Леушино



Леушино
Леушинская газета

Летняя Пасха России


2003 год ознаменовался небывалым явлением. Из разных концов России двинулись крестные ходы в Дивеево к Серафиму Саровскому. Три великих пеших крестных хода: самый большой из Курска – с родины преподобного Серафима, второй – из Екатеринбурга, третий – из Екатеринодара. Кроме них в Дивеево двинулось десятки, если не сотни, автомобильных крестных ходов из разных городов и весей.

Именно так Русь решила почтить старца Серафима. Ведь он и сам пришел в Саров из родного Курска и из Киева, где получил благословение на монашество. И даже на иконах Батюшка Серафим, чуть не единственный из святых, изображается в ходьбе – со своим знаменитым топориком и посошком.

четыре патриарха
Вся Русь пошла к Батюшке Серафиму… Что же это означает? Только ли великую народную любовь с святому старцу, только ли значимость юбилея? Здесь нечто большее. Батюшка Серафим Саровский незадолго до преставления пророчески предсказывал, что когда обретут его мощи, то летом воспоют Пасху. В 1903 году вся Русь Святая вместе со своим Государем воспела в Сарове Пасху, а после этого наступила на русской земле страстная седмица безбожного семидесятилетия. И вот спустя 100 лет Русь вновь отправилась на богомолье к батюшке Серафиму. И не только для воспоминаний, но для празднования новой летней Пасхи. Она выстрадала ее страданиями всех российских новомучеников, вымолила молитвами новых преподобных и пастырей Христовых, выстояла стоянием в вере миллионов простых мирян.

Спустя сто лет в Саров и Дивеево вновь придут многие из тех, кто был здесь в начале ХХ века. Но уже как прославленные святые. Придет сюда вновь Государь Император Николай Александрович вместе со своим семейством, но уже как Царь Мученик с царственными мучениками, придет сюда митр. Серафим (Чичагов), составивший знаменитую Дивеевскую летопись, ныне прославленный священномученик Серафим Петроградский, придет и прот. Философ Орнатский, сказавший лучшую пламенную проповедь в день прославления Серафима Саровского, ныне также прославленный как священномученик Петроградский. Кто мог знать, что Батюшка Серафим собрал на свою Первую летнюю пасху столько святых.

Все это означает, что летняя Пасха Батюшки Серафима не прошла, не закончилась, что вновь на Руси мы поем Христос Воскресе, а значит и сама Русь воскресает и воскреснет. Об этом молится Серафим Саровский чудотворец.

Юбилей прославления Серафима Саровского, это уже очевидно, является новой летней Пасхой Святой Руси.

Протоиерей Геннадий

1 августа 2003 года