Леушино



Леушино
Леушинская газета

Первый Русский Афон

350 лет Иверскому монастырю на Валдае

Патриарх Никон, мысливший Русскую землю центром вселенского Православия, хотел видеть в России воплощенными главные святыни христианства. Всем известен монастырь Новый Иерусалим, основанный Патриархом Никоном близ Москвы. Менее известно, что Патриарх воздвиг в Русской земле также и Новый Афон. Им стал Иверский монастырь на Валдае.

Патриарх Никон еще задолго до восшествия на патриарший престол отличался особым почитанием Иверской Божией Матери, которая до того была не столь чтимой по сравнению с другими образами Божией Матери. Это почитание связано с особыми апокалиптическими воззрениями Патриарха Никона. Как известно, с Иверским образом связано одно из апокалаптических преданий о том, что пред коцем света Иверская Богоматерь покинет Гору Афон. Еще будучи архимандритом Новоспасского монастыря в Москве Никон, получив одобрение Царя Алексея Михайловича, обратился к на Афон с просьбой написать и прислать точную копию чудотворного образа Иверской Богоматери, а также снять и прислать точный план Иверского Афонского монастыря. К этому времени, восходит замысел создать на Русской земле Новый Афон.

В ответ на эту просьбу на Афоне был соврешен молебен братией числом 365 человек перед началом писания образа. Иконописец Иамвлих Романов писал образ в стррожайшем посте (употреблял пищу только в субботу и воскресенье) при непрерывном служении молебнов и акафистов. К 1648 году икона была написана 13 октября с.г. состоялась ее торжественная встреча у Воскресенских ворот в Москве (день это стал ежегодным праздником Иверской в Москве). Святыню встречал Царь Алексей, патриарх, тысячи народа. Иверская Богоматерь стала вратарницей всей Руси.

Когда Никон стал Российским патриархом, он принялся за реальное воплощение идеи Русского Афона. Еще когда он был новгородским митрополитом ему особенно легла на душу красота Валдайского озера с островом посреде воды. После усердных молитв Патриарху явился в чудесном видении митрополит Филипп, который благословил начинание Патриарха. В 1653 году на острове Валдайском озере был заложен храм в честь Иверской Богоматери, ставший одним из первых в России, посвященный этой иконе. Царь поддержал идею Нового Афона на Русской земле. Он повелел переименовать Валдайское озеро в Святое, а Валдай - в Богородицыно. Монастырь строился необыкновенно быстро. На пустынном острове к следующему году уже стояли два деревянных храма, а через три года - к 1656 г. - был воздвигнут величественный пятикупольный собор Успения Божией Матери по образу Успенского собора Московского кремля. Патриарх Никон собрал великие святыни большие частицы мощей московских святителей Петра, Алексийц, Ионы, Филиппа, перенес мощи Иакова Боровичского. Валдай навсегда соединил Русскую землю с Афоном и явил, что она находится под покровом Пречистой Богоматери и является ее избранным уделом. Валдайский монастырь стал первым Русским Афон, положившим начало особой традиции афонских монастырей на Руси.

10 августа 2003 года

см. также:
Частица мощей Антония Дымского на Леушинском Подворье