Леушино



Леушино
Леушинская газета

Крест Апостола Андрея над Русью



Стопа св. Ап. Андрея Первозванного
находящаяся в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне
Иоанн Кронштадтский называл Апостола Андрея “нашим Российским Апостолом”. Первозванный Апостол и для России стал также первозванным. Он первый огласил наше Отечество Именем Христовым, водрузил первый Крест на Русской Земле, пройдя ее от юга до севера – древним путем “из варяг в греки”.

В Летописи преподобного Нестора рассказывается, что Апостол Андрей в средине I в. поднялся вверх от берегов Черного моря по течению Днепра (Борисфена) и остановился на Киевских горах, где поставил Крест и пророчески предсказал, что здесь “возсияет великая слава Божия”. Это были пророческие слова, относящиеся ко всей Русской Земле.

Путь “из варяг в греки” проходил через Новгород, Волхов, Ладогу, Неву в Балтийское море. Стало быть, уже две тысячи лет назад Первозванный Апостол проплывал мимо тех берегов, на которых ныне стоит и красуется град святого Апостола Петра.

Посещение Апостола осталось в памяти наших предков. Его запечатлел Нестор Летописец. Оно отразилось и в топонимике: селение Грузино (Друзино) на Волхове названо так потому, что Ап. Андрей водрузил здесь Крест подобно Киевскому. В Валаамском монастыре сохранилось древнее предание о посещении Апостолом этого острова на Ладожском озере и сокрушении здесь языческих идолов.

Но это путешествие оказалось не единственным посещением Руси Апостолом Андреем. Первозванный святой принял Русскую Землю под свой молитвенный покров и посещал ее и в последующие века. Он принял особое таинственное участие в домостроительстве Русской Земли.

Во второй раз Апостол посетил Русскую Землю, когда Петр Первый основывал новую Русскую столицу и строил Российский флот. Тогда Царь в молитвенный покров морским войскам призвал Апостола Андрея, утвердив Андреевский флаг как знамя Российского флота. И никто не удивляется, что покровителем флота стал не любимый на Руси помощник плавающих Святитель Николай, а Апостол Андрей.

При основании С.-Петербурга в 1703 г. в день Св. Троицы Царь Петр положил в основание Петро-Павловской крепости золотой ковчежец с мощами Ап. Андрея, который стал краеугольным камнем новой Российской столицы. Город, названный именем Апостола Петра, был основан на мощах его брата.

Одним из первых храмов в городе Петр I воздвиг собор Апостола Андрея на Васильевском острове, где по замыслу Царя должен был располагаться административный центр столицы. По Небесному покровителю, по степени участия в духовном бытии города, град святаго Петра в той же мере может быть назван градом святого Андрея.

На высшей награде России - Андреевском ордене - были начертаны слова: “Апостол Андрей – покровитель (патрон) России”.

Необходимо отметить особое участие Апостола Андрея в созидании всех Русских столиц. Киев может считаться основанным самим Апостолом Андреем. Из Киева во Владимир столицу перенес св.князь Андрей Боголюбский, носивший имя Апостола. В Москве в Чудовом монастыре в Кремле был храм св.Апостола Андрея.

Третье посещение Апостола Андрея России состоялось в 2003 г. В год 300-летия С.-Петербурга афонские монахи привезли мощи Апостола на брега Невы. Стопа Ап. Андрея вновь, как и две тысячи лет назад, ступила на Русскую землю.

Эта идея возникла на Афоне год назад в Пантелеимоновом монастыре, где хранится сия великая святыня. Чтобы принести мощи в Россию понадобились многие согласования, вплоть до обращения правительства России к Вселенскому Патриарху. Монахи хотели провезти стопу Апостола по многим городам и весям России, однако священный Кинот Афона (главный орган управления) определил быть мощам в России всего один месяц. Тогда и пришла мысль доставить мощи Андрея в самые дальние точки России – Санкт-Петербург, Владивосток, Мурманск, Севастополь с центром в Москве, чтобы Апостол Андрей перекрестил Россию Андреевским крестом.


Крестный ход с мощами св. Ап. Андрея на Дворцовой площади
Начало этого креста было положено в Петербурге 25 мая 2003 года. В этот день град св.Петра встречал Апостола Андрея в кафедральном Казанском соборе. Принесение мощей Апостола стало главным событием празднования 300-летия города. Мощи посетили Исаакиевский, Андреевский соборы, Александро-Невскую лавру. Пред ними совершалось торжественное богослужение в самый день города - 27 мая, возглавляемое митрополитом Владимиром в сослужении двух архиереев и собора Петербургского духовенства.

Одним из плодов посещения мощей стало начало возвращения Афонского подворья в Петербурге. Городские власти передали Церкви привратную сторожку здания подворья, которая в кратчайшие сроки - за три недели была перестроена в Андреевскую часовню в честь принесения мощей Апостола в Петербург. У Ап. Андрея появился в Петербурге еще один дом. Отсюда его провожали на Валаам и далее на самолет - в путь всей Русской Земли. Это событие, современниками которого мы все сподобились быть, является знамением. Крест, утвержденный две тысячи лет назад Апостолом на земле, теперь утверждается в небе над Русью. Это событие принадлежит истории Святой Руси третьего тысячелетия.

Апостол Андрей посещает Русскую Землю раз в тысячелетие. И каждый раз Первозванный Апостол является в нашей земле, чтобы положить начало чего-то нового, небывалого, открывающего новую главу нашей истории. Два его первых посещения принесли обильные плоды. Мы верим, что это третье посещение Апостолом Русской Земли в новом тысячелетии положит начало новому домостроительству нашего отчества. Новое Третье посещение Апостолом Андреем России вселяет глубокую надежду и твердую уверенность в будущем России: его Крестом разгонится над Русью тьма язычества и возсияет слава Божия.

Протоиерей Геннадий Беловолов

27 мая 2003 года
см. также: