Леушино



Леушино
Леушинская газета

РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО
ИЕРОМОНАХА ГРИГОРИЯ



Греческая икона "Два пути"

 
Город ТУРА, Красноярский край. 23 марта. В 3 часа ночи с 20 на 21 марта на пороге своего храма в административном центре Эвенкии - поселке Тура - был зверски убит настоятель местного Свято-Троицкого прихода иеромонах Григорий. Убийца острым шилом нанес священнослужителю удары в сердце и шею. Затем повалил священника на пол и складным ножом отрезал ему голову. После чего обнес голову иеромонаха вокруг алтаря и положил на престол.

Как сообщили сотрудники УВД Красноярского края, с таким злодеянием они столкнулись впервые. Троицкий приход в Туре отец Григорий возглавил недавно - полтора года назад, но успел снискать уважение местных жителей: священника любили за доброту и открытость. В конце прошлого года в Туре появился человек, которого многие считали помешанным - до поселка он добрался пешком, в одиночку, из Томской области. Странник обратился за помощью к отцу Григорию и получил ее: священник нашел для него теплую одежду, пристанище и взялся кормить. “За сына ему был”, - говорят об убийце местные жители. Вечерами священник и странник, оказавшийся кришнаитом, беседовали на религиозные темы. Конфронтации между ними никто не замечал.

Тело батюшки обнаружила одна из прихожанок, прийдя утром в храм. Преступление, случившееся в поселке, повергло его жителей в ужас. Через три часа после этого был задержан 27-летний Роман Крешниц. Как рассказал начальник УВД Туры Иван Панов, ночью кришнаит постучал в дверь дома отца Григория. А когда священник открыл, нанес ему удар ножом в сердце и два - в шею. Затем отрезал мертвому священнику голову и отнес ее в церковь. “По-видимому, - говорит Панов, - убийца совершал какой-то обряд: он пронес голову вокруг алтаря так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на престол”. Задержать убийцу было нетрудно - он и не собирался никуда убегать. На первом же допросе он признался, что сделал это по приказу своего бога: Кришна, по словам убийцы, явился ему во сне “и призвал на дело”. Чтобы лучше разобраться в происшедшем, в Эвенкии создали специальную комиссию, куда помимо сотрудников следственно-оперативной бригады войдут представители Красноярско-Енисейской епархии. Убийца пройдет медицинское освидетельствование - по мнению милиционеров, это психически больной человек. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания при УВД Туры и, по словам сотрудников дежурной части, распевает в камере “Харе Кришна”. В содеянном злодеянии этот человек не раскаялся.

Отпевание убиенного иеромонаха Григория было совершено 23 марта.

Архиепископ Антоний считает, что в храме была пролита праведная кровь за Христа, поэтому здесь будут продолжаться богослужения.

“РАДОНЕЖ”



Красноярская епархия распространила следующее сообщение в связи с убийством православного священнослужителя.

Иеромонах Григорий (в миру Геннадий Михайлович Яковлев) родился 3 октября 1949 года в городе Бодайбо Иркутской области. После 8 классов средней школы окончил Ангарский политехникум (1968 г.), служил в Военно-Морском флоте с 1969 по 1972 год. Окончил затем истфак Одесского госуниверситета в 1978 году. Принял в том же году Св. Крещение, стал ходить в храм г. Барнаула, стал алтарником храма в Петро-Павловском храме г. Анжеро-Судженска Кемеровской епархии, затем, - с 1981 по октябрь 1982 года нес послушание в Покровском соборе г. Тобольска, с января 1983 года был псаломщиком в Успенском соборе г. Енисейска. В Иркутске 12 декабря 1986 года принимает сан диакона, 13 декабря того же года - сан иерея. С 5 июня 1987 года - настоятель Св. Никольского храма в селе Листвянки Иркутской области, с 1 мая 1988 года - личный секретарь архиепископа Иркутского, 5 мая 1994 года ему поручена отправка из Москвы раки (гробницы) для Святителя Иннокентия Иркутского. С января 1995 года - в Красноярской епархии, в Спасо-Преображенском монастыре, где принимает монашество 26 марта того же года. С 4 ноября 1997 года он принимает дела по настоятельству в молитвенном доме в п. Тура (Эвенкия), где и совершилось убийство от известного ему кришнаита Романа Кришница. Последний прямо заявил о ритуальном характере преступления.

Расцениваем эту трагедию, как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврат к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца под именем Христа, искусственно сейчас насаждаемого вопреки здравому смыслу и Священному Писанию, не допускающему разделения единой, данной от Бога веры на всякого рода отсебятину шарлатанов и многоверия. Да примет Господь душу раба Божия иеромонаха Григория Яковлева в Свои Небесные Обители, как истинно-верного Сына Церкви Православной, простив ему через его мученическую смерть все его прегрешения.

ОВЦС МП



Патриарх Московский и всея Руси Алексий II расценил убийство священника как “направленное против Святой Церкви злодеяние”. Об этом говорится в его телеграмме соболезнования имя архиепископа Красноярского и Енисейского Антония:“Со скорбью воспринял известие о злодейском убийстве клирика Красноярской епархии иеромонаха Григория...Разделяя боль утраты, молюсь, дабы Господь упокоил душу его в селениях небесных и сотворил ему вечную память”

ИТАР-ТАСС