Леушино



Леушино
Аз есмь с вами и никтоже на вы

Путешествие с Леушинской иконой «Аз есмь с вами и никтоже на вы»
Странник Николай с православной иконой проехал на велосипеде всю Россию

Странник Николай У каждого свой путь. Кто-то каждый день едет на маршрутке на работу и обратно и счастлив, потому что его ждут и на работе, и дома. Кто-то на воздушном шаре летит в далекие края и не знает, где приземлится. А кто-то идет, куда Бог ведет. Как 54-летний странник Николай, который с иконой Леушинской Божьей Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» на обычном велосипеде «Стелс» московской сборки проехал всю Россию от Питера до Анадыря по северной части, а теперь по южной части возвращается назад. Его велосипед отмотал почти 40 тысяч километров. С мая 2007 года он живет в пути.

Его обратный путь не назовешь дорогой домой. Потому что дома в обывательском понимании у него нет. В девяностых годах Николай (фамилию свою он наотрез называть отказывается) схоронил жену. И детей схоронил. И ушел в Санаксарский монастырь. Был там трудником – работал, значит. А в 2000 году попросил у батюшки благословения уйти из монастыря. Батюшка благословил:

- Иди, смотри боль России.

Стал Николай участвовать в крестных ходах. В 2006 году проходил Государев крестный ход в честь Николая II из Царского Села, из Федоровского храма, до Санкт-Петербурга. Когда в Питере был, зашел на Леушинское подворье.

Странник Николай Леушинский монастырь, один из самых многочисленных монастырей России, затоплен в сороковых годах двадцатого столетия и находится на дне Рыбинского водохранилища под Ярославлем. Ушли под воду и все святыни. Но список иконы Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (Я с вами, и никого не бойтесь), написанный монахинями этого монастыря и подаренный отцу Иоанну Кронштадтскому, сохранился. Иоанн Кронштадтский называл эту икону «Спасительница России». Она долго была сокрытой, а теперь находится в Свято-Георгиевском женском монастыре Черниговской епархии. И хоть иконе уже больше ста лет, только 23 апреля 2002 года Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о прославлении этой иконы, был установлен день празднования, утвержден тропарь, составлены молитва и акафист. Образ был внесен в месяцеслов чудотворных икон Божией Матери.

И вот в Леушинском подворье, где эту икону особенно почитают, один из бывших там людей показал видеозапись, сделанную на сотовый телефон. В одной из церквей икона эта стояла на шесте у входа, а люди шли мимо, не обращая внимания. Минут 30 шла видеозапись, и за это время никто иконе не поклонился. Николая это поразило:

- Как же так, батюшка, Царицу Небесную в храм не пустили?! Икона ведь чудотворная!

На что отец Геннадий из Леушинского подворья ответил:

- Малоизвестная она. Вот пройтись бы с ней по всей России, тогда все бы о ней узнали.

- Так, батюшка, благослови. Я пойду.

И отец Геннадий благословил. Николай сделал с нее литографию, икону в Леушинском подворье и освятили. И пошел (вернее, поехал на велосипеде) Николай с ней по миру.

Из всего снаряжения у Николая палатка, два спальника, дорожная газовая конфорка и китайский баллончик к ней, нож, которым он дрова добывает. И икона, прикрепленная к рулю. За путешествие он сносил четыре пары обуви.

Два раза, еще в начале пути, просился в деревнях в избу переночевать, да не пускали – боятся люди. Тогда он и пытаться перестал. Ночует в палатке где ночь застанет. В любую погоду, бывало даже и в пятидесятиградусный мороз. И ни разу не заболел!

Видел, как в горах прямо по дороге плывут облака, как рождается на реке туман, куда уходит солнце на закате. И не перестает удивляться, как Господь постарался, чтобы нам, людям, такая красота досталась. В пути его сопровождал голубь. Аж 500 километров за ним из Тынды, где Николай его прикормил, летел. Заяц, убегая от хищников, ночевал однажды с ним в спальнике. И люди встречались в основном добрые.

Раз, правда, его пытались ограбить. Молодые отморозки какие-то на дороге остановили, спрашивают:

- Деньги есть?

- Есть, - отвечает Николай.

- Давай.

- В кармане берите.

Достают они у него из кармана ворох бумажек. Денег всего рублей 70. Остальное – церковные записочки.

- А это что?

- А это вы теперь молиться будете за упокой усопших душ, чьи там имена. А не будете – покойники к вам придут и разберутся.

Отдали грабители Николаю и записочки, и его 70 рублей, и своих двести в придачу.

Деньгами, кстати, страннику помогают матушка Елизавета из Питера и матушка Акилина из Тобольска, которые координируют крестный ход Николая.

- А еще помогают люди добрые, батюшки в церквях и дальнебои, - так Николай дальнобойщиков называет. И чувствуется в его рассказах о людях этой профессии какое-то особое отношение.

- А сами-то кем были, пока в монастырь не ушли?

- Так дальнебоем и был. Весь запад России проехал. Но в этих краях ни разу не бывал.

Николай чуть было не проехал мимо Ангарска. Стоял на заправке на выезде из города на объездной дороге. Разговорился с шоферами. Они ему:

- Как же ты к нам не заедешь? Мы ведь храм всем городом на народные деньги строили!

И поехал Николай в ближайшую церковь в 4-м поселке. Отец Николай, настоятель прихода Успения Божией Матери, занес икону в храм. И сегодня, в субботу, после вечерней службы здесь проведут молебен перед Леушинской Богородицей. Еще один молебен проведут в воскресенье после утренней службы. И еще один – сегодня, в 13.00, в 102 квартале возле дома №2, где вырубаются сосны («В» №100, «Деревья отступают»).

Николай советует:

- Загадывай желание. Если не во вред тебе, исполнится. Икона чудотворная, намоленная. Ко всем мощам во всех церквях, в которых была, приложенная.

После того, как крестный ход с ней закончится, Николай отвезет икону в Псков, в Елизаровский монастырь, игуменья этого монастыря его об этом просила.

Когда Николай узнал в прошлом году, что Грузия напала на Осетию, позвонил матушке Акилине:

- Матушка, может, мне вернуться? Война все-таки. Я, может, там нужнее.

На что матушка ответила:

- С креста сами не сходят. С креста снимают.

И пошел Николай дальше.

Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА

Странник Николай всех предупреждает:

- Не ищите легких путей. Легкая дорога ведет в ад.

источник:  Ангарская газета «Время»   12.09.2009

Покаянные педали

30 тысяч километров он проделал на велосипеде. Странник Николай третий год путешествует с Леушинской иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Благовещенск — одна из сотен небольших остановок на его нелегком пути.

Свой покаянный крестный ход странник Николай начал два года назад — 28 мая 2007 года. Столь длинный маршрут начался в пригороде Санкт-Петербурга, в Царском селе. Далее путь пролегал почти через все города нашей необъятной родины с запада на восток. За это время верующий побывал даже в Анадыре и Магадане.

— Меня Бог ведет, это третий крестный путь, в котором я участвую, сначала проходил с иконой великого государя Николая II, — говорит странник Николай. — Но в столь долгое путешествие отправился впервые. Странствую я по благословению схиигумена Иеронима Санаксарского монастыря, где жил прежде. Хочу прославить Леушинскую икону Божьей матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», именуемую «Спасительницей России». Это старинная икона, но, к сожалению, о ней мало кто знает.

Странник Николай Странник путешествует по России на велосипеде. На своем двухколесном «коне» Николай проехал уже 30 тысяч километров. Причем за это время он ни разу не менял своего «педального друга» на четыре колеса. Велосипед, утверждает, лучше. Обычный Stels московской сборки путешественник усовершенствовал и приспособил для езды по горным участкам. Из 7-скоростного сделал 21-скоростным, добавил зеркало заднего вида и три фары спереди и сзади, чтобы двигаться в ночное время. Фары работают от аккумуляторов, прикрепленных к раме, которые заряжаются от прокручивания педалей. Дневной их зарядки, по словам путешественника, хватает на три ночи.

По выбранному направлению странник движется и днем и ночью, и летом и зимой, и в дождь и в снег. Сейчас едет налегке: вместе с велосипедом и «обмундированием» вес его составляет всего 120 кг, хотя еще два года назад было 210. Сухари, вода из родников и рек — вот и весь паек странника.

— Вы, наверное, ждете от меня чуда, — интересуется Николай. — А разве не чудо, что я жив? 40 градусов мороза, а я ночевал под открытым небом в спальном мешке, подобью снег под голову, как подушку, и ложусь. И ни разу не заболел! А кроме крепкого чая, у меня ничего с собой нет. Иду с Божьей помощью. Кстати, однажды со мной в спальном мешке ночевал заяц. Собаки гнали зверька, и он нашел укрытие. Всю ночь мы грелись друг о друга. А утром дал ему кусок хлеба, и он попрыгал восвояси.

В Благовещенск Николай прибыл из Тынды — решил побывать на границе с Китаем. В столице Приамурья путешественник задержался на неделю и на днях намерен продолжить свое покаянное странствие. Николай говорит, что за годы пути он в очередной раз убедился: добрых людей на земле больше. Хотя, к примеру, в Магадане у него украли мобильный телефон, благодаря которому поддерживал связь с монастырем. Зато нередко его приглашали на ночлег совсем незнакомые люди. Как, собственно, случилось и в этот раз — с Петром Колосовым они прежде никогда не виделись.

— Мне позвонили наши общие знакомые и предупредили, что едет странник Николай, попросили, чтобы он погостил у нас немного, — говорит Петр Михайлович. — Почему бы не помочь хорошему человеку? Так мы и познакомились. После его рассказов о путешествии мне теперь тоже хочется составить ему компанию. Жаль только, велосипеда нет.

Технике же Николая за время путешествия пришлось пройти немало испытаний. Одних только колесных спиц уже ушло три комплекта, не раз «летели» звездочки. Сейчас вот странник пытается найти нужную цепь — из 127 звеньев. Устранив технические неполадки, взяв еды и воды, Николай продолжит свой покаянный крестный ход с Леушинской иконой. Впереди Албазино, Читинская область, озеро Байкал, которое он обойдет теперь с юга. А через год он предполагает вернуться в Царское село.

К слову сказать, в далеком прошлом Николай работал дальнобойщиком, была у него семья. Жену он похоронил 14 лет назад, но остались сын и дочь, да еще восемь внуков, живут в Елабуге. Самому путешественнику — 54 года.

— Это мой сознательный выбор, — признается он. — Три года я провел в монастыре, а теперь странствую по свету. Как дальше сложится — на все воля Божья.

Лариса Маковецкая

источник:  Амурская правда   29.07.2009

Необычный путник из Санкт-Петербурга

О необычном путнике из Санкт-Петербурга мы рассказывали вам на прошлой неделе. Николай, так представился велосипедист, находится в пути больше года.

Главный груз на его велосипеде - Леушинская икона Божьей матери, которая минувшие выходные провела в Братске в Храме Андрея Рублёва. По словам путешественника, помолиться ей пришли сотни горожан. Но не все впечатления от города у путника положительные.

Николай, странник, рассказывает: "Очень много было! Святой отец отслужил водосвятный молебен Пресвятой Богородицы. Народ подходил, это было замечательно! Хотя бы маленько у меня душенька порадовалась. А потом, как обычно, после радости - неприятности. Разгрузку спёрли, деньги спёрли. Будьте здоровы и не кашляйте".

Несмотря ни на что, путешественник намерен ехать дальше. Даже отсутствие денег, говорит, его не остановит. В недешовом ремонте нуждается его транспорт, но в этом вопросе ему оказывают посильную помощь специалисты спортивного магазина. Впереди у иконы и Николая неблизкий путь - до Магадана. Это почти 4.800 километров.

источник:  BST.Bratsk.ru   22.07.2008

Сегодня на городских улицах можно было встретить необычного велосипедиста

Сегодня днём на городских улицах можно было встретить необычного велосипедиста. Немолодой человек с многочисленными вещами и иконой. Нередко прохожие останавливали его и задавали вопросы, на которые путешественник охотно отвечал.

Велосипед путешественника Николая весит почти 120 килограммов. Самый главный груз - священный. Это Леушинская икона Божьей матери. В путешествие он пустился ещё в прошлом году, 28 мая. Выехал из Царского села. Так уже больше года колесит по российским дорогам.

Николой говорит: "Я убегаю. От грехов. От одних убегаю - к другим прибегаю".

Говорит, что ничего не пропагандирует. Иногда оставляет наедине с иконой тех, кто об этом его просит. И люди молятся. По словам Николая, на путешествия его благословили священнослужители Санкт-Петербурга много лет назад. С тех пор новых знакомых, адресов в записной книжке и впечатлений от путешествий не счесть.

Николой рассказывает: "Как Россия?! Слава Богу, молится. Молодёжь пошла в храмы, Слава Богу венчаются, Слава Богу крестятся. За всё Слава Богу!"

Свою дальнейшую дорогу Николай не планирует детально. Впереди у него Анадырь, Хабаровск, Благовещенск, затем поедет вдоль Китайской границы. Сегодня заночует в каком-нибудь из городских храмов. Если попросят, то задержится. Говорит, на всё воля Божья.

источник:  BST.Bratsk.ru   17.07.2008

Путешественник задержался в нашем городе на две недели

Проездом через город Братск он направлялся в Усть-Кут и далее, на север. Как выяснилось, в Братске путешественник задержался на целых две недели и только сегодня намерен продолжить свое путешествие.

Такого "андреналина", как говорит Николай, в его жизни еще не было. Картингов не видел никогда, не говоря о вождении. В пути из Царского села до Владивостока странник уже больше года. За это время ни разу своего двухколесного друга не четыре колеса не менял. Велосипед, утверждает, лучше.

Николай, странник, рассказывает: "Идет спокойнее. Это чего - только от долгов убегать или за первымместом. Слушай, а между прочим, это нечестно. Ты на нем гоняла, а я нет. Он брыкается у меня в разные стороны".

На картодроме Николай оказался случайно. Но в жизни ничего случайного нет. Говорит - на все воля Божья.

Николай, странник, делится впечатлениями: "Ну, как мимо этого можно было проехать?! А ведь если бы прошел, то прошел. Меня зацепили пацанята. Я посмотрел, как они тут летают. Мне такое в кошмарном сне не приснится. Много людей видел. Люди всякие. Но таких людей, преданных делу, которым ставят палки, а они идут. Таких я очень мало вижу".

Людмила Быстрова, зам. директора ДЮСТШ, говорит: "В пятницу мы ехали в город и обратили внимание, что человек отдыхает между Падуном и Энергетиком. В субботу вечером едем - он опять там. Мы подумали: что-то случилось. Чем помочь? Вот он у нас и погостил немного".

Устранив технические неполадки, взяв еды и воды, Николай продолжит свой покоянный крестный ход с леушинской иконой Божьей матери. Впереди Усть-Кут, Лена, Якутск и Магадан и Владивосток. А года через два - обратно в Царское село. Может быть, снова через Братск. На все - воля Божья.

источник:  BST.Bratsk.ru   05.08.2008

Еще пишут о страннике Николае:

странник НиколайСтранник с "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"   - сайт газеты Возрождение Ростовского округа Ярославской епархии христианское приложение к газете "Ростовский вестник" странник Николай
И звенят колокола по всей Руси великой   - газета Знаменского района Омской области