал: «Тысячи богомольцев идут ко гробику Батюшки, как бы к живому своему утешителю, целителю и наставнику. Идут не только для того, чтобы вознести молитвы, но и избавиться от всякие скорби, гнева и нужды».

После 1917 года Обитель была закрыта одной из первых в Петербурге. Но пройдя через десятилетия страданий, забвения и запустения, монастырь возродился в 1989 году.

Видя теперь благолепную Обитель, трудно представить, что десять лет назад стояла мерзость запустения на Святом месте.

Сестры всегда во всех трудных обстоятельствах обращаются с молитвой к святому праведному Иоанну, свято чтут слова протоиерея Философа Орнатского, сказанные сестрам у гроба Святого Пастыря: «Не плачьте, теперь он ближе к вам и уже никогда не уйдет от вас. В нем вы приобрели себе игумена, с вами будут его честные останки, над которыми будет витать его бессмертный дух. Ходите на его могилку, водите к ней паломников, которые пойдут непрерывной чередой».

Все сестры постоянно чувствуют помощь и незримое покровительство святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как при жизни Батюшка все время заботился о своей обители, так и после своей кончины он не оставляет нас своим заступлением, и невозможное становится возможным.

Настоятельница Свято-Иоанновского монастыря игуменья СЕРАФИМА (Волошина)

источник:  "Православный Петербург"