Леушино



Леушино
Леушинская газета

Пустынножитель ХХ века - последний монах Нового Иерусалима
К 10-летию преставления архимандрита Иосифа Софронова


о.Иосиф в последние годы жизни

Святые не только сияют - они духовно живут в народе. Последние тридцать лет своей долгой жизни он был настоятелем церкви Успения Богородицы в селе Внуто Новгородской области. Там и его могила, за стенами церкви, слева от алтаря. Последний раз он служил 2 августа, в день пророка Ильи. Из церкви его принесли на руках, в его избу под горою. 11 числа его соборовал благочинный округа о.Ефрем, а 13, по его просьбе, стали читать отходную молитву. Скончался в 9 вечера 16 августа 1993 года в возрасте 92 лет.

Жизнь архимандрита Иосифа Софронова - подвижника, исповедника веры - духовный подвиг непрестанного служения перед престолом Божиим. Один из молитвенников России, сокрытый от глаз, он перенес испытания, которые кажутся превышающими человеческие силы, и сохранил в них верность Богу.

Он родился в царской России, в крестьянской благочестивой семье, его детство было наполнено впечатлениями крестьянской и церковной жизни- мальчиком он пел на клиросе вместе с отцом и бывал в Ново-Иерусалимском монастыре, где на покое жил его дед, 17-и лет, в Ново-Иерусалимском монастыре, под Москвой, он был пострижен в монахи.. Вместе с Церковью которая всходила на Голгофу, его ожидал крестный путь страданий: 4 ареста, 18 лет пребывания в советских тюрьмах - Соловки в 1931 году, северные лагеря в 1951 и 1956 году, тюрьма в Ленинграде в 1986.

Где он брал силы выносить страдания и оставаться человеком? Монашество давало силы нести такой крест. Аскетизм, постоянство в вере, устойчивость перед враждебными обстоятельствами были основаны на внутренней причастности к духовной жизни Православной церкви, в которой все живы - и те, что отошли ко Господу, и те, кто еще на Земле. Постоянно укрепляемый невидимым миром, Матерью Божией, он исполнял свое назначение на Земле.

Один из черноризцев, много веков подряд вытягивающих Россию из грязи, о. Иосиф стал молитвенником за русский народ. Его бесконечное трудолюбие, его многотерпение скорбей, простота и доступность - черты, определявшие его характер, уходят корнями в монашескую жизнь.


о.Иосиф в 70-е гг.
Чем больше он служил Богу, тем нужнее становился людям. Люди поехали к нему в новгородскую глухомань, из Москвы и Петербурга, потому что деревянная церковь на горе во Внуто входила в неземное измерение, как и древние ее иконы, и ангел, не покидавший ее, и батюшка, который жил в другом мире уже при жизни. Здесь, в глуши, яснее ощущались правда жизни. О. Иосиф служил Богу среди народа, который строил коммунизм и разрушал храмы, он молился в малолюдной, а зачастую безлюдной церкви, но он был не одинок. Трижды ему являлся преподобный Никандр чудотворец - покровитель края. Матерь Божия хранила его своим покровом. С ним рядом были простые жители деревень- один Бог знает, имена своих верных безвестных подвижниц и молитвениц. Незримо с ним пребывали соловецкие новомученики Российские, которых он до конца жизни поминал в своих молитвах. Он молился царственным мученикам. Икона Николая П, поставленная им в церкви, задолго до прославления царской семьи Русской православной церковью, пребывает и сейчас на своем месте.

О. Иосиф был частицей православной Церкви, образом своей жизни являющий ее истины, это влекло к нему тех, в ком была искра Божия. Ему было дано посеять и взрастить зерна веры в молодых людях - будущих священниках. Среди них - журналист Владимир Шикин /о. Владимир Дивеевской обители/, художник. Михаил Ганешин /ныне настоятель церкви Успения Божьей Матери во Внутове/, священники браться Сергей и Андрей Молотковы, священник Алексей Сологубов, благочинный Ногинского округа протоирей Михаил Ялов.

Однажды, по воспоминаниям Андреева, батюшка, проходя, услышал по радио песню " Я такой другой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Остановившись, он с непередаваемым выражением заметил -" Вот именно, не знаешь". Сам он посетил многие страны- Италию, Сирию, Финляндию, Францию. Но была одна страна, которую он знал, к которой всегда стремилось его сердце - царство Небесное.

Из проповеди о. Иосифа:«Мы должны кричать ко Господу - такое покаяние вам предлагаю, о таком прошу. Удаленному от Господа быть очень тяжело. Тем более в наше время. Оно приближает нас к покаянию. Кайтесь, молитесь, просите Господа, дабы он благословил нас от сего времени и во веки. Аминь.»

Исповедник веры, прошедший с церковью в ХХ столетии ее крестный путь, около 20 лет проведший в тюрьмах (четыре ареста) он был одним из тех столпов молитвенных, которыми держалась Русская земля во время лихолетья.

Верится, что Русь обрела в его лице молитвенника в Небесном царстве. Его помнят ныне живущие духовные дети. Люди, знавшие и любившие его, говорят о его невидимой помощи в своих трудах. Когда ставили крест на его могилу, замироточила древняя икона в церкви Успения Богородицы.

Л.Машкова

16 августа 2003 года


слушайте также:
  • О старце Иосифе Сафронове   (mp3)   [апрель 2008]