Леушино



Леушино
Игумения Таисия Леушинская
Илья Васильевич Попов
Редактор журнала “Санкт-Петербургские епархиальные ведомости”




Святыни Кронштадта: Дом трудолюбия


Материалы по истории Кронштадта

Семнадцать лет пребывал о.Иоанн в священном сане, служа в Кронштадтском Андреевском соборе, но сколько ни раздавал он милостыню нищим, число бедных людей в Кронштадте не уменьшалось, и поутру в субботу их можно было во множестве видеть в Гостинном дворе и по всем улицам.

Коренным образом изменить их материальное положение по мысли о.Иоанна, могло устройство в Кронштадте “Дома Трудолюбия”, в котором эти люди могли бы заработать себе дневное пропитание, ночлег и немного денег. В 1872 г. Кронштадтский пастырь написал два воззвания к своей пастве, дабы она помогла ему осуществить эту великую идею.

Среди причин бедности и нищеты о.Иоанн указал на главные: бедность от рождения, сиротства, от бедствий кражи, от неспособности к труду по старости или инвалидности, по маловозрастности, бедность от потери места (безработицы), от лености, пьянства, недостатка труда (отсутствия рабочих мест) и недостатка средств, с которыми можно взяться за труд (отсутствие первоначального капитала, а зачастую и “порядочной одежды, обуви, насущного хлеба, инструмента или орудия”). Батюшка обратился ко всем жителям города, ко всему кронштадтскому обществу – духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому – образовать попечительства и братства при разных церквах, по примеру петербургских, и позаботиться о создании для бедных в Кронштадте рабочего дома, жилья и ремесленного училища для детей бедняков.

“Не пугайтесь, господа, громадности предпринимаемого дела, доброму делу поможет Бог, - а где Бог, там скоро явится все как бы из ничего”, - писал о.Иоанн, - “с миру по нитке – бедному рубашка, кто чем может, тот тем и поможет”. Нужно занять чем-нибудь этих людей, сделать их оседлыми; иначе выйдет и возрастет неизбежное зло, воровство и грабительство, и мирные граждане не будут безопасны везде и всегда. Муравьи делают муравейники, в которых им бывает зимою тепло и сытно; звери – логовища; пчелы – ульи; <...> Братья, во имя Христа и Креста возвышаю мой голос: кто еще?... Ужели муравьям и пчелам мы дадим преимущество перед собою? Теперь многим городам России известна кронштадтская нищета; они ожидают, что мы сделаем к отвращению ее...”

Кронштадцы, в том числе и Кронштадтская Городская Дума, чтили и горячо любили своего доброго пастыря, и горячо откликнулись на его призыв, “живо дело закипело и поспело в полчаса”.

В Кронштадте, на Медвежьей, позже названной по имени Кронштадтского пастыря Сергиевской улице, было выстроено просторное и прекрасно оборудованное здание (архитекторы В.О.Титов и А.Я.Силин) первого в России “Дома Трудолюбия”. Закладка его состоялась 23 августа 1881 г., а открытие и освящение – 12 октября 1882 г. В состав Дома Трудолюбия входили: пенькощипательная мастерская, где в течение года работало 25 тысяч человек, женская мастерская модного платья, белошвейная, вышивки и метки белья, сапожная мастерская с обучением мальчиков, народная столовая с недорогими обедами, а в праздники – бесплатными на несколько сот человек, ночлежный приют бесплатного призрения бедных женщин, бесплатная амбулатория, зал для народных чтений, бесплатное начальное народное училище, народная бесплатная читальня, воскресная школа, рисовальные классы, убежище для сирот и дневное пристанище для приходящих детей, второй приют для мальчиков и загородный дом милосердия им. отца Иоанна, куда дети летом выезжали на дачу. Кроме того, в доме Андреевского приходского попечительства ежегодно выдавалось денежных пособий бедным на несколько тысяч рублей. При Доме действовала книжная лавка, за городом были устроены огороды для снабжения овощами всех этих учреждений. В 1888 г. о.Иоанну удалось заложить и отстроить каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта. 21 ноября 1890 г. в Доме Трудолюбия была освящена им домовая церковь во имя св.Александра Невского. Несмотря на препятствия с разных сторон, ее удалось устроить, пожертвовать туда богатую ризницу и церковную утварь.

19 мая 1891 г. было заложено третье здание – Странноприимный дом, выстроенный с целью дать пристанище бедным во время приезда в Кронштадт к о.Иоанну за молитвой и советом. Громадное здание в четыре этажа было выстроено во дворе Дома Трудолюбия. Строя странноприимницу, О.Иоанн говорил: “Дай неимущему прежде всего крышу”.

Дом Трудолюбия был целым городом, полным кипучей, разносторонней и осмысленной деятельности. Попечительство Дома Трудолюбия состояло из лиц, принадлежавших ко всем классам общества, и не было между ними разделения. Они совершали великое святое дело благотворительной просветительской помощи, благотворя всем: образованным и необразованным, православным, и инославным... Первый в России Кронштадтский Дом Трудолюбия, основанный о. Иоанном, послужил примером к созданию подобных заведений сначала в близлежащих к Кронштадту местах – в самом С.-Петербурге и в его пригородах: Ораниенбауме, Царском Селе, Царской Славянке, Луге. За 13 лет, с 1882 по 1895 годы по всей России было выстроено 43 Дома Трудолюбия, по прошествии еще 14 лет, к 1909г., число их возросло еще на 38 и составило 82, к 1917г. в стране было свыше ста Домов Трудолюбия. Все провинциальные Дома Трудолюбия состояли под Высочайшим покровительством Императрицы Александры Федоровны.

Кронштадтский Дом Трудолюбия после 1917г. был закрыт (в 1920-х гг.). Одновременно с этим был разорен храм св. благ. князя Александра Невского, алтарная апсида его позже была разрушена, снесена звонница храма, возвышавшаяся над третьим этажом здания. Само оно, к счастью, сохранилось, и до сих пор в его стенах чувствуется присутствие святого устроителя его. В настоящее время здесь размещается профессионально-техническое училище №48, лишь отчасти продолжающее дело, начатое о.Иоанном, по ремесленному образованию молодежи (директор М.А.Лунев).

В настоящее время ревнители памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, при участии администрации училища, подготовили к открытию выставку, которая, начиная со дня 90-летия преставления о.Иоанна (2 января 1999 г.), будет постоянно действовать в стенах Дома Трудолюбия. Хочется надеяться, что восстановлен будет и исторический облик здания – восстановлены утраченные звонница и апсида алтаря Александро-Невского храма. Со временем, думаем, в его стенах вновь будет возноситься Бескровная Жертва и звучать Слово Божие. Возможно, тогда оживет и наполнится прежней жизнью весь Дом Трудолюбия.