Леушино



Леушино
Аз есмь с вами и никтоже на вы

Прославление Леушинской иконы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в Белоруссии

Все более ширится почитание Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в России и за ее пределами. Как известно икона написанная на севере Руси в Леушинском монастыре была официально прославлена в 2002 году в Малой России (т.н. «Украине»). В нынешнем году, объявленного годом Иоанна Кронштадтского, список моленный иконы Всероссийского пастыря был прославлен и в пределах Белой Руси.

История написания и принесения Леушинской иконы в Белоруссию такова. Вот уже три года подряд благотворительный фонд «Делорус» проводит особые патриотические конференции на корабле совершающем рейс из Ярославля в Петербург. Эти конференции на водах собирают православно-патриотическую общественность, деятелей культуры и науки и предпринимателей. В течении конференции проходят молебны, чтения докладов, круглые столы, презентации проектов, выступления и концерты. Эти конференции являются своего рода Крестным ходом по водам центральных русских рек. За ними закрепилось название «Русский ковчег», выражающее надежду всех участников на возрождение русской земли. Поскольку часть маршрута проходит по водам Рыбинского водохранилища над затопленными святынями, в том числе над знаменитым Леушинским монастырем, традиции этих плаваний стало участие в них иконы Леушинской Богоматери и совершение молебна пред нею во время проплыва над затопленным монастырем.

В   2007 году в этом Крестном ходе приняла участие большая делегация из Белоруссии во главе с прот.Николаем Колядой из Витебска. Среди гостей из Белой Руси была предпринимательница Людмила Прокофьева. Когда она увидела образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» она воскликнула: «Наконец я узнала свой образ». При этом она рассказала, что еще в 1990 году ее благословил священник образом вырезанным из какого то журнала. На этой иконе Матерь Божия держала Богомладенца лицом к молящимся. Эта икона легла на сердце Людмиле и она никогда не расставалась с маленькой вырезкой из журнала, всегда нося ее при себе и постоянно молясь к ней. Только она не знала как называется эта икона и никто не мог ей подсказать. Особенно Людмилу поразило то, что она узнала икону на том самом месте, где этот образ и был написан еще в 19 веке. Она не могла удержать слез от радости и тут же на корабле над затопленной Леушинской обителью дала обет Пречистой Богородице написать большой образ Леушинской Богоматери и подарить его в храм своего родного города Витебска. Прибыв в Петербург Людмила тут же заказала написания образа в иконописной мастерской Александро-Невской Лавры. Главное пожелание Людмилы состояло в том, чтобы новый список был максимально похож на подлинный образ, хранящийся ныне в Георгиевском монастыре близ Чернигова. За написание образа взялась иконописица Елена Тимофеева. Для нее это был не обычный заказ ибо она сама была родом из Рыбинска и тема затопленной Руси для нее была глубоко личной. Елена создавала образ под руководством своей старшей наставницы художника-реставратора Светланы Большаковой. В течении нескольких месяцев икона была завершена. Икона получилась необычайно благодатной. Она точно воспроизводила первописанную не только внешне. Но самое главное запечатлев дух подлинника. Но икона не была тут же отправлена в Белоруссию, поскольку Людмила Прокофьева пожелала, чтобы этот образ был освящен над затопленном Леушинским монастырем. Поэтому она дождалась следующего Крестного хода на корабле состоявшегося 16 - 21 мая 2008 года. В этом Крестом ходу участвовал архиерей из Белоруссии викарий Витебской епархии преосвященный Петр, епископ Друцкий. Именно он совершил чин освящения иконы 17 мая 2008 года в тот момент, когда пассажирский пароход проплывал по Рыбинскому водохранилищу близ затопленного Леушинского монастыря. Интересно отметить, что в этот же день и чти в тоже самое время в Кронштадте был освящен памятник Иоанну Кронштадтскому, молитвеннику этого образа. Все участники конференции приложились к новоосвященному образу.

22   мая 2008 года город Витебск встречал икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». На это торжественное событие протоиерей Николай Каледа пригласил делегацию паломников из Леушинского подворья в Санкт-Петербурге во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым. Икону на поезде из Санкт-Петербурга в Витебск доставил епископ Петр вместе с белорусским духовенством. Вагон с иконой прибыл на вокзал в Витебске в 6 часов утра. Свято-Георгиевкий храмДуховенство и миряне на нескольких машинах проехали по центральным улицам Витебска с иконой Богоматери. По желанию жертвовательницы место пребывания образа был избран Свято-Георгиевский храм на проспекте Рокоссовского. Этот храм был воздвигнут в 1990-е годы в память освобождения Витебска от немецко-фашистких захватчиков. Настоятелем храма является известный в Белоруссии своею активною миссионерскою деятельностью и делами милосердия прот.Николай Каледа. В этом удивительном факте вновь исполнилось пророчество преп.Серафима Вырицкого о том, что икона «будет принадлежать Святому Георгию».

Несмотря на ранний утренний час (7 часов утра) икону в храме встречали многочисленные собравшиеся прихожане вместе с членами приходского сестричества. Икона была внесена в храм протоиереем Николаем и протоиереем Геннадием. Прихожане и сестры встречали икону с радостными слезами на глазах, как будто саму Пречистую Богородицу. Первый молебен перед иконойСразу же пред нею был совершен молебен. Далее служилась ранняя Литургия, а 10 часов утра – поздняя, которую возглавил преосвященный епископ Петр. В Георгиевском храме нижний придел посвящен святителю Николаю Чудотворцу и в этот день совершался престольный праздник. Архиерею сослужило 6 священников. Храм был переполнен народом. А после Литургии был отслужен соборный молебен витебского духовенства пред иконой и совершен Крестный ход вокруг храма, во время которого пасмурное небо с моросящем дождиком распогодилось и показалось солнце. По благословению владыки отец Геннадий сказал слово, в котором поведал историю иконы. Он отметил символический смысл праздника Николая Чудотворца и принесения Леушинской Богоматери. Как известно, во многих своих явлениях Богоматерь являлась именно вместе со святителем Николаем (вспомнить хотя бы явление Беседной иконы). Отец Геннадий назвал этот день историческим для Витебска и для всей Белоруссии, ибо впервые в Белую Россию был доставлен точный список явленный список Леушинской иконы. Этим принесением Матерь Божия свидетельствует о том, что она не оставляет Белую Русь Своим Покровом, и для нее Белая Россия часть Великой единой и нераздельной России. В своем слове владыка Петр поздравил прихожан и всех витебчан с обретением новой святыни. Многочисленные прихожане умиленно приложились к новому образу и всем богомольцам был вручен отпечатанный образ. В первый же день принесения Леушинская икона разошлась по многим домам жителей Витебска.

Настоятель храма протоиерей Николай Каляда сказал, что икона будет помещена в особый предел который как раз сооружается в храме. А в доме милосердия в пригороде Витебска приписанному храму будет устроен домовой храм во имя иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Икона сразу стала любимым образом православных витебчан.

см. также:

Фотоальбом