Леушино



Леушино
Леушинская газета

КТО НАПИСАЛ ТРОПАРЬ
ЛЕУШИНСКОЙ БОГОМАТЕРИ



"Владычице, чистая, призри, Богородице, виждь наших язв болезни, и умилосердися, Пречистая, и исцели совестное жжение, Твоею милостию орошающи, и вопиющи рабом Твоим: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»".

Эти слова из канона Пресвятой Троице на воскресной полунощницы 6-го гласа. Канон составлен преподобным отцом нашим св. Иоанном Дамаскиным, который известен также как составитель Пасхального канона. В начале Третьего Тысячелетия древнее песнопение стало тропарем, как бы обновилось.

Леушинский образ - единственная из русских икон, удостоившаяся византийского тропаря.

Удивительно прп.Иоанн Дамаскин празднуется в один день с вмц. Варварой, в чью честь освящен левый придел на С.-Петербургском Леушинском подворье. Именно там помещался список образа «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» - это не просто слова. Вместившая Невместимого всегда с нами. Она готова вместить каждого из нас со всеми нашими скорбями, проблемами, немощами, всецело принять и исцелить. "И утоли совестное жжение"... Лишь Божия Матерь может исцелить эту столь распространенную болезнь нашего времени, поэтому мы должны особенно усердно просить Ее об этом.

Она всегда с нами, вот только мы, к сожалению, не всегда с Ней. Дай нам, Царица Небесная, того благодатного состояния, чтобы мы могли сказать: "И мы с Тобою, Пречистая".

12 апреля 2003 года

см. также:
Леушинская Богоматерь - «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

О Леушинском образе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Рассказ писательницы Анны Ильинской на Леушинском подворье 7 февраля 2002 г.

Прославление Леушинской иконы Богоматери на Украине

Акафист иконе Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"