Леушино



Леушино
Аз есмь с вами и никтоже на вы

Слово архиепископа Кирилла при освящении первой в России часовни Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"

архиепископ Кирилл при освящении первой в России часовни Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы освящаем эту часовню на берегу Рыбинского водохранилища в память о всех тех, кто жил на этой святой Мологской земле и о тех людях, которые в 1930-е годы мученически полегли здесь при сооружении этого моря.

И прежде всего в этот день мы вспоминаем знаменитую Леушинскую обитель, которая просияла всей православной русской Церкви своей великой Игуменией Таисией, а также отцом Иоанном Кронштадтским, который неоднократно посещал эту благодатную землю, здесь молился, здесь служил, здесь назидал многих и многих любящих его духовных чад, здесь имел редкие дни отдыха от своих великих трудов. Сегодня в память об этих святынях из Петербурга из храма св.Иоанна Богослова Леушинского подворья отец Геннадий принес этот писанный образ Леушинской Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", чтобы она всегда находилась здесь, в этом святом месте, для всех, кто живет ныне здесь, для всех, кто будет приходить к ней на богомолье, для всей России. Для нас особая радость в том, что образ, благословленный о.Иоанном Кронштадтским, написанный в Леушинской обители, т.е. здесь, в затопленной теперь Мологской земле, сегодня через Ваш дар вновь возвращается в это святое место.

Название этой иконы свидетельствует, что матерь Божия всегда пребывает с нами. Всегда, каждое мгновение жизни мы ощущаем и должны помнить о том, что Божия Матерь, Царица Неба и земли, всегда вместе с нами. Дай Бог, чтобы каждый из нас ощущал присутствие Божией Матери в своей жизни. С нами Господь Спаситель наш, с нами Его святые угодники, и наша жизнь должна проходить так, как будто бы мы жили в этой святой среде.

Св. Иоанн Кронштадтский, игумения Таисия, которые ушли от нас чуть более века или век назад, имели точно такие же немощи человеческого естества, какие носим мы с вами. Точно также были болезни и слабости, точно также были нападки со стороны ближних и дальних. Точно также, кстати, особенно в начале ХХ века, царило такое же надсмеяние над Православной верой, какое мы с вами все ощутили и даже сейчас еще ощущаем в нашей жизни. Нелюбовь к Богу, нехранение заповедей Божиих, как раньше, так и сейчас двигают очень многих людей на уклонение от Бога. Сегодня, к сожалению, церковь Христову составляют не столь многочисленные люди, как нам хотелось бы, хотя каждый на земле живущий человек должен быть членом Церкви Христовой. Но очень много тех т.н. прелестей мира, которые обольщают, отводят в сторону и не дают человеку опомниться, увидеть главное в этой жизни - то главное, что видели люди, которых сегодня мы с вами вспоминаем, о.Иоанн Кронштадтский или его знаменитая духовная дочь игумения Леушинская Таисия.

Когда мы читаем их слова, их назидания, когда мы читаем о их жизни, мы замечаем две ярких вещи. С одной стороны, это были такие же простые, физически немощные люди, как и мы с вами. Они также уставали, они также носили какие-то тяготы земного бытия. Но в то же время, Бог за многие их труды дал им необыкновенную мудрость человеческого разумения и святость жизни. И то, что сегодня мы обращаемся к ним в своей пламенной молитве с просьбой, чтобы они нам здесь помогли нашу жизнь устроить, говорит о том, что они имеют дерзновение к Богу; они в своей жизни получили великую помощь, и теперь с сугубыми благодатными дарами молятся за нас с вами.

Сегодня, освящая сей малый знак памяти того, что было здесь, на этой Мологской земле, когда-то славного и доброго, в память о тех затопленных городах, селениях, монастырях, скитах, храмах, и даже о тех затопленных людях, которые не ушли со своих обжитых веками, насиженных их прадедами и прапрадедами мест, мы понимаем, насколько это мало с нашей стороны. Но Бог видит наше усердие и наше стремление жить по правде Божией. И молясь сегодня об этом, будем помнить, что и мы должны нести некую немощь человеческого естества, в которое облечены; но в то же время мы обязаны уподобляться той святости, которая была присуща очень многим людям, и которая особенно проявилась в 20-е - 30-е годы прошедшего ХХ века, когда тысячи и тысячи православных христиан кровью своей, жизнью своей остановили этот великий распад народного и отечественного бытия и сохранили нашу церковь на этой земле. Благодаря их подвигу мы сегодня по-прежнему живем здесь, благодаря ему построен этот храм, и мы в нем молимся. И эту часовню построили с тем, чтобы сохранялась эта память.

Бог дает нам не по нашим заслугам, не по нашему какому-то великому делу, а по той великой милости, которую Он испытывает ко всему человеческому роду - Своему созданию. И конечно же, по молитвам всех новомучеников Земли Русской, которые в таком множестве сияют сегодня во всех уголках нашего любимого Отечества Православного.

Дай Вам Бог здоровья, дорогой о.Геннадий, за ваш подвижнический труд, за Вашу любовь к этим святым местам, за Ваши крестные ходы и Леушинские стояния, которые Вы совершаете на берегу Рыбинского водохранилища, и здесь на Ярославской земле, и на Вологодской земле, и у себя в Питере, и за этот дар бесценный.

Неизвестно, конечно же, будет ли восстановлена в былой красоте и полноте Леушинская обитель, ныне затопленная, и вообще, будет ли все это возрождено, но мы можем здесь, на том месте, в котором живем, воссоздать и восстановить то, что когда-то было дорого и любимо сердцу многих и многих православных наших предков.

Ведь русские люди, которые вынуждены были покинуть Русскую землю после гражданской войны, основали и новое Дивеево, и другие места, которые они нарекли как бы "новыми". У нас есть "Новый Афон", "Новое Дивеево", "Новое Шамордино", у нас есть "Новый Иерусалим". Когда человек сердцем понимает, что не может физически быть там, где бы ему хотелось, он пытается что-то восстановить там, где он живет, с тем, чтобы его душа, его внутреннее сокровенное предстояние перед Богом, перед той святостью, которую душа любит, как бы зримым образом явило это присутствие здесь, на земле. Вот поэтому мы тоже, в определенном смысле как по Новому Леушино, прошли сегодня с этим чудотворным образом Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы". И пусть Сама Царица Небесная пребывает вместе с нами, чтобы мы, дорогие братья и сестры, всегда ощущали в себе вот это присутствие Божие и Божией Матери в наших с вами сердцах, в нашей с вами жизни.

Дай Бог здоровья всем вам, дорогие братья и сестры, милости и помощи Божией во всех трудах всем, кто сегодня собрался в храме "Всех Скорбящих Радости" в Брейтово, прошел крестным ходом, присутствует при освящении часовни.

Особая благодарность нашим паломникам, которые потрудились много с тем, чтобы прийти сегодня и здесь помолиться на берегу великой нашей русской реки в память о тех славных людях и славных делах, которые на Мологской земле возсияли в свое время.

Уважаемый Сергей Иванович! Искренняя Вам благодарность за всю помощь, которую Вы оказываете в своем районе. Продолжайте и дальше укреплять святое Православие - эту основу, фундамент нашей нации, с тем, чтобы русские люди никогда бы больше не вымирали на нашей земле, с тем, чтобы чувствовали себя хозяевами этой земли те, кто не позволит больше совершиться тем ошибкам, которые были совершены нашими предками.

Храни Господь Всех. Спаси Вас Господи. Дай Бог каждому из Вас здравия, долгоденствия, не забывайте никогда ни этот день, ни этот образ, и всех тех, кто полег здесь, покоится на дне этого водохранилища. Может Господь приведет, и мы доживем до того времени, когда будет и Леушино, и новое Леушино, и когда монастырь возродится. И мы надеемся на то, что и Матушка Таисия будет прославлена в лике святых нашей Русской земли. Но любя и почитая все то, что было дорого нам в прошлом, будем помнить о том, что нам предстоит еще и будущее. Это будущее мы связываем только с Богом, только с Православной Церковью, только с тем великим достоянием, которое мы сегодня имеем в лице нашей святой православной веры. Храни Вас Господь и Матерь Божия всех. Спаси Господи!
см. также:
  • Освящение первой в России часовни в честь Леушинской иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"
  • Богородица-на-водах
  • В Брейтово открыли часовню памяти жертв Мологи