Леушино



Леушино
Леушинская газета

Открытие «Петербургского Афона»



О Старо-Афонском подворье в Петербурге на углу 5-й Рождественской и Дегтярной улиц мы уже писали дважды. В № 14 за 2000 г., изданном к приезду в наш город мощей св. Пантелеимона, рассказывалось об истории этой святыни и первом посещении ее Афонскими монахами. Устройство этого подворья было связано со строительством Андреевского собора в русском скиту. Оно стало связующим звеном между Святой Горой Афон и столицей Российской Империи.

Никто не думал, что слова, которыми заканчивалась та статья, менее чем через три года окажутся пророческими: «Каким великим духовным приобретением стало бы Афонское подворье в современном Петербурге, какое благословение и благодать принесло бы оно со Святой Горы Афон на брега Невы! Может быть и мы сподобимся посетить Петербургский Афон», - писала наша газета 9 августа 2000 г. А 23 апреля 2003 г. здесь был совершен первый молебен пред Леушинской иконой Божией Матери (см. «Леушино» № 10 за 2003). В тот день Петербургский Афон сподобились посетить всего несколько прихожан храмов Леушинского и Шестоковского подворий, а ровно через 40 дней здесь молились уже и стар, и млад.

3 июня состоялось открытие Андреевской часовни. Малое освящение совершал Иг.Никон, настоятель Афонского подворья в Москве в сослужении иером.Алексия, настоятеля Петербургского подворья, благочинного монастырей епархии архим.Назария и Афонской братии. Крестный ход с мощами св. Ап. Андрея прошел по всем этажам здания, пока принадлежащего Архиву. Присутствовавший на освящении губернатор города В.А.Яковлев заверил, что вопрос о передаче остальных помещений будет решен в ближайшее время.

27 мая 2003 года

см. также:
Крест Апостола Андрея над Русью

Образ для мощей Апостола Андрея

Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге