Леушино



Леушино
Леушинская газета

Мученичество о.Петра Скипетрова
День 19-го января 1918 г. - накануне издания декрета “Об отделении Церкви от государства”, положившего начало гонениям на веру, - стал днем мученической кончины протоиерея Петра Скипетрова. В 2002 г. о.Петр был прославлен как священномученик Петроградской епархии

Около часу дня в Александро-Невскую Лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев во главе с комиссаром Иловайским, который потребовал от митрополита Вениамина «очистить» митрополчьи покои. На лаврском дворе были поставлены пулеметы. По звонарям было даны залпы.

За сутки до этого 18 января 1918 года в Скорбященской церкви по телефону было получено сообщение о том, что Владыка Вениамин ожидает к себе 19-го числа настоятеля церкви прот. Петра Скипетрова и прот. В. Покровского. В половине третьего Скипетров и Покровский отправились в Александро-Невскую Лавру. При входе в Лавру со стороны Духовной академии, им сообщили, что в Лавре не спокойно, слышны выстрелы. Однако протоиереи вошли в Лавру, помолились у мощей св. Александра Невского и из собора пошли к Митрополиту. Войдя в коридор главного подъезда, протоиереи увидели красногвардейцев, которые пререкались с женщинами и угрожали им револьверами. О.Скипетров обратился к вооруженным людям с пастырским увещанием не производить насилия над верующими, не издеваться над народными святынями. Тут же последовал выстрел из револьвера со стороны одного из красногвардейцев. О.Петр безмолвно опустился на пол коридора. Лицо его имело совершенно спокойное выражение, но показавшаяся мгновенно изо рта кровь, свидетельствовала, что он ранен. После ранения прот. Скипетрова, вооруженные люди разбежались, скрывшись от возбужденной толпы. Потерявшего сознание прот. Скипетрова подняли на руки прот. Покровский, Н. Скипетров и др. и бережно перенесли в Лаврскую братскую больницу. Револьверная пуля прошла через нижнюю челюсть и засела в шее. Экстренная медицинская помощь привела раненого на краткий момент в сознание, он попросил воды, а затем отрывисто сказал: “маму... детей... благословить... умираю... Владыку Митрополита...” Пытался благословить подошедших детей. В виду необходимости немедленной и радикальной помощи раненому, он был перенесен на руках в лазарет на Невском пр.,135. Вскоре прибыл Владыка Вениамин и благословил о. Петра, тот открыл глаза, но не произнес ни одного слова. Были употреблены все средства, но несмотря на это в 10 часов 45 минут вечера о. Петр мученически скончался.

По желанию прихожан погребение о.Петра предполагалось близ Скорбященского храма. Но местным Советом депутатов это было запрещено, ввиду близости могилы к Неве “и возможного загрязнения воды”, поэтому погребение было совершено митрополитом Вениамином на Тихвинское кладбище Лавры.

И.В.Попов (в сокращении)

Милостию Божией могила священномученика сохранилась на Тихвинском кладбище Лавры. Еще до канонизации возникла традиция ежегодных панихид, а начиная с прошлого года - молебнов на этой святой могиле. Приглашаем все православных на молебен 1 февраля в 12.00

30 января 2003 года