Леушино



Леушино
Леушинская газета

«ЛЮБИМИЧЕ Божией Матери»


Святитель Филипп Московский (икона с Леушинского храма)
Икона Божией Матери «Хлебная» явилась святителю Филиппу Московскому, когда тот подвизался в Соловецкой обители. В миру боярин Феодор Колычев, в 30-летнем возрасте он покинул государственную службу и в простых одеждах тайно удалился на крайний север. Не открыв своего имени, он трудился на общих послушаниях как простой монах. Вскоре благоговейного послушника назначили в пекарню - изготовлять просфоры и хлебы на братскую трапезу.

Нелегко было знатному боярину на этом весьма тяжелом послушании, однако, несмотря на все тяготы, он не оставлял молитвы. Матерь Божия, к Которой всегда с особым усердием прибегал инок Филипп, утешила послушника явлением ему Своего чудотворного образа. Случилось это в 1540-х гг. Новую икону Богоматери Филипп поставил на месте своего послушания - близ хлебопекарной печи и с тех пор имел обыкновение все новоиспеченные просфоры и хлебы поставлять перед ней, как бы принося Самой Матери Божией. Братия, приходя за просфорами и хлебом, взымала их от образа, как от рук Самой Пречистой. Икону стали именовать также «Запечной» или «Хлебной».

После мученической кончины св.Филиппа в 1569 г. (память - 22 января н.ст.) образ «Хлебной» Богоматери стал одним самых чтимых в Соловецкой обители и прославился во многих концах Святой Руси.

В храме св.Иоанна Богослова на Леушино имеется образ святителя Филиппа и св.Иакова Боровичского из Иверского Валдайского монастыря.

6 апреля 2003 г.

см. также:
Хлеб Божией Матери

Хлебная Божия Матерь. Начало Неусыпающего акафиста